Малина протертая с сахаром

Эта чудесная ароматная ягода известна не только своими отменными вкусовыми качествами, но и неисчерпаемыми целебными свойствами. Летом – в свежем виде, зимой – малина, протертая с сахаром, хорошо помогает при простуде, при заболеваниях органов дыхания, пищеварения и детородных органов. И детям, без сомнения, понравится вкусное “лекарство”, богатое витаминами и минеральными веществами, которое и лекарством-то трудно назвать!

Каждая хозяйка постарается заготовить впрок малину в виде варенья, джема, повидла, в сушеном, замороженном виде. Ведь потом можно приготовить вкуснейшие пироги, кексы, торты, желе. Да и просто открыть баночку варенья к чаю – вкус и аромат лета надолго поднимут настроение в зимнюю пору.

И всё же большинство людей предпочитают эту ягоду сохранить в свежем виде – без термической обработки. Благодаря большому количеству сахара как консерванта это вполне возможно.

Рецепт свежей малины

Malina-protertaja-s-saharom1Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Ягоды не моем, так как они после этого не пригодны для хранения. Мы просто перебираем их, очищая от листочков, веточек, цветоноса и возможных насекомых.
    Складываем в эмалированную посуду, хорошо перетираем деревянной ступкой. Можно размять чистыми руками, получается быстро и без лишних усилий.
    Всыпаем 2 кг сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, всё перемешиваем и отставляем в прохладное место примерно на 6 часов.
  • Банки тщательно моем, стерилизуем или обдаем два раза кипятком. Необходимо, чтобы они были совершенно сухими для сырого продукта.
  • Когда малина пустит сок, а сахар раствориться хотя бы наполовину, нужно всё хорошо перемешать. Раскладываем по банкам, сверху насыпаем слой сахара. Горлышко накрываем плотно фольгой или пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить банки с малиной, протертой с сахаром, необходимо только в прохладном месте: в холодильнике или глубоком погребе не более 1 года.
к содержанию ↑

Рецепт быстрого малинового варенья

Очень приятно и полезно, когда малина, протертая с сахаром, сохранена в свежем виде. Но не всегда и не у всех имеются условия хранения. В таком случае, есть вариант сохранить ягоды с небольшой термической обработкой.

Приготовить такое «быстрое лекарство» не хлопотно.

Берём 1кг ягоды, сахара 1,5 кг и пересыпаем послойно в миске из нержавеющей стали, не перемешивая. Отставляем на 8-10 часов. Подготавливаем стерилизованные, сухие банки и закаточные крышки.

Малина потертая с сахаром

Миску с ягодами ставим на небольшой огонь, перешивая, варим всего 5 минут после закипания. Если появилась пена, её снимаем обязательно.

Отставляем на 1-2 часа и потом ещё раз  5 минут держим на огне, в конце добавляем половинку ч.л. лимонной кислоты. Разливаем по чистым банкам, закатываем крышками и варенье готово для длительного хранения при комнатной температуре. И всё же, при возможности, пользуйтесь прохладным помещением.

к содержанию ↑

Полезные свойства малиновых заготовок

  • При простуде употребляют свежую малину, отвары из ягод, листьев, молодых веток малины как жаропонижающее, потогонное средство – благодаря большому количеству салициловой кислоты.
  • Ягоды очень полезны больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
  • Малина хорошо помогает при болях в желудке, при поносе, рвоте, изжоге и при этом улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Настой и отвар из листьев и цветков  хорошо помогает при рожистом воспалении, угревой сыпи, герпесе, конъюнктивите глаз. Нужно смазывать пораженные места и пить по 1/3 стакана отвара.
  • Малиновый сок поможет при лечении язвы желудка, полезна больным сахарным диабетом в небольших количествах.

Malina-protertaja-s-saharom2

Природа подарила нам “королевскую” ягоду и как лакомство, и как лекарство. Заготовленная впрок малина, протертая с сахаром, сушеная, замороженная – отличное средство лечения осенью и зимой. Прекрасный дар природы даёт нам возможность наслаждаться деликатесом и при этом беречь здоровье круглый год. Будьте здоровы и счастливы!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало