Как замариновать кабачки на зиму

Для закруток обычно используют проверенные рецепты родственников и знакомых, в некоторых семьях они уже становятся традиционными. Ассортимент баночек стараются делать богатым, чтобы лакомиться зимой салатами и закусками, и поэтому даже маринованные кабачки готовят десятком разных способов.

На нашем сайте собрана шикарная подборка пошаговых рецептов заготовок из кабачков, а сегодня мы узнаем еще и парочку вкусных вариантов приготовления цуккини.

А ведь не только засолки можно готовить из этих свежих плодов с грядок. Какие же вкусные и оригинальные цитрусовые (и не только) варенья можно наварить с этим полезным овощем. Да и компоты со вкусом ананаса весьма разнообразят ваш зимний рацион.

У маринованных кабачков есть масса достоинств. Они имеют ненавязчивый вкус, а также нежную, сочную, хрустящую текстуру. К тому же они прекрасно впитывают все ароматы маринада.

Кто-то может проводить параллель между кабачками и огурцами, однако у цуккини совсем иной вкус. Такие маринованные овощи отлично подойдут для низкокалорийных салатов и в качестве самостоятельной закуски.

к содержанию ↑

Классические маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти.

Подготавливаем кабачки к консервации

  • Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам.
Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные.
  • Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть.
  • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль.
  • Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки.

Начинаем наполнять тару

  • На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа.
  • Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку.
  • Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку.
  • Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут.
  • По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут.

Подготовим маринад своими руками

  • В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус.
  • Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости.

  • С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном.
  • Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую.

Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки на зиму с чесноком

Жареные кабачки с майонезом являются классической летней закуской. Однако немногим известен вариант заготовки такого угощения на зиму. Сделать его своими руками сможет даже неопытный кулинар.

И не нужно бояться стерилизации, ведь ничего сложного в этом процессе нет, да и баночки после такой обработки будут храниться лучше.

Ингредиенты

  • Кабачки некрупные зеленые – 850 г;
  • Масло подсолнечника неароматное – ½ стопки;
  • Чеснока зубчики крупные – 2 шт.;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Сельдерей листовой – 2 веточки;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
  • Уксусный раствор 9% — ½ стопки.

Как легко мариновать кабачки на зиму с уксусом и чесноком

Для этого рецепта нам нужны молодые кабачки с неразвитыми семенами и тонкой шкуркой, длиной до 15 см и толщиной не более 6, а лучше — 5 см.

Такие кабачки удобно подавать к столу, к тому же их не нужно чистить, да и получаются они очень вкусными и нежными.

  • Помытые плоды нарезаем кружками 1,5 см толщиной и обжариваем на среднем огне в масле до образования золотистой корочки.
  • После этого снимаем со сковородки кабачковые кружки на блюдо и даем им время остыть.
  • Зубчики чеснока чистим и давим через пресс либо трём на мелкой тёрке.
  • Зелень сельдерея и укропный зонтик споласкиваем и подсушиваем на полотенце.
  • Банки и крышки стерилизуем над паром или в кипятке. Есть вариант стерилизации баночек и в духовке, и даже в микроволновке.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  • После того, как тара будет подготовлена, начинаем её наполнять. Сначала кладем в баночку чеснок, укропный зонтик, соль и сельдерей, а также вливаем уксусный 9% раствор. Затем забиваем емкость плотно жареными кабачками и прикрываем крышками, но не закатываем.
  • Теперь нужно взять широкую кастрюлю и выстелить её дно полотенцем, а сверху ставим баночки с кабачками. После этого наполняем кастрюлю прохладной водой настолько, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на средний огонь.

После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовки 25 минут (для пол-литровых емкостей) или 45 минут (для литровых банок).

По завершении стерилизации закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

к содержанию ↑

Советы к рецепту зимней заготовки кабачков

  • Эту закуску не обязательно прятать в погребе или подвале. Она совершенно комфортно чувствует себя и в домашних условиях. Но вот от света банки лучше оградить. Как и любые консервации, кабачки, жаренные с чесноком, не любят воздействия света. Лучше всего припрятать их в шкаф.
  • Если у вас нет молодых кабачков, а только зрелые и крупные, то их нужно очистить от кожи и семян вместе с рыхлой мякотью, а затем нарезать полукольцами 1 см толщиной и обжарить.

Маринованные кабачки – это отличный вариант закуски, которая подойдет под любой гарнир. Жареные цуккини можно подавать с соусом из майонеза и чеснока, а также украсить ломтиком свежего помидора.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало