Как приготовить вологодские блинчики на кефире

zavarnye-blinchiki-vologodskoe-kruzhevo-na-kefireЛишний раз убедиться в том, что домашняя еда может быть не только вкусной, но еще и невероятно красивой, поможет эта подборка рецептов.

Заварные блинчики на кефире вологодское кружево – кулинарный аналог знаменитого на весь мир плетения, который можно и нужно научиться делать своими руками.

Сделанные на кисломолочной основе лепешки невероятно вкусны, а их ажурно-дырчатая суть настолько нежна, что сделает честь любой хозяйке-рукодельнице!

Готовятся блинки с одноименным названием непременно на кефире с добавлением соды. Такое сочетание ингредиентов помогает лепешкам стать мягче и нежнее, а благодаря известной химической реакции в них появляется большое количество маленьких дырочек, благодаря которым они и становятся такими же легкими и воздушными, как настоящие кружева вологодских мастериц.

Еще один секрет домашнего приготовления знаменитых вологодских блинов на кефире — добавление кипятка или заваривание. От этого в разы повышается мягкость конечного продукта, при этом они не теряют эластичности и отлично заворачиваются. Любимую начинку можно выбирать по вкусу – хоть фарш с луком, хоть печеночный паштет, хоть карамель с апельсиновым вкусом!

Базовая рецептура предполагает использование пшеничной муки высшего сорта. Но она делает блюдо довольно калорийным. Чтобы снизить этот показатель и сделать лепешки максимально полезными, предлагаем половину указанной мучной порции заменить «ржаной» или мукой цельнозерновой.

Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Ингредиенты

Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

  1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
  3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
  4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
  5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
  6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

Далее печем блинки по обычной схеме: наливаем половину стандартного половника теста (расчет для сковороды диаметром 25 см) и распределяем его равномерно круговыми движениями.

Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

Совет Поваренка

  • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
  • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
  • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.
к содержанию ↑

Блинчики вологодское кружево на кефире по-домашнему

Кружева рукодельниц из Вологды состоят из замысловатых узоров, которые получаются из плетеной бечевы.

Как приготовить вологодские блинчики на кефире

Предлагаем оригинальный способ выпечки блинков, только «ткать» мы будем тестом. Их изготовление – отличный способ интересно провести время с детьми на кухне!

Ингредиенты

  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан (с горкой);
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Как выпечь своими руками вологодское кружево блины на кефире

  1. Смешиваем в глубокой емкости продукты (муку просеиваем), кроме кипятка, соды и жира.
  2. Разрыхлитель засыпаем в горячую воду, мешаем и льем быстро в тесто, не прекращая мешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем в первом случае, но не слишком, чтоб могло расплываться.
  3. Дав ему постоять, добавляем масло, мешаем.

Выпекать блинки можно как обычно, наливая тесто половником на разогретую и смазанную сковороду. Но чтобы получить «кружево», нужно сделать нечто большее: взяв бутылочку из-под кетчупа или горчицы (с «носиком» и маленьким отверстием), наливаем в нее тесто.

Если такой бутылочки в хозяйстве нет, сгодится и кондитерский шприц с тонкой насадкой или обычный целлофановый пакет с продырявленным уголком. Этим отверстием мы и будем «ткать» наше «кружево», прорисовывая каждый его завиток тестом на сковороде.

Витиеватость узоров зависит от фантазии взрослых и юных кулинаров. Классический вариант – сеточка или паутинка. Как только узорчатый блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его и пропекаем 1-2 минуты с другой.

Завернуть начинку в блинные «кружева» не получится – уж слишком они получаются дырчатыми. А вот подать их со сладким фруктовым сиропом или сметаной – то, чего просит душа!

Пропеченные с двух сторон тонкие лепешки – угощение вкусное, но не оригинальное. А вот ажурные заварные блинчики на кефире вологодское кружево, испеченные своими руками, — блюдо и аппетитное, и эффектное. Его весело готовить всей семьей, придумывая новые узоры из теста, а потом, удобно утроившись за большим столом, уплетать за обе щеки!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало