Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.

Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке


Ингредиенты

Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему

Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.

Подготавливаем продукты для приготовления запеканки

  1. Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
  2. К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
  3. Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
  4. Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
  5. Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
  6. В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
  7. Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
  8. Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.

Формируем слои картофельной запеканки из курицы

  1. Первым будет слой лука.
  2. Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
  3. Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
  4. На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
  5. Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
  6. Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.

zapekanka-iz-kuricy-s-kartoshkoj-v-duxovke1

Запекаем блюдо в духовке до готовности

  1. Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.
к содержанию ↑

Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом

Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 600 г;
  • Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сушёный перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

zapekanka-iz-kuricy-s-kartoshkoj-v-duxovke

Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей

  1. На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
  2. Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
  3. Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
  4. Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
  5. Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.
Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.
  1. Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
  • тёртая морковь с луком;
  • куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
  • кружки сырой картошки;
  • поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.

Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.

к содержанию ↑

Варианты начинок для курино-картофельной запеканки

В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:

  • грибы;
  • кукуруза;
  • всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
  • разные виды сыра;
  • сливки;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
  • специи и приправы на любой вкус.

zapekanka-iz-kuricy-s-kartoshkoj-v-duxovke3 Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало