Как приготовить яблочную шарлотку без яиц

В период сбора яблоневого урожая благоухание этого пирога доносится практически с каждой кухни, ведь этот десерт истинно осенний, греющий. Рецепт этой выпечки настолько прост, что справится с ней даже ребенок, ну а если не хватает какого-нибудь компонента, например, яиц, то и без них шарлотка с яблоками получается вкусной. Именно таким вот отсутствующим ингредиентам и посвящена наша сегодняшняя статья, из которой вы узнаете много вариантов шарлотки на любой вкус.

Шарлотка не раз нас выручала в случае прихода нежданных гостей, ведь компоненты для нее практически всегда имеются под рукой, а сама выпечка относится к разряду «на скорую руку». Однако не всегда все идет гладко, и зачастую закон подлости срабатывает на отлично: то мука заканчивается, то сахара нет, то гости на диете, то великий пост. Что ж, на каждый случай жизни просто жизненно необходимо иметь запасной рецепт.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками без яиц

Как приготовить яблочную шарлотку без яиц

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку без яиц

Для людей, которые вследствие каких-либо особенностей организма или жизненных принципов не могут употреблять в пищу яйца, безъяичная шарлотка станет настоящим подарком.

  1. В первую очередь нам необходимо включить на 200оС духовку, поскольку замешивать тесто мы будем всего минут 10, а к тому моменту духовая печь уже должна быть разогрета.
  2. Подготовим начинку. Очищенные от семенника и шкурки яблоки измельчаем мелкими ломтиками и смешиваем с коричным порошком и сахарным песком (2 ст.л.).
  3. Делаем тесто. При помощи миксера или венчика взбиваем вместе муку, сахар, сметану, крахмал и молоко в однородную консистенцию, а в завершении гасим уксусом соду и сразу же тщательно размешиваем ее в тесте.
  4. В промасленную форму укладываем слой яблок и заливаем их тестом.
  5. Запекаться шарлотка будет около 20 минут.

Данный рецепт не требует усиленного взбивания ингредиентов, поскольку в составе теста нет яиц, и поэтому такая шарлотка с яблоками может легко готовиться без миксера, с использованием пружинных или обычных венчиков, вилки или даже столовой ложки или деревянной лопатки.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка без масла

Классический рецепт шарлотки не предусматривает наличие масла в составе, так что если вы не желаете вводить лишние жиры в десерт, то ваш вариант – это традиционная бисквитная шарлотка.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар песочный – 250 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 2 ч.л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;

Яблочная шарлотка без масла - домашний рецепт

Как сделать шарлотку без масла

  1. Яйца и сахар соединяем в глубокой миске и на протяжении 15 минут взбиваем их до стойких пиков.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно по 1 ст.л. добавляем смесь в тесто, не прекращая взбивания миксером.
  3. Тесто в готовом виде должно быть легким, воздушным и напоминать по текстуре густую сметану.
  4. Яблоки моем, режем надвое, удаляем сердцевину и измельчаем мелкими ломтиками, которые затем аккуратно вводим в тесто.
  5. Загружаем противень в разогретую до 180оС духовку и выпекаем шарлотку 20-25 минут.
к содержанию ↑

Безглютеновая шарлотка с яблоками без соды и муки

Если вы являетесь любителем этого яблочного пирога в различных вариациях, то этот нежнейший пошаговый рецепт шарлотки без разрыхлителя, соды и муки будет для вас настоящим открытием.

Ингредиенты

  • Яблоки красные сладкие – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Маргарин «Пышка» — 100 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Творожная масса – 1 пачка;

Как испечь шарлотку на яблоках без соды

  1. Яблоки чистим и нарезаем средними произвольными ломтиками, а затем присыпаем яблочки сахаром и перемешиваем.
  2. Для теста растапливаем маргарин на водяной баньке и смешиваем с манкой. Затем вводим в состав яйцо и творожную массу, все перемешиваем и у нас получается довольно плотное, но текучее тесто.
  3. Форму для выпечки промасливаем и присыпаем сухой манкой по дну. Затем поверх крупы равномерно распределяем яблоки и поливаем их соком, который они дали в компании с сахаром, а затем заливаем все тестом.
  4. При 200оС на выпечку такой шарлотки потребуется полчаса.

В процессе выпекания манка увеличится в размерах, благодаря чему пирог станет очень похожим на бисквитный. Этот очень сытный и вкусный десерт гарантированно оценят по достоинству все домашние дегустаторы.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками без сахара

Шарлотка с яблоками в нашем понимании предстает, как сахарная, сладенькая выпечка к чаю. Однако порой в силу неких обстоятельств нам приходится иногда отказываться от использования рафинада. И это отнюдь не значит, что нужно раз и навсегда забыть о вкусном пирожке, ведь сегодня мы хотим предложить вам очень вкусную, ароматную медовую шарлотку.

Ингредиенты

  • Отборное яйцо – 3 шт.;
  • Яблоки «Белый налив» — 4-5 шт.;
  • Топленое масло — 100 г;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Цветочный мед – 80 г;
  • Тестовый разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Высокосортная мука – 250 г;

Как сделать шарлотку с яблоками без сахара

Как делать шарлотку без сахара

  1. Топленое масло на водяной бане доводим до жидкого состояния и смешиваем с медом до однородной консистенции.
  2. Далее добавляем в медово-масленую массу яйца, взбиваем все, всыпаем разрыхлитель, муку и корицу (1 ч.л.) и вымешиваем однородное тесто.
  3. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с остатками корицы, после чего выкладываем яблочную массу на дно жаропрочной формы и заливаем фрукты тестом.
  4. Выпекать шарлотку мы будем 35 минут при 185оС.

Такая шарлотка не будет особенно пышной, но зато ее вкус и аромат напомнит любимый всеми торт медовик. Оригинальное блюдо, приготовленное в домашних условиях, просто пропитано уютом и теплом.

В кулинарии нет неразрешимых проблем, ведь у каждого продукта либо есть аналог и полноценный заменитель, либо рецепт можно скорректировать по-новому. Так что не стоит волноваться, если дома вдруг обнаружилось отсутствие яиц, муки или масла, шарлотка с яблоками и без них может получиться самой вкусной и нежной.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Манная крупа содержит глютен! А в рецепте указано, что шарлотка без глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало