Борщ со свеклой

Борщ со свеклойИ зимой и летом актуально это блюдо. И не столь важен тот факт, что состав у них совсем разный, ведь вся суть в главном ингредиенте — буряке. Рецепт приготовления борща со свеклой хоть украинского, хоть холодного довольно простой, но имеет огромное количество разных вариантов его интерпретации. Мы же сегодня будем осваивать самые легкие и быстрые, но не менее оригинальные методы готовки этих супчиков с  фрикадельками, колбасой и грибами.

Поклонников традиционно-славянской  свекольной  похлебки не сосчитать. И факт остается фактом, что любовь к данному пункту из обеденного меню распространилась далеко за пределы родины этого первого блюда.

Практически каждый  украинец, белорус и россиянин знает рецепт, как делать красный борщ со свеклой. Конечно, все мы привыкли к его стандартному составу, который включает измельченные овощи, в частности капусту и картошку, морковь, лук и свеклу, томаты, сладкий перец и чесночок,  сваренные на наваристом мясном бульоне.

Борщ со свеклой - классический рецепт

Однако тягу к экспериментам у нашего народа не отнять, вот и получаем мы в итоге довольно интересные экспресс-борщи с невероятно высокими вкусовыми характеристиками.  Начнем, пожалуй, с того, что нравится всем детишкам, а именно с фрикаделечного варианта.

Борщ с фрикадельками

Изделия из фарша очень полюбились ребятишкам всех возрастов, вот именно этим и спасаются многие родители в своем стремлении накормить своих чадушек. Кроме того, этот метод позволит нам сэкономить массу времени и сварить горяченький, ароматный борщечок, который как нельзя кстати придется в промозглые осенние деньки.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 400 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Капуста – ½ небольшого кочана;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка – 1 луковица;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла -2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Перец сладкий красный -1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавр;
  • Сахар – 1ч.л. без горки;
  • Хмели-сунели;
  • Сметана – 250 г;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень любая – 1 пучок;

Как приготовить борщ со свеклой

Приготовление

  1. Так как бульон нам варить не нужно, то первым делом ставим на плиту кастрюльку с водой (4-5л) и закидываем в неё целиковые, но очищенные корнеплоды буряка, а мы пока приступим к чистке и нарезке остальных овощей.
  2. Сняв кожуру с картошки, моркови, лука, промыв под проточной водой капусту и удалив сердцевину с семенами из болгарского перца, измельчаем белокочанную и болгарку соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком, а картошку небольшими брусками.
  3. После этого займемся фрикадельками. В фарш добавляем майонез, соль, перец, и яйцо, вымешиваем до однородности и вылепливаем небольшие шарики. Чтобы они получились ровными, смачивайте руки периодически в воде.
  4. Когда свекла станет мягкой, мы вынимаем её из кастрюли, доливаем воды до 4 л (если выкипела), добавляем в неё соль и закидываем капусту, а через минут 10 и картошку с перчиком, приправами, лавром и фрикадельки. Бурячные клубни же перетираем на мелкой терке.
  5. Теперь делаем зажарку. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла хорошенько обжариваем лук и морковь, затем добавляем свеклу, томат пасту, сахар и немного воды. Тушим все это под крышкой минут 5 и выкладываем в суп, когда мясные шарики сварятся.
  6. Следом за заправкой отправляем в наш обед пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленую зелень. Ждем закипания и выключаем.

При подаче супчик сдабриваем сметанкой и посыпаем зеленушкой. Многие детишки фрикаделькам предпочитают тефтельки с рисом. Тут проблем нет, можно сделать красный борщ из свеклы и с ними, просто добавьте в фарш пару горстей промытого риса, сами шарики сделайте покрупнее, и отправляйте в кипяток вместе с капустой, так сказать, пораньше, чтобы злаки успели свариться.

к содержанию ↑

Борщ студенческий с колбасой

Рецепт украинского борща со свеклой

Ингредиенты

Приготовление

Понятие «студенческий» в кулинарии стало уже именем нарицательным и означающим блюдо, которое делается быстро и имеющее несколько модернизированный состав, исходя из скудных возможностей учащихся ВУЗов, проживающих в общежитиях.
И на какие только хитрости не идут эти товарищи, что даже додумались сварганить борщ из колбасы, за неимением возможности обзавестись мясом. Нужно отметить получается очень вкусный и сытный обед, с ароматом копченостей.

  1. Варить свекольный борщ с колбасой, как оказалось, нужно начинать с зажарки. Это было бы странно, если не вспоминать, что данный рецепт нам предоставили добросердечные студенты. Итак, в казан или толстодонную кастрюлю заливаем растительное масло, ставим на огонь и ждем, пока разогреется.
  2. В отдельной кастрюльке ставим вариться свеклу в шкурке.
  3. В это время быстро-быстро чистим все овощи и нарезаем лук полукольцами, морковку, капусту — тонкой соломкой, картошку — кубиками.
  4. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до коричневой корочки, затем добавляем морковку, нарезанную кусочками колбасу, и продолжаем жарку, постоянно перемешивая.
  5. После этого заливаем в нашу зажарку кипяток из чайника (2 л), добавляем соль, закидываем в кастрюльку капусту, картофель и варим до готовности овощей.
  6. Когда буряк сварится, нам нужно очистить его от кожицы, натереть на мелкой терке, смешать с томатом и перетертым чесноком. Полученную заправку вводим в суп, когда овощи станут мягкими, быстренько перемешиваем наш насыщенно красный борщ и выключаем, как только увидим первые пузырьки закипания.

Зелень же добавляем прямо в тарелку, предварительно мелко нарезав. Вообще можно с успехом заменить колбаску и на грибы.

А  как же можно приготовить борщ со свеклой  и колбаской в украинском стиле? Ответ один – ушки с начинкой.

Готовить эти штучки не составит особого труда. Замешиваем обычное пресное тесто из воды, муки и соли, как на пельмешки. Далее готовим начинку, роль которой могут сыграть обжаренные грибы, мясной или картофельный фарш, а также гречневая каша с жареным лучком.

Теперь приступаем к лепке наших вареников. Раскатав тонкий пласт из теста, нарезаем из него квадраты  примерно 7*7 см, накладываем в каждый из них по 1-2 ч.л. начинки, складываем в треугольник, закрепляя стороны, и затем склеиваем два нижних угла, таким образом, чтобы получился кораблик. Теперь мы можем их отварить в подсоленной воде, обжарить в масле или запечь в духовке.

Как варить борщ со свеклой

Подавать эти изделия нужно так. В тарелку выкладываем 2-3 ушка, наливаем борщ со свеклой, рецепт которого мы рассмотрели, сдабриваем ложкой сметаны и посыпаем зеленью, а если есть сальцо, то можно добавить и его, нарезав мелкими ломтиками. Ну и последний штрих —  пампушки с чесночной подливкой. Все, наш шедевр в украинском стиле готов, пусть по-студенчески просто, но очень вкусно и сытно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[4]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало