Как сделать острую горчицу из порошка

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня  в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и  Е – добавок, роль  которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

к содержанию ↑

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

к содержанию ↑

Горчица из порошка: рецепт классический

Как сделать горчицу

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

к содержанию ↑

Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его  в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Корица – на кончике ч.л.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;

Как приготовить русскую горчицу в домашних условиях

Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам,  а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

к содержанию ↑

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая — ½ ст.;
  • Маринад – сколько возьмет;
  • Сахарный песок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную  науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [23]

  1. Не понятно,что надо взять- маринад или рассол?Ведь это разные вещи!Рассол продукт брожения, а маринад на основе уксуса.

    • Можно использовать и маринад, и рассол. Внизу статьи есть уточнение, когда используется рассол без уксуса, тогда его можно добавлять пр приготовлении горчицы.

    • Там всё понятно написано! Рассол — Как раз имеется ввиду от бочковых огурчиков, а внизу ещё дополнение — если используете рассол без уксуса, то вполне можно добавить яблочный кислоты!

  2. Здравствуйте! Спасибо за хороший рецепт. Не удержался и приготовил по вашему рецепту, люблю остренькое вырви глаз. Нюхнул и прослезился.

  3. В рецепте классической горчицы воды слишком много. Получается жидкая кашица. Добавлять нужно в половину меньше (лучше на глаз), тогда все ОК

  4. а я, делаю по другому. в микроволновку на пару минут ставлю рассол от огурцов( в последнее время, для горчицы беру — 4 сезона- острые). в другую емкость ,как правило- чашка, засыпаю половинку сухой горчицы и не смотря, на то, что в рассоле есть сахар- добавляю сахара столовую ложку и соли одну треть, тщательно перемешива и заливаю рассолом до очень жидкой консистенции кидаю гвоздичку, штуки три, четыре, чашку обматываю пищевой пленкой и ставлю около плиты, часо на 12, далее сливаю аккуратно рассольчик и добавляю уксусную кислоту несколько капель и масло растительное две столовы ложки , тщательно перемешива и еще на часов шесть под пленкой около плиты. и- ву-а-ля , очень острая …….

  5. Спасибо за рецепт,приготовление не пробивал.но обязательно попробую.

  6. Подскажите пожалуйста, какое растительное масло лучше всего добавлять при приготовлении горчицы? Оливковое, подсолнечное, рафинированное или нет. А может быть с запахом краснодарское? Заранее спасибо.

    • Разницы нет, но если вам не нравится запах «живого» растительного масла, берите рафинированное, в соусе не будет никакого другого запаха кроме горчицы.

  7. А почему в рецепте горчицы с рассолом такие маленькие объемы?

  8. а без уксуса не получится ядрёной горчичка?

  9. Спасибо за информацию, но и свои 3 копейки добавлю…
    Главное вода должна быть чуть тёплой(на ощупь). Воды добавлять немного меньше и постепенно, помешивая — до сметанной консистенции — тогда и «сливать» ничего не придётся. И не надо ждать 10-20 часов. Горчица готова через несколько минут шибает как надо)))

  10. В первом рецепте указано что смешав горчичный порошок с чуть теплой водой поставить в теплое место на 10-12 чаов ,вопрос в закрытой банке или открытой ???? Многие пишут что в открытой что бы вышла горечь.

  11. С ядрёной горчицей понятно. А вот как сделать слабенькую,что-бы не вышибала слезу и не перебивала вкус пищи? Оставлять открытой полная чепуха, оставлял на несколько дней — только заветривается. На чём только не делал: на рассоле из под солёных огурцов, на маринаде из под маринованных помидоров и огурцов, на отварах с различными травами и пряностями, на вине домашнем и даже на самогоне… Даже пытался вываривать. Всё без толку : не горчица — огонь. Порошок использовал разных производителей, больше всего понравилась из Сарепты.

    • Есть пара рецептов приготовления обезжиренного сливочного масла, сладкой соли и вегетарианского шашлыка из баранины. Скинуть?

  12. спасибо обязательно попробую.

  13. Понравилась горчица приготовленная по этому рецепту : 100 грамм горчичного порошка ,200 мл кипяченой охлажденной воды,2 ст. ложки сахара ,2 ч. ложки соли ,1 ст. ложка растительного масла , 1 ст. ложка 9% уксуса ,специи по вкусу . Все как следует перемешать и в теплое место на 12 часов . Горчица получается очень густая и острая( вырви глаз )

  14. Сегодня купил «горчицу» в сетевом магазине — кислая масса слегка оставляющая вкус горчичного порошка во рту… Да что ж это за фигня, скоро забудем нвтуральный вкус продуктов! Подумал я и решил сделать горчицу сам, а перед этим глянуть, какие интересные рецепты есть, чтобы сделать не рядовой соус, а самый вкусный!
    Спасибо Вам за подборочку. Хоть и есть минус в виде разных объемов в разных рецептах (надо всё пересчитывать на один вес готового продукта, допустим на 100-200 грамм готовой горчицы). Я, в принципе, конечно знаю как делать горчицу, но было интересно прочитать кое-какие детали, например про горячую воду. Еще есть фишка — класть в массу не сахар, а мед — говорят еще лучше получается.
    Мне же больше всего нравится рецепт «русской» и «на рассоле». По сути это одно и то же, т.к. мы когда маринуем огурцы кладем в рассол и сахар и соль и уксус и специи.
    Я сделал сегодня на рассоле от огурцов, но добавил пару чайных ложек «бальзамического» уксуса — тоже домашнего приготовления (снобов, желающих поумничать про 20 лет выдержки в бочках где-то там на югах европы просьба не беспокоиться — без вас разберемся) и конечно ложку меда на банку 200мл! Прошла пара часов и под крышкой уже начал офигительный дух собираться! Завтра испробую с холодцом!

  15. Парочку парадоксальных дополнений к рецептам.
    Если в приготавливаемую горчицу добавить, вместо воды, компот из сухофруктов то получившаяся горчица будет ароматнее и нежнее. А применение уксуса и всяческих рассолов это что то из области садо-мазо. Хотя на вкус и цвет….
    Если в приготавливаемый вами компот из сухофруктов добавить немного горчичного порошка, на кончике ножа, то вкус компота будет более насыщенным и он будет более ароматным.

  16. Чем выше температура жидкости, которой заливаете горчицу, тем менее «жёсткой» она получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало