Желе из калины красной

Желе с калины краснойА Вы поверите, если узнаете, что десерт может не только доставлять удовольствие своими вкусовыми качествами, но и приносить  пользу организму? Наше желе из калины красной, рецепт которого мы освоим сегодня, не только очень аппетитное, но также содержит вещества, в которых нуждается наша иммунная система. Не зря за плодами этого растения прочно закрепилась слава  “народного доктора”: количество витаминов, микро- и макроэлементов в них просто зашкаливает!
А, если учесть, что это “лекарство”, в отичие от прочих, еще и приятно принимать, то так и хочется начать осваивать приготовление этого угощенья немедленно!

Веками человечество изобретало различные способы употребления этих красных ягод в пищу, и до нас дошло множество технологий, среди которых мы постарались отобрать для вас только лучшие рецепты. Итак, хозяюшки, открываем свои кулинарные книги и записываем (или распечатываем)!

Калина – одно оружие против ста недугов!

Ягоды этого кустарника – чемпионы в борьбе с самыми разными болезнями, и даже представители традиционной медицины не могут отрицать несомненные достоинства калины.

Калина красная - ягода не только вкусная, но и полезная

  • Содержание витамина C в ней почти вдвое выше, чем в цитрусовых.
  • Эта ягода на редкость богата витаминами группы B, K, E, A и антиоксидантами.
  • Отвары и желе из калины – отличные помощники в борьбе с гипертонией.
  • Простудные заболевания минуют Вас, если в целях профилактики употреблять ягодные грозди в любом виде.

Это далеко не полный перечень всей приносимой  калиной  пользы, но давайте перейдем от слов к практике!

к содержанию ↑

Классическое желе “Калина красная”

Классический рецепт желе из красной калины

Ингредиенты

Приготовление

 Этот изысканный десерт, поданный в креманках, станет прекрасным завершением праздничного вечера или обычного семейного ужина. В меру сладкое и не приторное, желе обязательно понравится каждому, кто его отведает!
1. Желатин высыпаем в холодную воду и оставляем его на час, чтобы кристаллы полностью растворились.

2. Спустя отведенное время желатиновый состав кипятим и процеживаем.

3. Ягоды калины пропускаем через соковыжималку, образовавшуюся жидкость сливаем в кувшин и помещаем в холодильник.

4. Массу, оставшуюся после отжима сока, заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим пару минут. Получившийся в итоге отвар процеживаем и вновь помещаем на огонь. Как только начнет образовываться пенка, мы его выключаем, а пенистую часть удаляем.

5. Вливаем в этот состав желатин и холодный сок. Сразу же, пока раствор не успел охладиться, разливаем его по креманкам или красивым чашечкам, даем остыть.

При желании получившийся десерт можно украсить взбитыми сливками и ягодками калины красной – тогда это лакомство станет еще желаннее для каждого, сидящего за столом.

к содержанию ↑

Тандем калины с тыквой “Бабушкин огород”

Рецепт желе из калины и тыквы

Ингредиенты

Приготовление

Один вид этих аккуратных баночек, выстроившихся в ряд в буфете, навевает приятные воспоминания, а вкус и вовсе возвращает во времена беззаботного детства. А как восхитительно это желе из калины и тыквы сочетается со свежеиспеченными блинами или оладушками!
1. Калину, прямо в кистях, аккуратно промываем водой и помещаем в дуршлаг, который устанавливаем на кастрюлей с кипящей водой. Это паровое бланширование мы выполняем в течение пяти минут.

2. Чуть остывшую калину тщательно протираем через сито или марлю и переливаем в отдельную миску.

3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками, заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности.

4. Даем тыкве остыть и также протираем ее.

5. Соединяем обе массы в одной большой кастрюле, засыпаем сахаром и варим полчаса, постоянно помешивая.

6. Готовое желе переливаем в стеклянные баночки, которые предварительно обдаем кипятком. Плотно закрываем крышкой (закатывать не нужно).

Помните, что подобное желе – это свежий продукт, не содержащий консервантов, поэтому при ненадлежащем хранении оно может испортиться. Поместите баночки в прохладное темное место или холодильник, и плод вашего кулинарного труда еще долгое время будет радовать вас и ваших близких!

к содержанию ↑

Тандем калины с медом “Двойное искушение”

желе из калины с медом

Ингредиенты

Приготовление

Целительное действие ягод, помноженное на свойства меда, превращают это желе из калины с медом в волшебную панацею от всех бед и хворей. А удивительное сочетание горечи с вязкой сладостью так и манит отведать это кушанье! А Вы сможете устоять перед искушением?

1. Ягоды перебираем, отделяем от зеленых составляющих кистей и осторожно промываем под проточной водой.

2.  Калину бланшируем в кипятке в течение пяти минут, чтобы немного размягчить оболочку и уменьшить горечь, затем сливаем жидкость.

3. Доливаем в ягодную массу 400 мл теплой воды и варим до тех пор, пока она не размягчится.

4. Получившийся состав остужаем и протираем через сито.

5. Смешиваем с медом и варим еще час, непрерывно мешая желе.

6. Переливаем смесь в чистые баночки.

Готово! Вот видите, как оказалось, приготовление желе из калины по рецепту, который мы описали выше – дело не такое уж и сложное. Зато сколько полезных веществ хранит в себе каждая баночка, каждая порция! Это лакомство можно просто подать к чаю, использовать в качестве пропитки выпечк или как соус к сырникам – в любом виде оно воспринимается “на ура”.

к содержанию ↑

Остатки сладки

Часто случается так, что вроде бы и приготовленного количества желе уже достаточно, и хозяйка притомилась закрывать банки и перетирать ягодки, а калина и  мед еще остаются. Что же делать в такой случае?

Мы предлагаем Вам не просто практичный, но еще и исключительно вкусный способ долгосрочного хранения этой ягоды.

Промываем гроздья под водой и даем им слегка подсохнуть. Затем опускаем ягоды в подогретый мед и повторно высушиваем. В таком виде калина может до полугода сохранять свои полезные свойства, а еще это волшебно вкусно!

Надеемся, что наши рецепты желе из калины не только пополнят багаж Ваших кулинарных познаний, но и будут активно практиковаться. Ведь наслаждение такие кушанья доставляют не меньше, чем калорийные пирожные и сдоба, а вот польза от них в разы больше!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • прелесть! Калина и рябина — мои любимые деревья! В Германии ягоды калины считают ядовитыми, представляеете?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало