Овощной грузинский салат: подборка оригинальных рецептов Содержание: Рецепт классического салата грузинской кухни Оригинальный грузинский салатик из свеклы с орехами Рецептура грузинской салатной закуски с говядиной и овощами Ни одно торжественное застолье, как известно, не обходится без салатных закусок, которые обычно не меняются от праздника к празднику. Чтобы внести разнообразие в порядком поднадоевшее меню, рекомендуем приготовить грузинский салат, рецепт которого вы найдете ниже. Это великолепное кушанье имеет массу вариаций, однако обычно в Грузии готовят три наиболее удачные разновидности данной закуски, о которых вам сегодня как раз и расскажет портал «Твой Поваренок». к содержанию ↑ Рецепт классического салата грузинской кухни Грузия – очень солнечная и теплая страна, и эта ее особенность наложила отпечаток на традиционную местную кухню. Сложно представить грузинское застолье без свежих сочных даров природы, а потому не удивительно, что один из самых популярных салатов готовится из овощей. Ингредиенты Томаты свежие – 4 шт.; Огурцы свежие – 4 шт.; Чесночные зубчики – 3-4 шт.; Красный острый перец – щепотка; Грецкие орехи – 100 г; Лук белый или красный – 1 головка; Винный уксус – 2 ст.л.; Вода – для заправки; Соль – по вкусу; Кинза – пучок. Как правильно готовится традиционный грузинский салат в домашних условиях Хорошо промываем овощи и зелень, а затем стряхиваем излишки воды. Помидоры разрезаем пополам, удаляем твердую часть в середине и нарезаем небольшими дольками. При желании можете порезать томаты кругляшками. У огурчиков срезаем «попки». Если овощи молодые, то кожуру не снимаем, если же перед вами хорошо зрелые огурчики, то кожицу лучше срезать. Разрезаем каждый огурец пополам вдоль, а затем шинкуем полукружьями. Кинзу рубим мелко ножом и перекладываем в глубокую миску, сюда же всыпаем овощную нарезку. С лука снимаем шелуху и нарезаем его либо тонкими кольцами, либо полукольцами. Обязательно отделяем одни колечки от других. В чашу блендера закладываем очищенные грецкие орешки, зубчики чеснока без кожицы и вливаем винный уксус. Сюда же добавляем красный острый перец и соль. Все взбиваем до получения однородной кашицы. Вливаем небольшое количество воды в чашу и вновь включаем блендер. Наша задача – добиться консистенции сметаны средней жирности. Когда все получилось, то переливаем заправку в чашу с овощами. Соединяем все ингредиенты вместе и аккуратно перемешиваем. При желании вы можете сначала перемешать ингредиенты салата или же выложить их слоями, а только потом тоненько полить каждую порцию ореховым соусом. Таким образом блюдо приобретет ресторанный вид. к содержанию ↑ Оригинальный грузинский салатик из свеклы с орехами Свекла довольно часто присутствует на наших праздничных столах в качестве ингредиента какого-либо салата – с ней готовят селедку под шубой, винегрет и так далее. Конечно, в этих закусках она выполняет роль вспомогательного продукта, однако существует в Грузии один салатик, где свекле отводится центральное место. Ингредиенты Свекла – 0,5 кг; Кинза – 1 пучок; Хмели-сунели – 2 ч.л.; Лук салатный или красный – 1 головка; Соль – по вкусу; Чеснок – 4 зубчика; Красный перец чили – щепотка; Уксус – 1 ч.л.; Кориандр – 1 ч.л.; Грецкие орехи – 200 г. Как вкусно и просто приготовить салат грузинской кухни из свеклы своими руками Свеклу хорошо промываем, а затем прямо в кожуре отправляем вариться до готовности. Если при прокалывании ножом, вы чувствуете, что овощ мягкий, то можете доставать из воды. Даем остыть и чистим. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем лишнюю воду и рубим максимально мелко. Лучок очищаем от шелухи, а затем шинкуем меленьким кубиком. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, моем их прохладной водой и закладываем в чашу блендера. Очищенные грецкие орешки слегка поджариваем на сковороде (можно использовать духовку) и добавляем к чесноку. Всыпаем сюда же кориандр, красный острый перец, хмели-сунели и наливаем уксус. Взбиваем все блендером до получения однородной массы. Отваренную свеклу нужно либо меленько нашинковать соломкой, либо измельчить, используя терку. Второй способ быстрее и проще. В глубокой чаше смешиваем тертую свеклу и ореховую заправку, а также зелень, все хорошо перемешиваем и даем настояться пару часов. После указанного времени вынимаем салат из холодильной камеры, вновь перемешиваем и раскладываем по салатным кольцам. Сверху закуску украшаем листочком кинзы. к содержанию ↑ Рецептура грузинской салатной закуски с говядиной и овощами Ингредиенты Говядина (телятина) — 100 г + - Фасоль красная консервированная — 1 банка + - Болгарский перец — 1 шт. + - Лук салатный или красный — 1 головка + - Красный перец чили — щепотка + - Грецкие орехи — 100 г + - Уксус винный — 1 ст.л. + - Растительное масло — для заправки + - Кинза — 1 пучок + - Чеснок — 2 зубчика + - Соль — по вкусу + - Хмели-сунели — 1 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как быстро делается сытный салатик с мясом в грузинском стиле по шагам Мясо сразу хорошо моем, нарезаем не очень крупным кубиком и отправляем вариться в небольшом количестве подсоленной воды. В кастрюлю вы также можете добавить лавровый лист и специи по своему вкусу. Банку с фасолью откупориваем, сливаем всю жидкость и откидываем бобы в дуршлаг. При желании ее можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от остатков жидкости. Болгарский перчик также ополаскиваем, срезаем шляпку. Затем удаляем семенную часть и шинкуем овощную мякоть полукольцами. С лука снимаем шелуху и нарезаем максимально тонкими колечками. Если вкус вежего овоща вам кажется резковатым, вы можете на полчаса замариновать лучок в смеси уксуса, воды, сахара и соли. Как сделать нарезку быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар. Ядра грецкого ореха высыпаем на сухую чистую сковороду и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. После, отшелушиваем кожицу и измельчаем острым ножом. Кинзу хорошо моем, стряхиваем излишки жидкости и рубим меленько. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, пропускаем через пресс. Вынимаем мясо из воды, даем ему немного остыть, а затем нарезаем мелким кубиком. Бульон вы можете использовать для другого блюда. В глубокой миске соединяем все ингредиенты, всыпаем хмели-сунели и красный острый перец, вливаем растительное масло и винный уксус, все хорошо перемешиваем и регулируем по соли. Отправляем салат немного настояться в холодильник на полчаса, а после подаем к столу. Такой грузинский салат, рецепт которого описан выше, получается одновременно очень сытным, но при этом не тяжелым для желудка. При желании, вы вполне можете заменить говядину куриным филе – от этого блюдо только выиграет. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт фасолевого салатика с селедкой Салат мимоза без рыбы на вафельных коржах Французский салат с морковью Салат «Альпийская горка», рецепт без майонеза