• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта



Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Горчица

Без приправ, коих в мире существует великое множество, еда была бы пресной и не приносила бы совершенно никакого удовольствия! Но благодаря таким подаркам природы, как горчица, полезные свойства которой достойны восхищения, мы легко можем создавать потрясающие кулинарные шедевры. Даже самые простецкие блюда с ее помощью «играют» разнообразием вкусовых оттенков и становятся достойным украшением самых изысканных меню.

к содержанию ↑

Великое разнообразие

Горчица – это довольно емкое понятие. Так называют и маленькие кругленькие зернышки  одноименного растения, и великое многообразие соусов, главным компонентом коих является порошок из этих самых зернышек. Способов и рецептов их приготовления – не перечесть, ведь популярность этого кулинарного «бренда» воистину огромна. Но истоки всего этого разнообразия – три вида горчичного растения, одно из которых именуют сарептской или же русской горчицей, другое – белой, а третье – черной.

Варианты упаковки горчицы

Вот из них, собственно, и готовят то, что принято называть горчицей:

дижонскую, в которую вместо уксуса добавляют сок неспелых виноградин;

«американску», в которую кладут большое количество сахара;

баварскую, для приготовления которой зернышки дробят не слишком мелко и добавляют эксклюзивный карамельный сироп;

— самую острую русскую;

— фруктовую «итальянку»;

медовую  и другие.     

к содержанию ↑

Полезные свойства горчичных зерен

  1. Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
  2. Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.Полезные свойства горчицы
  3. Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
  4. Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
  5. Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
  6. Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
  7. Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
  8. Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
  9. Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.
к содержанию ↑

Применение горчицы в кулинарии

  1. Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.
  2. Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
  3. Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.
  4. Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
  5. Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
  6. Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.
  7. Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.

Применение горчицы в кулинарии

к содержанию ↑

Горчица – своими руками

Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 25-30 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное  — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л.
  • Соль – четверть ч. л.

Приготовление

  1. В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким).
  2. Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка.
  3. Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем.
  4. Следующий этап – добавление сахара, масла и соли.
  5. Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д.

Калорийность горчицы

В 100 г горчицы – 162 кКал. Белков в ней – около 6 г, приблизительно столько же жиров, углеводов итого больше – 22 г. Таким образом, чистый горчичный продукт относится к среднекалорийным.

Как выбирать горчицу

Тут нужно сразу сделать оговорку – правила выбора для горчичных зерен, порошка и соуса различные.

Покупая жидкий горчичный соус, обратите внимание на такие моменты:

Цвет

Желтый или желто-коричневый. Если же продукт слишком темный, это значит, что он давнишний или же приготовлен из некачественного сырья;

Запах

Резкий, но приятный. Чем он слабее, тем больше времени горчица провела на полке магазина;

Консистенция

Пастообразная и однородная, без комочков и мусора. Если же в банке четко видно расслоение (масло отдельно, а горчичная масса отдельно), это свидетельствует о несвежести продукции.

Как выбрать горчицу

Что касается зерен, то значение имеет, прежде всего, острота. Так, из светлых зернышек получается нежная горчичная паста, а из темных – острая. На магазинных полках можно обнаружить и баночки с зерновой горчицей, состоящей из микса зерен разной остроты. Она, как правило, умеренно острая.

Качественный горчичный  порошок должен быть сухим и однородным, без примеси мусора. Перед тем, как сделать окончательный выбор, желательно попробовать его на вкус, чтобы определить крепость.

Выбирая конечный продукт, рекомендуется выбирать упакованный в стеклянные банки, а не пластиковые тубусы. Во-первых, в стекле он хранится лучше. К тому же, это позволяет рассмотреть горчицу, вовремя заметить изменение ее консистенции.

Горчичный соус – продукт самодостаточный и не скоропортящийся. Поэтому он не нуждается ни в каких консервантах и другой «химии». Кроме порошка или зерен и натуральных специй в нем ничего быть не должно, если, конечно, интересует натуральный продукт, а не сборник таблицы Менделеева.

к содержанию ↑

Как хранить горчицу

Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало