Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

Помидоры

ПомидорыПомидоры – одни из самых популярных овощей на наших обеденных столах.  Огромное количество рецептов с использованием помидор поражает воображение неискушенных кулинаров, а для профессионалов томаты давно стали вдохновителями новых и новых рецептов!

Помидоры обладают высокими питательными и диетическими полезными свойствами, потому что они содержат каротиноиды, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и витамин С. Плюс в них содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, гликолевая и янтарная. Томаты также богаты высокомолекулярными жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой и стеариновой) и фенолкарбоновыми кислотами (кофейной, феруловой и п-кумаровая), сахарами и крахмалами, клетчаткой и пектиновыми веществами.

Любимые нами помидорчики содержат также соли натрия и калия, магния и кальция, фосфора, а также серу, железо, кремний и хлор, кобальт, цинк, йод, ванадий и др.

Калорийность и полезные свойства свежих помидоров

Употребление томатов способствует снижению холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, стимулирует образование гемоглобина, повышает иммунитет. Американскими учеными-онкологами было установлено еще одно важное полезное свойство помидоров — они предупреждают рождение раковых клеток в организме.

Томаты употребляют в пищу как свежими, в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, а также вареными, тушеными, жареными, в качестве дополнительной приправы. Томаты активно используют для приготовления всевозможных соусов (горячих и холодных) и подлив. Их также консервируют, маринуют, вялят, сушат. Из помидорчиков (красных и зеленых) варят варенье и получают сок.

Калорийность свежих помидор

В 100 г томатов содержится 19 ккал. Калорийность этого овоща почти такая же, как и свежего огурца, еще одного популярного и полезного продукта свежих плодов парников и грядок.

к содержанию ↑

Как выбрать качественные помидоры

Хорошие помидорчики имеют однородный цвет: от желтого и розового до ярко-красного. Кожица должна быть гладкая и тонкая, а плоды должны иметь аромат. На ощупь качественные спелые помидорчики упругие, но не твердые. Томаты без естественного томатного аромата покупать не рекомендуется.

Крупные спелые томаты хороши в салатах, средние размеры плодов отлично подходят для консервирования и квашения, для приготовления соков и соусов, для фаршировки и закусок.

к содержанию ↑

Как хранить помидоры

Помидоры хорошо сохраняются при комнатной температуре, в открытой посуде и подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Если томаты еще недозревшие, то их лучше вместе со спелыми плодами вложить в темные пакеты из бумаги – они быстро поспеют и сохранят все свои питательные вещества.

Помидоры также можно заморозить. Перед закладкой в морозильную камеру, помидоры опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу в холодную (ледяную). Очищаем томаты от кожицы, разрезаем на удобные кусочки и небольшими порциями замораживаем. Через сутки уже для собственного удобства можно сложить промерзшие кусочки в общую емкость.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало