Как сварить кабачковое варенье

Десерты из овощей – тот еще кулинарный эксперимент, однако тем, кто всегда ищет новые вкусы, наша статья будет весьма интересна.

Немногим доводилось когда-нибудь пробовать готовое, а уж, тем более, интересоваться, как сварить варенье из кабачков, а зря, ведь оно невероятно вкусное. Такое варенье имеет красивый прозрачно-янтарный цвет, а сами кабачки напоминают цукаты в ананасовом сиропе; незнающим будет трудно догадаться, из чего оно сделано.

к содержанию ↑

Что следует знать о кабачковом варенье

Есть множество разных способов приготовления кабачкового варенья. Обычно, овощ в сладком сиропе бывает не один, а в компании с ароматными фруктами: цитрусовыми, яблоками, грушами, ананасами и сухофруктами, ведь сам кабачок имеет нейтральный вкус и хорошо впитывает ароматы «коллег» по рецепту.

Тех же, кто впервые собирается готовить такую сладкую закрутку на зиму, не может не заинтересовать вопрос, из каких кабачков варят варенье?

Для этого сладкого дела можно брать плоды абсолютно любого сорта. Но особенно вкусным получается варенье из цуккини или плодов сорта «Грайн Скор» и «Бизон». Мякоть у таких овощей сладкая, нежная и очень сочная.

к содержанию ↑

Калорийность варенья из кабачков

Энергетическая ценность кабачкового варенья напрямую зависит от рецепта, а, вернее, от количества добавляемого сахара. В среднем же, калорийность классического варенья с кабачками и лимоном варьируется в пределах 195-200 ккал на 100 г.

А вот кабачковое варенье по Дюкану не превышает и 23 ккал на 100 г, ведь в этом случае сахарный песок заменяется натуральным подсластителем – стевией.

Варенье из кабачков с курагой

Сделать своими руками такое необычное варенье из патиссонов, кабачков и цуккини можно в любое время и без особого труда. Мы с радостью делимся с вами этим пошаговым кулинарным инструктажем.

Данный рецепт имеет довольно простой продуктовый состав и быструю технологию готовки. Вкус же варенья очень «богат» и пикантен, благодаря кураге и лимону.

Ингредиенты

  • Кабачок белый – 0,5 кг.;
  • Курага – 100 г;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Лимон – ¼ плода.

Как сварить кабачковое варенье

Как сварить варенье из кураги и кабачков

  1. Сухие абрикосы промываем в теплой воде, а затем заливаем крутым кипятком на полчаса.
  2. Тем временем, чистим от семечек и шкурки кабачок, после чего измельчаем овощ на терке, в мясорубке или блендере.
  3. Пропаренную курагу извлекаем из воды и крошим на меленькие кусочки ножом, после чего соединяем сухофрукт с кабачком в эмалированной емкости.
  4. Теперь к подготовленным ингредиентам всыпаем сахарный песок, все смешиваем и ставим на сильный огонь.
  5. При постоянном помешивании доводим фруктово-овощную смесь до кипения и убавляем пламя до 2 уровня (меньше среднего на 1-2 деления). В таком режиме, при периодическом помешивании, варим варенье полчаса.
  6. Спустя 30 минут, выжимаем в варево сок четвертинки лимона, а также всыпаем цедру, снятую на меленькой терке с этого же куска лимона.
  7. Продолжаем варить варенье еще четверть часа. Далее остается лишь разлить вкусняшку по стерильным баночкам и закатать жестяными крышками.
к содержанию ↑

Варенье из кабачков с яблоками

Варенье из кабачков - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки1,5 кг +
  • Кисло-сладкие яблоки среднего размера5-6 шт. +
  • Лимон1,5 шт. +
  • Мед200 мл +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить варенье из яблок и кабачков

Кабачки — это один из тех овощей, которые можно без опаски оставить на зиму в домашних условиях, создав плодам для хранения необходимую обстановку: тепло и мрак, например, под шкафом или кроватью. А ведь есть еще один оригинальный способ сохранности огородного урожая…сладкий, ароматный и очень вкусный, в виде яблочно-кабачкового варенья.

  1. Очищенные от шкурки и семян кабачки с яблоками измельчаем в мясорубке с самой мелкой насадкой, после чего перекладываем плодовую массу в кастрюлю и заливаем мёдом.
  2. Все тщательным образом смешиваем и ставим емкость на средний огонь, где при регулярном помешивании варенье следует довести до закипания.
  3. Затем огонь убавляем до самого маленького, и томим сладкую массу треть часа, после чего кастрюльку снимаем с плиты.
  4. Остужаем варенье минут 40, а затем добавляем в его состав, очищенный от косточек и впоследствии перекрученный в кухонном комбайне вместе с кожурой, лимон. Чтобы лимон не горчил, перед измельчением его следует на полминуты-минуту залить крутым кипятком.
  5. Перемешиваем варенье и вновь отправляем на плиту. Нагреваем массу до закипания и варим на умеренном пламени 10 минут.
  6. Лимон в данном случае будет играть не только роль естественного ароматического вещества, но и послужит натуральным консервантом, сохранив варенье от брожения.

Как сварить варенье из яблок и кабачков

7. Готовое кабачковое варенье расфасовываем по стерилизованным емкостям и герметично упаковываем.

Такое кабачковое варенье станет не только отличным десертом и добавкой к оладьям, тостам и блинам, но и прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки.

к содержанию ↑

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков по Дюкану

Этот пошаговый рецепт приготовления дюкановского варенья предусматривает довольно длительную варку в пять этапов, в процессе которой сладкую массу нужно будет постоянно мешать, чтобы ничего не подгорело. Впрочем, все в духе традиционной варки обычного варенья.

Ингредиенты

  • Сахарозаменитель «Стевия» (порошок) – 3 г;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Лимоны – 2 плода.

Как приготовить вкусное домашнее варенье из кабачков

  • Кабачки чистим от кожицы, режем плоды надвое. Выгребаем из кабачкового нутра семечки, а затем режем каждую половину плода на три-четыре продольных дольки.
  • Теперь каждую дольку нарезаем тонкими (0,5 см) пластиночками поперек. В этом случае можно даже воспользоваться тёркой-шинковкой с плоской насадкой.
  • А сейчас займемся лимонами. Плоды ошпариваем крутым кипятком, а затем разрезаем на мелкие кусочки, удаляя в процессе семечки.
  • Накрошенные тонкими ломтиками кабачки и лимоны пересыпаем в кастрюлю, добавляем сахарозаменитель, все перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
  • Прошло 120 минут, кабачок выделил нужное количество жидкости и мы можем ставить кастрюлю на включенную на максимум конфорку. Ждем, когда варенье закипит, и варим его пару минут. После этого сразу же убираем кастрюлю с огня и остужаем варенье до комнатной температуры.
  • Затем вновь нагреваем состав, варим 2 минуты, выключаем и студим. Такой цикл нагрева-варки-остывания следует повторить 5 раз. Такой метод позволяет добиться максимальной прозрачности варенья.

Как приготовить вкусное домашнее варенье из кабачков

  • После последнего кипячения, варенье следует разложить по стерильным баночкам и укутать в одеяло. А когда десерт остынет — убираем закрутки на хранение в прохладное тёмное место.

Варенье из кабачков даже для тех, кто строго отслеживает количество съеденных калорий, станет настоящим кулинарным открытием, ведь и классический, и диетический вариант десертной массы невероятно вкусны и оригинальны.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало