Творожная запеканка с курагой

tvorozhnaya-zapekanka-s-kuragojКогда хочется побаловать себя вкусненьким, перед глазами сразу мелькают сладости и чтобы перекус был сытным и полезным, лучше приготовить их дома.

Творожная запеканка с курагой отлично подойдет для такого случая, из максимально полезных продуктов можно быстро приготовить достойный десерт. Блюдо с сухофруктами будет очень ароматным и красивым на вид, в компании с подружками десерт исчезнет мгновенно!

Правила приготовления творожной запеканки

tvorozhnaya-zapekanka-s-kuragoj1

  • Основой блюда всегда является какой-либо крахмалистый продукт: крупа, манка, мука или черствый хлеб. Именно они делают запеканку сытной и при готовке без них не обойтись. На свой вкус можно выбрать продукт, который подходит лично вам или каждый раз в приготовлении использовать новый компонент. Самая популярная крупа для запеканок — манка, в процессе приготовления она впитывает сок остальных ингредиентов и придает готовому блюду плотность.
  • Как правило, в запеканку добавляют сырые яйца, чтобы запеканка хорошо держала форму. Но если вы собираетесь готовить блюдо в мультиварке или в духовке порционными формами, можно приготовить десерт и без них. Без яиц энергетическая ценность блюда значительно уменьшится и для людей, которые соблюдают диету, такое блюдо станет отличным обедом.
  • Для приготовления запеканки нужен сахар, но по желанию его можно заменить медом или смешать в равном количестве. Благодаря меду запеканка будет ароматней и станет менее калорийной.
  • Обязательное условие для любого вида запеканки — свежие продукты. При выборе ингредиентов для будущей запеканки уделите особое внимание выбору творога, ведь от его свежести зависит качество творожного десерта. Подходящий творог для запеканки — средней жирности, покупать его лучше в магазине, так как он точно прошел термическую обработку. Срок хранения творога — не более недели, обязательно обращайте внимание на дату производства!

С нашими советами вам будет проще приготовить запеканку с творогом и курагой и сделать ее совершенством.

к содержанию ↑

Рецепт запеканки из творога с курагой

Ингредиенты

Как приготовить запеканку из творога с курагой

Курага хорошо сочетается с творогом, и в готовке не доставляет особых хлопот. Замачивать курагу перед готовкой не нужно, достаточно ее хорошо вымыть, а в процессе приготовления она станет мягкой и сохранит свой естественный вкус.

На свое усмотрение курагу можно порезать, перемолоть на мясорубке, а если плоды небольшие, можно добавлять их целиком. При подаче творожной запеканки к столу можно приготовить поливку из кураги.
  1. Разбейте в глубокую посудину яйцо, добавьте творог, сахар и соль, тщательно разотрите. (Творог лучше взять рассыпчатый, запеканка из такого творога будет воздушной).
  2. В другой емкости соедините манку, разрыхлитель и ванилин. Постепенно всыпайте их в творожную массу, влейте сметану и перемешайте.
  3. Курагу промойте в горячей воде и немного разомните, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в творожное тесто, перемешайте.
  4. Включите духовку для разогрева на 200С и прогрейте 15 минут. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.
  5. Отправьте сырую запеканку в духовку, снизьте температуру до 180С и выпекайте пока не появится румяная корочка.
Запеканка из творога с курагой готова, перед подачей к столу остудите, а затем нарежьте на средние кусочки. Ароматную запеканку можно подать с фруктовым или шоколадным соусом.
к содержанию ↑

Рецепт запеканки из творога и кураги в пароварке

Для обладателей пароварки в нашем арсенале есть великолепный рецепт запеканки из творога с курагой. Творожный десерт приготовленный на пару будет вдвойне полезней и получится невероятно нежным на вкус. Для детского меню такое блюдо — настоящая находка, кусочек аппетитной запеканки с творогом заменит полноценный завтрак.

tvorozhnaya-zapekanka-s-kuragoj3

Ингредиенты

  • Творог — 500 г;
  • Молоко — 5 ст.л.;
  • Манная крупа — 4 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт;
  • Курага — 1 стакан;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Цедра лимона — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать творожную запеканку на пару

  1. В первую очередь замочите манку в молоке и оставьте для набухания на 30 минут.
  2. В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте творог, мед и быстро разотрите.
  3. Добавьте к творогу набухшую манку, немного посолите и перемешайте. Натрите на терке цедру лимона и добавьте в творожную массу.
  4. Курагу вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками, всыпьте к тесту и хорошо перемешайте.
  5. Выложите творожную массу в емкость для варки сыпучих, поставьте в пароварку и готовьте 35 минут.

Ароматная творожная запеканка с курагой готова, после остывания выньте ее из формы и подавайте к столу. Лакомство из творога можно полить сметаной или фруктовым сиропом, но даже без дополнения — это настоящая вкуснятина.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало