Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Картофель

Полезные свойства картофеляРодиной картофеля является Южная Америка, где и сейчас можно встретить дикорастущие её виды. В 16 веке была ввезена в Западную Европу, постепенно распространившись и на Восточную. Большинство народов всего мира считают этот корнеплод «вторым хлебом», спасаясь от голода в неурожайные для хлебных культур годы.

Помните, как спорила повариха Тося с лесорубами в фильме «Девчата», перечисляя количество  блюд из картошки? Так вот, этот крахмалистый овощ применяется более, чем в 1000 блюд!

Картофельные клубни варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, различные салаты и т.д. Подают их в горячем и холодном виде, в сочетании с разными продуктами и соусами.

При варке картофельного пюре предпочтительнее опускать клубни в горячую воду, а для салатов — в холодную. Потому как, во время закипания воды, из «салатного» картофеля выйдет часть крахмала, и он будет менее рассыпчатый.

к содержанию ↑

Польза картофеля

Картофель обладает различными целебными и полезными свойствами. Он богат многими минералами (калий, фосфор, магний и др.), витаминами (В,А,С,Е,К,Н и др.); кислотами — никотиновой, щавелевой, яблочной, лимонной и аспарагиновой. Огромное содержание калия в клубнях  благотворно влияют на людей с сердечными и почечными заболеваниями.

Для поддержания суточной нормы фосфора, углеводов и калия, необходимо съедать до 300 г картофеля. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, картофельная клетчатка дает пользу в любом виде, кроме жаренного.

Крахмал (17,5%) в данном продукте предупреждает развитие атеросклероза. Для людей, желающих выйти из длительного голодания, не навредив здоровью, рекомендуется кушать жидкое пюре вместе с отваром. Картофельный отвар также  рекомендуется принимать при артритах — перед каждым приёмом пищи.

Молодой картофель богат и полезен антиоксидантами, которые укрепляют сосуды и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Поэтому целители рекомендуют почаще употреблять картофельные клубни в сыром виде.

Еще одна польза картофеля — его свежие клубни целебны при экземе и других заболеваниях кожи, а его сок принимают при гастритах и изжоге.

к содержанию ↑

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля зависит, несомненно, от способа его приготовления.

  • В картофеле фри, например, на 100 г содержится 167 ккал.
  • В тушеном виде она содержит 250 ккал.
  • Менее калорийный — вареный картофель  с 80-ю ккал.
  • В запечённой картошке на 100 г всего 77 ккал.
  • Самой калорийной можно считать жареную картошечку  — от  280 до 320 ккал.

Как правильно выбрать качественный продукт

При многогранном использовании картофельных клубней в повседневной жизни, немаловажно уметь грамотно выбрать хороший продукт.

Главное, при выборе картофеля сосредоточить своё внимание на отсутствии зеленых участков на клубнях. Так обычно происходит после хранения овоща на солнце.

В таком клубне вырабатывается ядовитое вещество под названием – соланин, который плохо влияет на нервную систему человека и пищеварительные органы, вызывает неприятные симптомы: тошноту, головокружение, боль в желудке и потерю сознания.

Не менее важным фактором является её цвет. Вариантов много: желтые, белые, розовые и фиолетовые сорта. В желтых и белых сортах много каротиноидов, полезных для зрения; в розовых и фиолетовых — антоцианов, являющихся отличными антиоксидантами.

Польза и калорийность картофеля, условия для его хранения в квартире

Следует обращать внимание и на внешние показатели продукта:

  • плотный, твердый;
  • не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладенькая;
  • не имеет темных пятен;
  • с неглубокими глазками;
  • в крупных корнеплодах меньше полезных веществ на 30%.

Соблюдая все эти рекомендации, Вы всегда приобретете качественный и полезный продукт.

к содержанию ↑

Хранение картофеля в квартире

Для людей, живущих в своих квартирах и частных домах и занимающихся выращиванием овощной культуры самостоятельно, гораздо проще сохранить картофель со всеми его полезными и пищевыми ценностями.

После собранного урожая, выкопанные корнеплоды желательно проветрить пару часов. Далее их собирают в ящики и в течении двух недель хранят в местах отдалённых от солнечных лучей, для проявления скрытых болезней. По истечению времени, картошку тщательно перебирают и подготавливают к опусканию в подвалы или погребы.

Зачастую  картошку хранят насыпью высотой до 1м. Тем не менее, лучше держать её в ящиках или корзинах, укрытых соломой, так как солома хорошо впитывает в себя влагу. Можно перекладывать клубни листьями рябины. На 25 кг берут 0,5 кг листьев. Они спасают овощи от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения — 2-4 градуса. Помещение время от времени должно проветриваться, с влажностью не менее 85%.

Как же сохранить корнеплоды в городских условиях квартиры?

  • Бесспорно, лучшим местом для хранения овоща считается балкон или лоджия, так как там наиболее подходящие условия: влажность и температура. Однако, если у Вас нет такой возможности, не унывайте: её можно прекрасно сохранить и во внутренних помещениях!
  • Укладывайте клубни в деревянный ящик, дно которого застелите соломой, для впитывания влаги. Ящики можете установить под окнами, но вдали от отопительных приборов или же в любом тёмном месте.
  • Не теряя своих ценных качеств, картофель хорошо сохраняется в тёмных пакетах, без доступа дневного света. В противном случае, корнеплоды будут прорастать и  в них начнёт образовываться соланин.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало