Оладьи из овсяных хлопьев

oladi-iz-ovsyanyx-xlopevСреди всех приемов пищи завтрак является наиболее важным, поскольку именно он запускает организм утром и задает жизненный тон на весь день.

Лучшее начало дня – каша, но если детвора упрямо отказывается есть ее, вкусной альтернативой нелюбимому блюду станут домашние оладушки из овсяных хлопьев. Лепешки получаются румяными и такими же полезными, как и каша, при этом, уминая блин за блином, привередливые едоки даже не догадаются, из чего они.

Существует множество вариантов того, как из хлопьев овса, невероятно богатых клетчаткой и множеством микроэлементов, сделать любимое угощение, не утратив его полезности. Мы предлагаем попробовать несколько – на кефире или молоке.

На основе предложенных базовых рецептов можно придумать что-то свое, например, добавлять в овсяное «тесто» кусочки любимых фруктов, сахар заменять медом или и вовсе делать их несладкими.

Пошаговый рецепт овсяных оладий на кефире

Чтоб оладки получились мягкими и нежными, рекомендуем брать за основу хлопья средней или мелкой фракции быстрого приготовления. Кефир сгодится любой жирности или же простокваша.

oladi-iz-ovsyanyx-xlopev1

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья сухие – 1 стакан;
  • Яйцо куриное среднее – 1 шт;
  • Сахарный песок белый – 2 ст.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • Ваниль – щепотка;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнуха (для жарки) – 2 ст.л.

Как приготовить оладушки из овсяных хлопьев на кефире

  1. Чтобы размягчить сухие хлопья, зальем их кефиром (он не должен быть холодным) и дадим постоять с четверть часа.
  2. Делаем сладкую яичную смесь, смешав яйцо с сахаром и ванилью. Сильно взбивать не надо – главное, чтобы растворились сахарные крупинки.
  3. Соединяем кефирную основу и яичный «гоголь-моголь», добавляем соду и масло.
  4. Все перемешиваем до получения сладкой однородной массы.
  5. Хорошенько нагрев сковороду, смазываем ее слегка маслом подсолнуха и начинаем выпекать оладьи. При наличии сковороды с антипригарным покрытием от смазки маслом можно и вовсе отказаться.
Если тесто получится недостаточно вязким, решить проблему можно с помощью 1-2 ст.л. муки. При этом важно не переусердствовать, чтоб масса не стала слишком густой, иначе оладки будут жесткими.

Калорийность порции готовых лепешек – около 200 кКал, что вполне приемлемо для завтрака. Подавать готовые оладьи из хлопьев можно, присыпав их сахарной пудрой, или полив сладким ягодным соусом. Сметана – тоже вполне уместное, а главное – полезное дополнение к завтраку из овсяных оладий.

к содержанию ↑

Вкусные овсяные оладушки с грушей

Ингредиенты

Как испечь овсяные оладки с грушей

Чтобы получить «на выходе» тесто более однородной консистенции, перед заливкой молоком хлопья можно чуть измельчить в кофемолке. Но не стоит делать слишком мелкий помол – оладьи получатся с менее насыщенным вкусом.

  1. Хлопья заливаем чуть теплым молоком и оставляем разбухать минимум на полчаса.
  2. Когда овес размякнет в молоке, добавляем в массу взбитые с сахаром и солью яйца.
  3. Далее займемся грушей: снимаем с плода кожуру и мелко рубим мякоть ножом. Если блюдо готовится для малыша, лучше в таком случае воспользоваться теркой с крупными дырочками.
  4. Хорошо перемешав все содержимое миски, вооружаемся столовой ложкой и начинаем выпекать оладьи в масле, разогретом до средней температуры.

Очень вкусны такие оладушки с грушевым повидлом или яблочным джемом.

к содержанию ↑

Овсяные блинчики с начинкой из яблока

Этот вариант предлагаем добавить в копилку полезных рецептов для заботливых мам. Оладушки получаются мягкими, пышными и невероятно аппетитными. В качестве наполнителя – любимый фрукт или тот, который в свежем виде малыш никак не желает есть. Отведав таких оладушек, он непременно попросит добавки!

oladi-iz-ovsyanyx-xlopev3

Ингредиенты

  • Хлопья из овса быстрой готовки – 1,5 стакана;
  • Кислое домашнее молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Яблоко с кислинкой – 1 средний плод;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как сделать вкусные и полезные овсяные оладьи и яблоком

  1. Вооружившись блендером или кофемолкой, 1 стакан хлопьев измельчаем до состояния муки грубого помола.
  2. Сняв с яблока кожуру и удалив сердцевину, мельчим ее на терке с большими дырочками, добавляем сахар, смешиваем.
  3. Теперь соединим подслащенное яблоко, яйцо, цельные хлопья и все это смешаем. Массу разжижаем четвертью стакана молока (подогретого) и оставляем настояться с полчаса.
  4. В конце добавляем получившуюся муку из овса, соду, доливаем молоко, подсаливаем тесто и, помешав его еще раз, приступаем к выпечке в разогретом масле до зарумянивания с обеих сторон.

Мука высшего сорта дает пышность изделиям из нее, но ее польза довольно сомнительна. Если же любимые оладьи испечь из овсяных хлопьев, можно питаться полезно и с минимальными калориями. При этом не придется отказывать себе в удовольствии вкусно позавтракать или перекусить в течение дня. Да и детвора будет в восторге от такого угощения!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало