Рецепты приготовления ризотто с грибами

Ризотто с грибамиРис – один из самых популярных злаков мировой кухни. Практически во всех национальных кухнях есть хотя бы одно блюдо из риса, приготовленное по особым технологиям обработки злака. Итальянское ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы рассмотрим подробно, уже по праву принадлежит всему миру, ибо его готовят на всех континентах. Это блюдо из риса имеет вполне заслуженную славу за его необычайный вкус и нежную консистенцию, а также за простоту его приготовления.

Одна из тонкостей приготовления ризотто с курицей и грибами заключается в правильном выборе риса: традиционный круглый злак не подойдет, так как из него получается каша. Лучше всего выбрать итальянские сорта, например, арборио, виалоне или карнароли. Они гораздо слаще и мягче круглого, зерна более крупные, а промывать крупу перед началом обжаривания нет необходимости. Очень важно, чтобы рис попадал именно сухим на сковороду, что с обычными круглыми сортами сделать невозможно. В любом случае, ризотто получится таким, как нужно, только если мы будем использовать подходящий для этого рис.

Традиционный рецепт ризотто с грибами

Традиционный рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт можно немного скорректировать по своему усмотрению, например, используя вместо шампиньонов или опят другие виды грибов. Подойдут практически любые варианты, за исключением тех, которые быстро темнеют: на вкус это не повлияет, а вот цвет получится неприглядно-бурым. Очень интересным и необычным получается блюдо с белыми грибами, но это недешевое удовольствие, так что такой вариант больше подойдет для праздника.
  1. В первую очередь нарезаем шампиньоны на кусочки среднего размера, а с мелкими опятами ничего делать не нужно. Грибы обжариваем в сливочном масле до полной готовности (до выпаривания всей жидкости из грибов) – на поверхности грибочков должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Перед завершением шампиньоны и опята слегка солим. Сковороду не моем, так как она нам еще пригодится.
  2. Выкладываем на сковороду нарезанные чеснок и лук (кусочки по размеру должны быть как рисовые зерна, не крупнее). Готовим, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
  3. Теперь туда же добавляем сухой рис. Всю массу из риса и лука нужно постоянно помешивать. Через 3 минуты после того, как началась обжарка риса, вливаем на сковороду вино и перестаем все перемешивать.
  4. Настала очередь бульона: выливаем его не сразу весь, а понемногу, постоянно помешивая. Добавляем следующую порцию тогда, когда предыдущая полностью впитается. Если используются белые грибы, то подойдет бульон из-под них, а куриный использовать не обязательно (рыбный, овощной или мясной тоже подойдут, но вкус блюда может оказаться необычным, не таким, как ожидалось).
  5. Когда бульон закончится, пробуем блюдо, чтобы определить, не нужно ли еще добавить соли и насколько оно готово. Лучше всего, если рис будет немного недоварен: за оставшееся до подачи к столу время он как раз приобретет нужную консистенцию.
  6. В готовое блюдо выкладываем обжаренные шампиньоны и опята, посыпаем сверху сыром. В классическом рецепте используется пармезан, но вообще-то подойдет и любой другой твердый сыр: он красиво расплавится и придаст блюду «итальянские» нотки. После того как блюдо будет разложено по порционным тарелкам, сверху его посыпают зеленью для красоты и аромата. Конечно, можно обойтись и без петрушки с укропом, но с ними получится действительно вкуснее.

Очень важно отдельно обжаривать рис и «начинку», иначе зерна окрасятся в темный цвет и станут не такими аппетитными на вид. В итальянской кухне огромное значение имеет и эстетическая сторона, поэтому ризотто не должно напоминать обычную кашу, а представлять собой практически кулинарный шедевр!

к содержанию ↑

Ризотто с белыми грибами и сливочным соусом

Ризотто с белыми грибами и курицей

Ингредиенты

Приготовление

В рецепте указаны белые грибы, но мы может заменить их бюджетными шампиньонами. Вкус получится несколько иным, но не хуже.

  1. Ставим филе курицы вариться в 600 мл воды без добавления специй, соли или перца. Лучше приготовить его заранее, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем сухой рис, пока он не станет золотистым. Теперь добавляем к нему немного бульона так, чтобы он закрывал рис полностью. Нам нужно дождаться, когда жидкость выкипит и долить ее снова. Повторяем процедуру, пока куриный бульон не закончится, на это потребуется около 20 минут.
  3. В то время, пока рис тушится в сковороде, займемся соусом и мясом. Для него нужно натереть 70 грамм сыра, нарезать и обжарить грибы и куриное мясо в масле. К боровикам и птице стоит добавить сливочное масло, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Заливаем сливками грибы и филе, посыпаем их сыром и солим. Соус мешаем, пока он не загустеет.
  4. Соединяем вместе рис и соус в одной сковороде и тушим еще 5 минут, переставив огонь на средний.

Перед подачей блюда к столу его украшают веточками базилика и сверху посыпают оставшимся натертым сыром.

к содержанию ↑

Рецепт с опятами и беконом

Рецепт риззото с опятами и беконом

Ингредиенты

  • Копченое мясо или бекон150 г+
  • Лук репчатыйнебольшая луковица+
  • Замороженные опята150 г+
  • Плавленый сыр50 г+
  • Мясной или грибной бульон1 литр+
  • Растительное масло — для обжарки+
  • Твердый сыр25 гр+
  • Рис200 гр+

Приготовление

Вместо бекона можем взять колбасу, любые копчености, ветчину. Они придадут блюду пикантный аромат. Если же в холодильнике есть несколько видов мяса, то получится еще вкуснее.
  1. Сначала режем лук на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле. Когда он слегка подрумянится, туда же добавляем порубленные кусочки мяса.
  2. Спустя несколько минут наступает очередь замороженных опят: давать им время оттаять не нужно. Если нет замороженных, но есть консервированные, то они тоже нам вполне подойдут и вкус ризотто не испортят.
  3. Теперь высыпаем в сковороду рис и, помешивая, обжариваем его, пока он не впитает масло и не станет приятного золотистого цвета.
  4. Подливаем бульон по частям: когда одна полностью впитается, добавляем следующую. Если нет под рукой натурального бульона, то можно его развести из кубиков – в этом нет ничего страшного.
  5. Когда рис приготовится, а весь бульон закончится, к ризотто выкладываем плавленый сыр и тщательно все перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем все на плите еще на 10 минут, закрыв сковороду крышкой.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его нужно посыпать рубленой зеленью или же украсить целыми листиками петрушки или базилика – в любом случае будет очень красиво, ароматно и вкусно!

Единого рецепта приготовления ризотто с белыми грибами или другим наполнителем не существует: в каждом регионе Италии – родины этого блюда – его готовят по-разному, используя богатые крахмалом сорта риса, чтобы консистенция была особенно нежной.

 

 

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало