Рецепт запеканки из куриного филе и грибов

Запеканка с курицей и грибамиПикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.

Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.

Картофельная запеканка с куриным филе и грибами в духовке

Рецепт запеканки из картофеля с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты

Как вкусно сделать куриную запеканку с картошкой и грибами

Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.

Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.

  1. Моем в воде филе курицы, обсушиваем его бумажными полотенцами, после нарезаем средними по размеру кусочками и сдабриваем перцем (молотым) с солью.
  2. Чистое сухое филе маринуем в обычном майонезе в течение 1 часа.
  3. А пока курочка пропитывается вкусовыми и ароматическими нотками майонезного соуса, мы займёмся нарезкой остальных продуктов.
  4. Сырой картофель нарезаем утончёнными ломтиками, лук режем произвольно, но обязательно мелко.
  5. Грибы шампиньоны тщательно промываем в воде, затем отделяем грибные шляпки от ножек и приступаем к их (шляпкам) совместной обжарке с луком.
  6. Берём для выпекания жаропрочную форму с глубоким дном, смазываем её полностью (изнутри) сливочным маслом, а затем приступаем к выкладыванию слоёв запеканки.
  7. Первой кладётся маринованная курица, поверх неё раскладываем зажарку из лука и грибов, далее идёт картофельный слой, приправленный специями в виде соли и чёрного перца, а напоследок всё поливаем майонезом.
  8. Духовой шкаф разогреваем предварительно до 180 градусов и отправляем в него запекаться до готовности нашу многослойную картофельно-куриную закуску.

Как сделать картофельную запеканку с курино-грибной начинкой

Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.

Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.

к содержанию ↑

Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке

Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.

А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

Запекаем в мультиварке запеканку из картошки с грибочками и мясом курицы

Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем

  1. Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
  2. С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
  3. Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
  4. Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.
Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».
  1. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
  2. Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
  3. На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.
Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.
  1. Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
  2. Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
  3. Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.

Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.

Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.

Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.

Готовим по шагам картофельную запеканку с грибами и филе курочки

Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.

Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало