Дмитрий Вашарин: шеф-повар с душой художника

Совсем недавно на портале «Твой Поваренок» появилась долгожданная рубрика, а точнее – ссылка на собственный видеоканал на youtube. Его ведущий — талантливый и опытный повар Дмитрий Вашарин, разбирающийся во всех тонкостях кулинарного мастерства, от подборки продуктов до их приготовления по традиционным и оригинальным авторским рецептам.

Подписчикам и друзьям «Твоего Поваренка» Дмитрий хорошо известен как соавтор кулинарного бестселлера от нашего портала под названием «Все о курином мясе: от покупки до приготовления», но для многих он все еще остается «темной лошадкой».

Что же, пришла пора познакомиться с нашим шеф-поваром Дмитрием Вашариным поближе и узнать, чем в ближайшее время он порадует нас.

О жизни до «Твоего Поваренка»

— Дима, чем ты занимался до «Твоего Поваренка»?

Работа моя была связана с торговлей строительно-отделочными материалами – двери, перегородки. Я занимался проектированием кухонь, разработкой интерьеров.

— Вот откуда столь идеально оформленная и укомплектованная кухня, где ты записываешь свои кулинарные видеосюжеты…

— Год назад переехали в новую квартиру. Кухню пришлось делать «с нуля». Ее я спроектировал сам, продумывал каждую бытовую мелочь, чтобы было и удобно, и функционально. Теперь делюсь опытом на нашем видеоканале. Мне есть, что рассказать о кухне как о помещении, где повар творит, о рациональной организации рабочего места. Это – одна из тем, которой мы будем уделять время на видеоканале нашего портала.

Dima

— Дима, расскажи нашим подписчикам, как родилась дружба с «Твоим Поваренком»?

— Все началось-закрутилось со знакомства с Максимом Довженко, совладельцем портала «Твой Поваренок». Он дистанционно обучал меня основам СЕО, то есть премудростям продвижения видеоблога в Интернете. Потом встретились у меня в Москве, долго общались… Тогда и родилась имея о сотрудничестве с «Твоим Поваренком».

Предложение работать вместе меня очень заинтересовало – портал активно развивается, стремительно растет аудитория подписчиков, у которых есть масса вопросов по готовке, оформлению самых разных блюд, подбору кухонной утвари. Так я и стал ведущим видеоканала на портале «Твой Поваренок». В общем, занимаюсь любимым делом.

— Выбор между кулинарией и торговлей дался легко?

— Пусть и несколько поздновато, почти в 40 лет (улыбается), но я, наконец, нашел то дело, которое мне по-настоящему нравится. Да, пришлось «с нуля» учиться профессионально фотографировать еду, снимать на видео процесс готовки блюд. Сначала выкладывал то, что получалось, в своем личном блоге «Красиво и вкусно», потом – на «Твоем Поваренке».

Постепенно мое кулинарное увлечение переросло в нечто большее, я стал с нетерпением ждать конца рабочей недели и выходных, чтобы заняться кулинарным творчеством.  Это дело меня настолько увлекло, что работа в фирме начала мешать. А сотрудничество с «Твоим Поваренком» становилось все более тесным, и наконец, я принял решение сосредоточиться на том, что мне действительно приносит радость – на кулинарии.

к содержанию ↑

На кухню – с видеокамерой

— Как ты оказался на кухне в качестве профессионального повара?

— Никаких специальных институтов я не заканчивал (смеется), просто однажды решил попробовать что-то готовить. Потихоньку начало получаться, и я понял, что мне невероятно нравится экспериментировать с продуктами, технологиями приготовления, делиться опытом с другими любителями домашней кулинарии.

Dima.3

— Помнишь свой первый кулинарный опыт?

— Наверное, в детстве яичницу жарил или что-то в этом роде. Как-то я решил самостоятельно сделать тесто. Взял первый попавшийся под руку рецепт и начал «творить». То воды слишком много налью, в итоге каша получается, то с мукой переборщу – никак не получалось угадать с пропорциями.

В общем, долго я мучился, извел кучу продуктов, большую кастрюлю заполнил этим месивом – пришлось выбросить. Это было мое первое «знакомство» с тестом – опыт, которым тоже стоит делиться, чтобы уберечь других начинающих кулинаров от ошибок.

Теперь с тестом я на «Ты»…

— Дима, кто твой самый придирчивый дегустатор?

— Наверное, это я и есть (смеется). Гости из чувства вежливости не всегда могут признаться, что блюдо пересолено или в нем не хватает остроты. А уж себя самого не обманешь! Придираюсь, нередко критикую себя, и это стимулирует мое профессиональное развитие и движение вперед.

О молекулярной кулинарии, карвинге и шашлыках…

— Какой национальной кухне отдаешь предпочтение как повар-профессионал и как дегустатор?

— В любой национальной кухне есть интересные рецепты, которые хочется опробовать самостоятельно. К тому же меня интересует не только технология приготовления блюда, но и его оформление.

Dima.5

Например, обычную картошку-пюре можно подать красиво, и этому тоже нужно учиться. Так что сложно сказать, какую кухню я предпочитаю… Всякая кухня хороша по-своему. А вот что я менее всего хотел бы попробовать – скорпионов, тарантулов, червей и прочую насекомую гадость, которой так любят угощать туристов в Африке и на Востоке.

—  Твое мнение о столь модной ныне молекулярной кулинарии?

— Я знаком с этим кулинарным направлением, приходилось пюрировать продукты и желировать блюда с помощью агар-агара. Эта технология мне интересна в экспериментальном плане, так как позволяет из самых простых и доступных ингредиентов создавать оригинальные блюда и подавать их в необычном виде.

Например, я пробовал из килограмма замороженной клубники за 20 минут приготовить конфитюр, и получилось очень даже вкусно. Но в повседневной жизни молекулярную кулинарию трудно назвать по-настоящему практичной. Блюдами, приготовленными с помощью этой технологии, сильно не наешься. Это, по-моему, больше шоу, чем то, что можно применять на кухне ежедневно.

— На какую целевую аудиторию рассчитаны видеоролики на «Твоем Поваренке» от повара Дмитрия Вашарина?

Большая часть наших подписчиков – это люди от 25 до 50 лет, которые только учатся готовить или имеют минимальный опыт в этом деле. Я сам прошел путь от человека, который не готовил вообще, до того, кто почти до фанатизма увлечен поварским искусством, и мне есть, чем поделиться с начинающими кулинарами.

У нас есть много обучающих материалов по выбору продуктов, в том числе мяса птицы, чему мы и посвятили книгу «Все о курином мясе: от покупки до приготовления», по подготовке их к приготовлению, по варке, жарке, запеканию.

Dima.6

В данный момент работаю над актуальной в преддверии праздников темой салатной, закусочной нарезки мяса, овощей, сыра и других продуктов. На нашем портале «Твой Поваренок» готовится целый цикл простых и доступных видеосюжетов на эту тематику.

А вот в своем личном блоге «Красиво и вкусно» планирую выкладывать сюжеты для уже продвинутых кулинаров – конкретные интересные рецепты.

— Ассортимент блюд, готовку которых ты подробно описываешь в своих сюжетах, поражает разнообразием…

— Да, стараюсь объять необъятное (смеется). Я описываю только те рецепты, что собственноручно опробовал, и все советы, которые даю, — это личный опыт. Более того: все фото и видео, которые я выкладываю, —  авторские, так что сказанному и показанному можно верить.

— Дима, какое блюдо ты любишь и готовить, и есть, и друзей угощать?

— Однозначно это — шашлык! Я могу делать его и летом, и зимой, и в дождь, и в снег – в любую погоду и в любое время года. Правильно замаринованное и приготовленное на огне мясо всегда – в тему. Об этом у меня тоже есть несколько видеосюжетов на канале.

Также обожаю готовить рыбу. Очень люблю процесс работы с овощами –  это живой и яркий продукт,  с ним очень приятно работать, особенно зимой, когда так не хватает ярких красок.

— В своем блоге и  на видеоканале портала «Твой Поваренок» ты вкусно рассказываешь, как приготовить наваристый борщ, как варить рис зернышко к зернышку, о фигурной нарезке овощей, о том, как из помидора сделать декор в виде розочки. Что тебе более интересно – готовка блюд, их оформление или подача? В процессе готовки ты стремишься раскрыться больше как повар или художник?

Я не люблю слишком жестких рамок, наверное, поэтому у меня неоднозначное отношение к постным блюдам – я их с удовольствием ем, особенно те, что готовят наши друзья-веганы. Они и десерты, и даже колбасу без мяса делают – совершенно потрясающие блюда получаются!

Но я как повар люблю свободу, чтобы можно было любые продукты использовать для получения богатства вкуса, чтобы было, где фантазии разгуляться. А кто я больше – повар или художник-оформитель, сложно сказать, ведь для меня важен и процесс приготовления блюд, и их оформления. Оба процесса сродни творчеству, в результате должно получиться и вкусно, и красиво. На нашем видеоканале портала «Твой Поваренок» мы все вместе учимся этим тонкостям.

Dima.4

Вкусный Новый год – без оливье и селедки под шубой

— В магазинах сейчас полным-полно самых разных кухонных приспособлений. Скажи, без чего не обойтись на кухне, а что покупать вовсе необязательно?

Действительно, на рынке сейчас очень много кухонных принадлежностей, которые реально упрощают работу на кухне. Но вовсе необязательно скупать все, чем завалены прилавки хозяйственных магазинов.

Например, вакуумный упаковщик – прекрасный помощник, который позволит вам долго сохранять продукты свежими. А вот профессиональный слайсер, если семья небольшая, вовсе необязателен, хотя и неплохо иметь его в хозяйстве.

—  Дима, накануне новогодних праздников какой практический совет ты можешь дать по наполнению праздничного стола, чтоб и не сильно пришлось тратиться, и удалось отойти от стандартного набора блюд «оливье-винегрет-холодец»?

— Лучше сделать много разных блюд, но каждого из них – понемногу, например, четыре рыбных угощения, парочку – более сытных мясных, несколько салатов из расчета 70-80 граммов на человека. Тогда во время праздничного застолья каждый сможет попробовать все без переедания и насладиться богатством и разнообразием вкусов. Такое угощение будет в радость, и праздник принесет только положительные эмоции.

Dima.2

Команда, работающая на портале, предлагает своим читателям массу оригинальных новогодних рецептов приготовления тематических закусок и горячих блюд. Познакомиться с ними подробнее, вы можете на отдельной страничке, посвященной новогодним праздникам.

Необычная подборка праздничных блюд в новогоднее меню =

6981799