Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

Лук репчатый

Лук репчатыйЛук репчатый – одна из древнейших овощных культур (свыше 5 тысяч лет). Лук является источником важнейших витаминов С и группы В, эфирных масел, марганца, кальция, кобальта, меди, железа, никеля, йода, фтора и цинка, молибдена.

Лук репчатый возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Он также повышает общий тонус организма, действует как антимикробное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, противодиабетическое и антисклеротическое действие. Эта овощная культура содержит биофлавоноиды, которые препятствуют рождению раковых клеток.

Свежие луковицы активно используются в народной медицине, как в свежем виде, так и в настойках и отварах, в печеном и вареном виде. Его целебные свойства используют при лечении огромного перечня всевозможных заболеваний.

В кулинарии лук применяют как в качестве одного из ингредиентов салатов из свежих овощей, так и в качестве добавки к тушеным овощным, грибным и мясным блюдам, супам, подливам, соусам и фаршевым начинкам. Примечательно, что при термической обработке репчатый лук почти не теряет своих свойств.

Калорийность

100 г свежего лука – 41 ккал.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный продукт

Зрелый и качественный лук имеет сухие кроющие листья с красивым, золотистым блеском и шейку, собирающуюся в тонкий сухой жгут. Луковая головка плотная на ощупь, с оптимальным размером 3-5 см в диаметре. Качественный лук почти не имеет запаха.

Снизу головки тоже должны быть сухими, без корешков.

Мягкие, с просматривающимися зелеными перьями, экземпляры не годятся. Неровные и не имеющие блеска чешуйки говорят о плохом качестве продукта.

Плесень в некоторых местах (в основном, вблизи корешков)говорит не только о плохом качестве лука, но и о реальной опасности продукта для здоровья.

к содержанию ↑

Хранение продукта

Лук не переносит резких скачков влажности и температуры. Хранить его нужно в сухом, проветриваемом помещении. Для хранения в условиях квартиры используют плетеные корзины, тканевые мешки, капроновые чулки, специальные овощные сетки. Слой луковых головок не должен превышать 30 см.

Полиэтиленовые пакеты и мешки использовать нельзя – в них лук запотевает и начинает гнить.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало