Постные овощные голубцы

В преддверии великой Пасхи весь православный люд добровольно отказывается от тяжелых яств, употребляя только растительную пищу. Однако вовсе не стоит забывать о том, что даже постная еда может быть необычайно вкусной, питательной и полезной, например, те же овощные голубцы.  В них есть только капуста и коренья, богатые углеводами, рис, в котором так много ценнейших для нас аминокислот, грибы и томатный соус. Но все эти продукты, собранные вместе, создают удивительный букет вкуса и аромата!

Так часто весной хочется съесть чего-нибудь легкого, и в то же время вкусного. Идеальный вариант – это овощные голубцы, в которых нет ни мяса, ни других «скоромных» продуктов. Так сказать, — облегченный вариант.

* Советы Поваренка:
Все овощи, которые будем использовать, лучше брать средней величины;
Помидоры не должны быть переспевшими – лучше отдать предпочтение немного недозрелым.

к содержанию ↑

Легкие голубцы

Готовим овощные голубцы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Главная морока с голубцами всегда – это размягчить капустные листья и сделать их эластичными. Для этого острым ножом вырезаем у кочана капусты кочерыгу (твердую сердцевину). Потом помещаем головку, пока не отделяя от нее листья, в кастрюлю с кипятком и держим ее на огне около 10 минут. Если капуста очень твердая, ее можно подержать в кипяточке подольше – минут 20.
  2. После этого капуста должна остыть и стечь – используем для этого сито. Листья с достаточно проваренной капустной головки должны отделяться легко. У основания каждого из них нужно срезать утолщения, чтобы они хорошо заворачивались.
  3. Готовим овощную начинку для голубцов. Для этого очищаем,  нарезаем   полукольцами лук и прожариваем его на разогретом  масле до полупрозрачности. Почистив морковку и корень петрушки, трем их на крупной терке и добавляем в лук, тушим до полуготовности вместе с помидорами, нарезанными крупными кубиками.
  4. Капустные листья начиняем овощным «фаршем», скручиваем трубочкой, а края заминаем внутрь по бокам.
  5. Голубцы помещаем на противень с высокими бортиками. Томатное пюре разводим водой так, чтобы этим импровизированным соком получилось залить наши овощные голубцы. Не забудем добавить в соус молотый перец, соль и сахар.
  6. Готовим голубцы в духовом шкафу около часа.

За время приготовления капустные изделия нужно несколько раз поливать соусом, чтобы пропитались ним и скорее дошли до кондиции.

Вытаскиваем готовое блюдо тогда, когда капуста совсем размягчится. После того, как голубцы чуть остынут, перекладываем их на широкое блюдо и перед тем, как поставить на стол, посыпаем зеленью.

Больше сытности

Этот вариант овощных голубцов можно сделать более сытным, добавив в них рис, проваренный до полуготовности. Можно брать любой – длиннозернистый, круглый, пропаренный. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно 100-150 г риса (в сыром виде).

Чтобы сварить рис, его нужно залить водой в пропорции 1:2 и варить около 10 минут. Потом воду нужно слить и добавить рис в овощной «фарш». А далее – все по предыдущему рецепту. Кстати, рис можно абсолютно безболезненно заменить таким же количеством гречки – вкус голубцов получится отменный!

к содержанию ↑

Голубцы с грибами

Если же в наш рецепт добавить еще и грибную нотку, получится и вовсе нечто необычайно вкусное!

Грибы (200 г) выбираем на свой вкус. Они могут быть свежие (шампиньоны или вешенки), сушеные (боровики) или мороженные отварные (маслята, козлята и т.д.).

Сушеные грибы  перед жаркой нужно залить горячей водой и дать постоять, чтобы они приобрели свой натуральный размер. После этого их нужно измельчить, прожарить и добавить в начинку. При этом рис можно не класть – и без него овощные  голубцы получатся отменные!

Такой вкуснятиной и гостей дорогих угостить не стыдно!

Постные голубцы

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало