Помидоры в собственном соку: рецепт на зиму

Помидоры в собственном сокуКонсервация – очень удобный способ надолго сохранить овощи, но, при этом, хочется, чтобы они остались не только вкусными, но и натуральными.

Пожалуй, самыми популярными и любимыми в народе можно назвать помидоры в собственном соку, рецепт на зиму просто незаменим в хозяйстве. Спелые томаты будут круглый год находиться у вас под рукой, к тому же, это весьма экономный способ хранения, даже по сравнению с покупными консервами.

Как приготовить помидоры в собственном соку

Ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку

Если правильно приготовить помидоры в собственном соку, то они на всю зиму сохранят аромат и свежесть настоящего солнечного лета, поэтому очень вкусно будет есть их и как гарнир к мясу или рыбе, и просто, макая кусочек горячего свежего хлеба в томатный сок. Однако это далеко не все.

Помидоры в собственном соку незаменимы в приготовлении супов, соусов, рагу, пасты «Болоньезе» и еще сотни других блюд. К тому же, это сильно сэкономит время на кухне, когда оно так необходимо. Так что готовим — и наслаждаемся результатом!

Стерилизуем банки и крышки

  • Лучше для помидоров в собственном соку выбрать небольшие по объему — на 1,5-2 литра. Держим их на водяной бане до появления уверенного конденсата. Также можно воспользоваться электрической духовкой (помещаем на 10 минут при 180 градусах) или микроволновой печью (обязательно наливаем в каждую банку немного воды).
  • Крышки тоже необходимо стерилизовать: удобнее всего на пару минут опустить их в кипящую воду.
  • Посуду аккуратно выкладываем на чистое полотенце, оставляем остужаться и сохнуть при комнатной температуре.

Подготавливаем мясистые помидоры к консервированию

  • Крупные помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть кусками. Размер и аккуратность значения не имеют – это наша томатная заправка.
  • Перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Они должны выделить сок, но, при этом, не подгореть. При необходимости, помешиваем.
  • Когда сок стал отчетливо заметен, на другую, подходящую по объему, кастрюлю помещаем дуршлаг или сито, и перетираем помидорную массу до образования сока. Таким образом, внизу получатся сок и мякоть, а сверху останутся твердые шкурки и семена.
  • Шкурки выбрасываем, а в сок добавляем соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка соли на 1 литр сока. Не бойтесь, сок должен получиться пересоленным, ведь томаты в банке впитают часть в себя.
  • Ставим сок на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем «побулькать» на 5 минут.

Готовим мелкие помидоры для консервации

  • В это время займемся мелкими помидорами. Их тщательно промываем и в нескольких местах прокалываем вилкой или ножом.
  • Плотно укладываем в банки до самого верха.

Закатываем банки с помидорами в собственном соку

  • Заливаем все кипящим томатным соком и сразу же герметично закрываем.
  • Большую кастрюлю наполовину заливаем обычной водой и доводим ее до кипения. Ставим туда уже закрытые банки с помидорами и кипятим 5-7 минут для дополнительной стерилизации.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и ставим их в теплое место. Можно дополнительно укрыть одеялом или пледом.
  • Примерно через сутки банки остынут и их можно будет хранить при обычной комнатной температуре. Помидоры в собственном соку будут готовы к употреблению примерно через месяц.

pomidory-v-sobstvennom-soku-recept-na-zimu.1jpg

Сегодня мы готовили универсальный классический вариант именно для того, чтобы была возможность использовать рецепт помидоров в собственном соку для приготовления совершенно разных блюд. Однако потом, когда баночка будет открыта, к ним можно добавлять всё, что угодно: ароматные травы, острый перчик, чеснок – все, что подходит к случаю.

Помидоры в собственном соку – поистине универсальное блюдо. К тому же, это невероятно вкусно, и такая закуска, наверняка, будет по достоинству оценена за любым столом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало