Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Пирог со щавелем рецепт из песочного тестаЕсли вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста

Ингредиенты

Как испечь песочный пирог с щавелем

Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
  2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.
Замешивать тесто нужно недолго. Считается, что быстрый замес делает песочное тесто более вкусным.
  1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
  2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
  3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
  4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
  5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
  6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.

pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa.2jpg

  1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

к содержанию ↑

Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой

Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. по 200 г;
  • Щавель – 1 кг;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.

pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa

Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке

  1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
  2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
  4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.
  5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
  6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
  7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.
  8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
  9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
  10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
  11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
  12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.

pirog-so-shhavelem-recept-iz-pesochnogo-testa.5jpg

14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало