Как вкусно приготовить говядину в духовке

По случаю праздничного застолья, шумной дружеской вечеринки или просто на семейный ужин можно приготовить это блюдо, сытное и при этом легкое. Именно такой – нежной и аппетитной — получается говядина в духовке, замаринованная в вине или соевом соусе и запеченная с овощами и пряными ароматными травами.

А чтоб телятина была по-настоящему вкусной и привела в восторг даже самого привередливого едока, мясо нужно брать свежайшее и непременно филе.

к содержанию ↑

Какое мясо лучше запекать: секреты выбора

Как правильно выбрать кусок для запекания:

  • Чем моложе было животное, филе которого предлагается, там нежнее оно получится. Смотрим на жировые прослойки: у теленка или молодого бычка они белые.
  • Текстура на срезе должна быть плотной – рыхлость свидетельствует о том, что животное закармливали стероидами.
  • На срезе при нажатии филе быстро возвращает форму – значит, свежее.
  • Аромат говядины должен быть мясным, без посторонних запахов.
  • Для запекания целиком идеально подойдет вырезка, кострец или тонкий край.
  • Готовить кусочками можно грудинку и реберную часть, удалив кости.
к содержанию ↑

Сочная говядина, запеченная в духовке в рукаве: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно и просто готовить говядину в духовке своими руками

Говяжья вырезка иногда получается жестковатой. Чтобы такого не случилось, ее перед отправкой в духовой шкаф желательно замариновать – в сухом вине, соусе бальзамик или соевом.

  1. С луковицы снимем шелуху и нарежем полукольцом. Оптимальная толщина среза – 2-3 мм.
  2. Промытое и обсушенное филе телятины нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1-2 см и, каждый завернув в пленку, слегка отбиваем. Но не так сильно, как при готовке отбивных!
  3. Складываем подготовленное говяжье мясо в глубокую посудину, соединяем с луковой нарезкой, заливаем соусом, добавляем масло, приправляем пряностями, присаливаем.
  4. Даем пропитаться с часик в условиях комнатной температуры.
  5. Замаринованную говяжью вырезку закладываем в кулинарный рукав, герметично упаковываем, выкладываем в форму (смазывать ее не надо).
  6. Духовка, в которую мы заложим говядину для готовки, должна быть хорошо прогрета — до 200 градусов. Время выдержки в печи – от получаса до 45 минут. Чтобы мясо получилось с румянцем, за 10 минут до завершения готовки полиэтилен нужно разрезать и развернуть.

Подавать говядину, приготовленную в духовке по такому рецепту, можно как теплой в качестве основного угощения, так и холодной как закуску. Отличное дополнение к мясу – овощная нарезка и бокал красного сухого вина.

к содержанию ↑

Нежная говядина в духовом шкафу, зажаренная с травами и овощами

В данном случае лучше выбирать грудинку с жировыми прослойками. Перед отправкой в печку кусок нужно обязательно обжарить, тогда при термообработке в духовке мясной сок останется внутри филе, и оно получится сочным. Набор трав подбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Кусок говяжьей грудины – 800 г;
  • Морковка свежая – 1 средний корень;
  • Лук-репка – 2 головки среднего размера;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Базилик (свежий или сушеный) – 1 веточка;
  • Розмарин – 2-3 стебелька;
  • Смесь перцев горошком – ½ ч. л.;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь вкусную закуску из свежего говяжьего филе

  • Моем и обсушиваем филе, обвязываем его толстой хозяйственной нитью (так, как буженину), чтобы при тепловой обработке он сохранил цельную форму.
  • Кладем наш кусочек в глубокую тарелку, солим и приправляем пряностями (без базилика) — пусть пропитывается.
  • С лука снимаем шелуху, режем крупно. Чесночные зубки тоже очищаем. Мельчить их не надо.
  • Очистив морковку, режем ее крупными кружками.
  • Включаем духовку – пусть разогревается.
  • Берем форму, изнутри смазываем ее маслом, выкладываем овощи, перемешав их и переложив базиликом.
  • На раскаленной сковородке, сбрызнув ее маслом, поджариваем мясо со всех сторон до нежного румянца.
  • Выкладываем филе на овощи, заливаем в форму воду, герметично накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтоб мясо аппетитно подрумянилось сверху, примерно за 15 минут до извлечения формы из духовки фольгу можно снять. Подаем чуть остывшую говядину вместе с запеченными овощами.

к содержанию ↑

Как испечь говядину в вине по-французски: оригинальная рецептура

А этот рецепт приведет в восторг всех любителей оригинальных мясных блюд с «мужским» характером. Главный секрет нежности и вкусовой насыщенности говяжьей вырезки – винный маринад. Брать нужно исключительно сухое красное вино. Бекон добавит сытности.

Чтоб получить чуть менее калорийное (и кошерное) угощение, свинину можно исключить. А вот сливочное масло класть обязательно – оно придаст угощению насыщенный французский вкус.

Ингредиенты

  • Говяжье филе – до 1 кг;
  • Вино красное сухой марки – около 1 ст.;
  • Морковка – 1 крупный корнеплод;
  • Луковица белая среднего размера – 1 шт.;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 200 г;
  • Тонкие пластинки свиного бекона – 150 г;
  • Масло оливок – 2 ст. л.;
  • Масло коровье – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубочка;
  • Тимьян засушенный – 3-4 веточки;
  • Перцы (белый, красный, черный) – по 3-4 горошины;
  • Душистый перчик – 3-4 шт.

Приготовление в духовке сытного жаркого из говядины в вине

  • С филе удаляем все пленки и жилы, режем его кусками примерно 3х3 см.
  • Складываем мясные кубики в большую пиалу (из алюминия нельзя – окислится!) и заливаем их вином.
  • Туда же кладем тимьян, добавляем перец (немолотый), цельные чесночные зубки.
  • Перемешиваем содержимое пиалы, затягиваем пленкой и оставляем на час – пусть маринуется.
  • Нарезаем чищеные овощи и грибы: морковку – толстыми полукольцами, шалот – крупными кольцами, белый лук-репку – на 8 частей, грибочки – на 4 части каждый.
  • Разогреваем сотейник, льем сразу все оливковое масло, кладем половину сливочного и закладываем лук-репку с морковной нарезкой.
  • Добавляем туда же веточку тимьяна и поджариваем овощи до легкого румянца на среднем огне.
  • Выкладываем поджарку в форму для запекания (лучше керамическую).
  • Грибы поджариваем там же (сотейник не мыть!) с шалотом, тоже до зарумянивания, добавив 1 ч. л. коровьего масла и не забывая мешать.
  • Сливаем с мяса вино в чашку, а филе отправляем в сотейник (опять не мыть!). Если его много – лучше обжаривать двумя партиями, чтобы кусочки не тушились, а при соприкосновении с раскаленным металлом хорошо подпеклись.
  • В последнюю очередь в сотейник отправляем бекон, порезанный маленькими тонкими пластинками. Вытапливаем часть жира и отправляем свиную поджарку в форму.
  • Перемешиваем в ней все поджаренные ингредиенты, заливаем винным маринадом (если жидкости мало – можно добавить вина).

  • Упаковываем форму сверху в фольгу и отправляем в горячий духовой шкаф. Время пребывания жаркого в духовке при 160 оС – около 1,5 часов.

Показатель готовности жаркого — мягкость морковки и мяса. Приготовленная по этому рецепту говядина в духовке получается невероятно сочная и мягкая, в ней почти не чувствуются мясные волокна. Подаем угощение, посыпав его зеленью свежего лука, — получится невероятно аппетитно (мужчинам на заметку).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало