Как приготовить черничный морс дома

Сладкие чёрные ягоды обладают огромной пользой, именно поэтому их используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и вкусных напитков. Как приготовить морс из черники – вопрос не из сложных, ведь черничный напиток делается довольно просто и приносит радость всем, кто любит полакомиться чем-нибудь прохладным (но с пользой) в жаркую погоду.

Полезные свойства плодов известны с давних времён, вот почему их по максимуму стоит использовать, пока сезон созревания ароматных лесных ягод в разгаре.

к содержанию ↑

Черничный морс из свежих ягод

Как приготовить черничный морс дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать морс из свежей черники

Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.

Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.

  1. Перебираем ягоды черники, промываем их в чистой воде, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они, как следует, обсохли.
  2. Пересыпаем чернику в сито с мелкими отверстиями, протираем её, переливая вышедший из ягод сок в миску.
  3. Мезгу, которая останется после протирки, заворачиваем в слои марли и отжимаем, чтобы из неё выделился сок.
  4. Перекладываем мезгу в кастрюлю, заливаем её горячей водой, ставим ёмкость на большой огонь и доводим всё до кипения.
  5. Как только продукт закипит, огонь уменьшаем до среднего. Провариваем мезгу 10 минут, после чего процеживаем отвар через марлю или сито.
  6. Всыпаем в горячую массу сахар, мешаем его до полного растворения.
  7. Даём напитку время остыть, затем вливаем отжатый ранее из черничных ягод сок.
  8. Перед подачей морс разбавляем (по вкусу) минеральной водой, можно также добавить немного сахара, если понадобится.

Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.

Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.

к содержанию ↑

Морс из черники с корицей

Не секрет, что многие напитки, в том числе и черничный морс, можно приготовить с добавление изысканных натуральных добавок, которые придадут напитку приятный вкусовой оттенок. В зависимости от ваших предпочтений, в качестве добавок можно использовать всё, что угодно, вплоть до нарезанных долек свежих фруктов.

Однако лучше всего класть в морс домашнего приготовления сладкие добавки, такие как корица и ванильный сахар. Именно такой рецепт мы и рассмотрим подробно далее в статье.

Ингредиенты

  • Черника (свежие ягоды) – 1 ст.;
  • Корица (молотая) – ¼ ч. л.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – ½ ст.

Морс из черники с корицей - домашний рецепт

Приготовление домашнего черничного морса

  1. Ягоды перебираем, протираем через сито, отжимаем из мезги сок.
  2. Заливаем черничную мезгу водой, смешиваем её с обычным, затем ванильным сахаром, напоследок кладём корицу.
  3. Варим смешанные ингредиенты в кастрюле на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Процеживаем горячий отвар, вливаем в него свежий сок из черники.
  5. Остужаем полученный морс, разливаем его по порционным стаканам/бокалам. Украшаем порции, при желании, дольками фруктов или веточкой мяты и с хорошим настроением подаём к столу.

По такому же принципу делаем морс из замороженных ягод черники. Соблюдая всю описанную выше технологию, сделать напиток будет проще простого. Единственное, что отличает морс из замороженной черники от того, что сделан из свежих ягод, – это необходимость совершить одно простое дополнительное действие: разморозить чернику перед началом приготовления.

Однако и это делать совсем не обязательно. Будет лучше, если вы не станете ягоды размораживать, так они сохранят большую часть своих витаминных запасов.

Ягоды черники в силу своей пользы очень популярны среди любителей правильного питания и тех, кто занимается лечением болезней зрения. Морс из черники заслуженно можно считать не только вкусным продуктом питания, но и настоящим лекарством от многих недугов. Воспользуйтесь и вы целебными свойствами этих прекрасных летних ягод, и подарите себе отличную возможность – оздоровиться без особых затрат за короткий промежуток времени.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало