Котлеты растрепки из куриной грудки с сыром

kotlety-rastrepki-iz-kurinoj-grudki-s-syromБлюда, которые можно сварганить без особых усилий – это настоящая находка для любого кулинара, особенно, если такие угощения отличаются изысканным вкусом. Сегодня мы узнаем, как можно нажарить вкуснейших домашних биточков — котлеты растрепки из куриной грудки с сыром идеально подойдут и для будничного обеда, и для застолья. Вооружившись нашими пошаговыми инструкциями, вы запросто соорудите это потрясающее блюдо для своих домочадцев или гостей.

«Быстрые» сырные котлеты растрепки из куриной грудки

На каждый день жарить растрепки лучше всего по этому экспресс-рецепту, который, к тому же, не требует никаких особых познаний в кулинарии или избытка дорогих продуктов.

Ингредиенты

  • Грудки куриные – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л. без горки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 120-140 г;
  • Соль пищевая – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок.

Как сделать своими руками растрепки с сыром из грудинки курицы

  1. Сперва разберем грудинку курочки на филейки. Для этого срежем мяско птицы с костей.
  2. Промываем грудки под прохладной водой и обсушиваем одноразовыми целлюлозными салфетками или чистым кухонным полотенцем.
  3. Теперь самый важный шаг – необходимо нарубить мясо курочки на наши котлетки. Растрепки – это, по сути, котлеты из рубленого мяса, так что резать птицу необходимо так, чтобы в ней сохранился сок.
  4. Для этого нарежем филейки таким образом, чтобы кусочки получились среднего размера – не слишком большие (иначе битки будут долго готовиться), и не мелкими, чтобы из ломтиков мяса не вытек и не испарился сок в процессе жарки.
  5. Лучше всего и вовсе нарубить курочку длинными брусочками или полосками небольшой длины.
  6. После этого, если у вас есть время и желание, мясо можно предварительно замариновать. Это хороший совет, если кто-то в вашем доме не слишком жалует жареную птицу, у которой иногда бывает весьма специфический белковый привкус.
  7. Чтобы сделать битки мягче и нежнее, просто опустите нарубленное филе в миску к 2-3 головкам репчатого лучка, нарезанным крупными кольцами. Подавите мясо и лук руками, разомните как следует, обсыпьте любимыми пряностями и травами, а затем накройте миску и укутайте ее, оставив в тепле на 15-20 минуток.
  8. Собираем фарш на растрепки по такой технологии: выбиваем в миску к нарезанным грудкам яйца, перемешиваем как следует.
  9. Добавляем соль и свежемолотый ароматный черный перчик, можно внести и свои любимые ингредиенты – например, приправу для курицы или карри.
  10. Промываем под прохладной проточной водой зелень петрушки или укропчика, рубим средними кусочками, добавляем в миску к фаршу на куриные растрепушки.
  11. Далее необходимо насыпать немного пшеничной муки для добавления котлеткам вязкости – тогда битки будет легче жарить и они не потеряют форму. Обычно в рецептах используется крахмал, так что при желании можно заменить муку и им, но далеко не всем придется по вкусу крахмалистое блюдо. Так что мы добавим в миску муку.
  12. Перемешиваем фарш и даем ему 10 минуток, чтобы постоял – мука разбухнет, а клейковина в ней хорошо свяжет между собой все ингредиенты. Не пугайтесь, если фарш на рубленые котлеты из курицы выйдет несколько жидковатым – так и должно быть.
  13. Теперь приступаем к обжарке котлет. Ставим на небольшой огонь сковороду с толстым донышком, наливаем немного растительного масла и прогреваем его как следует.
  14. Столовой ложкой набираем из миски фарш на растрепки, после чего опускаем его на раскаленную сковородку.
  15. Обжариваем растрепки с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. На последнем этапе, когда котлетки жарятся уже с обратной сторонки, присыпаем их сверху натертым на крупной терке сырком.
  16. Таким же образом жарим оставшийся фарш. Если кусочки курочки у вас вышли несколько большеваты, то можно готовить растрепушки под крышкой – так битки точно хорошо пропекутся внутри и не будут сырыми.

Подаем вкуснейшие домашние растепки из куриной грудки и сыра к столу непременно горячими!

к содержанию ↑

Котлеты растрепки из куриного филе и сыра, праздничный рецепт

Ингредиенты

Как приготовить праздничные растрепки из куриного филе и сыра

  1. Для застолья растрепушки из курочки лучше всего запекать в духовом шкафу, чем мы и будем заниматься. А потому нам понадобится удобная форма для духовки.
  2. Грудку курочки снимаем с кости, получая нежнейшее филе. Его промываем под проточной водичкой и обсушиваем, избавляя от излишней влаги.
  3. Рубим очень острым ножиком мясо из куриной грудки таким образом: сперва филе разделим на отдельные длинные полоски шириной в 2-3 сантиметра, после чего нарежем их небольшими брусочками по диагонали, получив средние по размеру ломтики мяса.
  4. Отправляем нарубленную грудинку куры в миску, туда же выбиваем куриные яйца и как следует перемешиваем фарш на биточки.
  5. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы добавить фаршу плотности и вязкости. Но учтите, что делать его тугим нельзя, потому осторожничайте с количеством муки – растрепки не должны быть забитыми, ведь это котлетки из нарубленной курочки.
  6. Перемешиваем снова фарш в миске, солим его и перчим. Натираем на крупной терочке ломтик твердого сыра, высыпаем его к куриному мяску.
  7. Смазываем донышко формы для запекания растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
  8. В форму осторожно укладываем растрепки из куриной грудки, делая это так: набираем рубленый фарш чистой столовой ложкой, укладываем его в форму, формируя из горки не слишком высокую порционную котлетку.
  9. Теперь поверх каждой такой котлетки мы положим кружок помидорки. Для этого промываем овощ под прохладной водой, затем на пару секунд опускаем в кипяток, чтобы легко можно было снять с томата кожицу.
  10. Нарезаем помидорку острым ножом на тонкие слайсы, которыми и накрываем наши котлетки.
  11. Пучок зелени тоже промоем под краном, а затем накрошим ножиком. Присыпаем зеленушкой растрепки и отправляем их в печь.

Выпекаем праздничные битки до готовности – примерно 20-30 минуток, в зависимости от толщины котлеток.

к содержанию ↑

Как красиво подать растрепки из куриного мяса с сыром

Если речь идет о шумном застолье в кругу любимых людей и друзей, то лучше подать растрепки особым образом, чтобы подчеркнуть вкус этого простого, но невероятно аппетитного блюда.

kotlety-rastrepki-iz-kurinoj-grudki-s-syrom2

Для этого положите на стол большое и плоское блюдо, выкладывая рубленые битки по кругу, начиная от краев посудины и заканчивая ее центром, в зависимости от ширины тарелки и количества биточков.

В центр подноса положите свежие веточки зелени и несколько ломтиком нарезанных овощей – помидорок или огурчиков. А если вы собираетесь ужинать с домашними, то не помешает и отдельная пиала с соусом – например, чесночным или острым томатным.

Как видите, котлеты растрепки из куриной грудки с сыром – рецепт универсальный, идеально подходящий и для теплого обеда в кругу близких, и для шикарного праздника.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало