Готовим салат из свеклы

Салат из свеклы на зимуЦарица полей и кухни – это об овоще, который и после термической обработки остается таким же полезным, как и в сыром виде. Предлагаем вам сегодня выбрать для себя рецепт салата из свеклы и приготовить его на зиму, а разнообразие подборки позволит сделать это любому гурману и любителю закаток.

Ценность таких салатов в том, что добавление к рецептуре любого овоща уместно – так мы каждый раз изобретаем новый салат, а открыв заготовку зимой, получаем отличную борщовую заправку!

Правило номер один, перед тем как мы приступим к приготовлению салатов со свеклой — правильно выбрать бордовый корнеплод.

  • Выбираем овощ среднего размера, с равномерной окраской: слишком большой овощ часто имеет в средине белые кольца, а мелкие – неудобно чистить.
  • Если же у вас свой огород, то для переработки подойдут мелкие плоды, которые не хранятся долго. Тогда натирать или нарезать их удобнее в кухонном комбайне или пропускать в мясорубке.

Приготовив все необходимое – и овощи, и инструменты, приступаем к изучению парада зимних свекольных салатов.

Салат со свеклой «Будьте здоровы»

Ингредиенты

  • Корнеплод свеклы – 8-10 шт. среднего размера (около 2 кг);
  • Лук репчатый – 10 шт. (около килограмма);
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль крупная – столовая ложка с верхом;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.

Как приготовить салат на зиму из свеклы

Приготовление

  1. Свеклу моем, чистим от кожуры и натираем на крупной свекольной терке.
  2. Лук чистим от шелухи и разрезаем полукольцами или четвертинками (по желанию).
  3. Смешиваем подготовленный корнеплод с луком, добавляем остальные продукты по рецепту и оставляем овощное ассорти на ночь (на 12 часов) настаиваться.
  4. После положенного времени салат устанавливаем на огонь, доводим до кипения и кипятим смесь 25 минут.
  5. Кипящую смесь быстро раскладываем в заранее стерилизованные емкости и закатываем.

Баночки переворачиваем верх дном, укутываем полотенцем: салат должен остывать медленно.

к содержанию ↑

Заготовка свекольного салата с фасолью

Заготовка свекольного салата с фасолью

Нам понадобиться

Как готовить салат со свеклой

В составе этого салата есть все ингредиенты знаменитого украинского борща. Если у вас нет времени для его длительного приготовления или вы всегда спешащий студент, эта заправка-салат сократит время готовки борща до минимума.
  1. Первым этапом приготовления будет предварительное отваривание свеклы и фасоли: свеклу варим до полуготовности 25-30 минут, фасоль также не должна развариться на подготовительном этапе.
  2. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками (полукольца в готовом салате выглядят лучше).
  3. Все продукты смешиваем в большой кастрюле или тазу, добавляем растительное масло, соль и перец и варим на среднем огне около часа (50 – 60 минут). Такая длительная тепловая обработка нужна для фасоли, которая в противном случае может испортить салат (он попросту «взорвется»).
  4. Готовый салат фасуем в стерилизованные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки (салат должен остыть медленно).
к содержанию ↑

Маринованная борщевая свекла

Предлагаем вам еще одну заготовку, которую можно использовать как салат или для приготовления борща.

Ингредиенты

  • Свекла

Для маринада

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус столовый 9% – 60 г.

Маринованная борщевая свекла

Как приготовить

  1. Свеклу, как и в предыдущем рецепте, нужно отварить до полуготовности (около 30 минут).
  2. Пока отваривается свекла, готовим и маринад – в общей сложности он должен покипеть 10 минут. Уксус добавляем в конце кипения.
  3. Остудив, чистим кожицу и натираем на овощной терке (красивая нарезка получается на терке Borner).
  4. На дно чистых пол-литровых банок укладываем по 3 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики, 2 небольших лавровых листа.
  5. Баночки со специями заполняем нарезанной отваренной свеклой и заливаем теплым маринадом.
  6. Подготовленные баночки с салатом стерилизуем: 0,5 –литровые -10 минут, 1 литровые -15 минут.

После стерилизации банки закатываем и оставляем охлаждаться.

к содержанию ↑

Салат «Зимняя метелка»

Многие из тех, кто следит за весом, знают знаменитый салат «Метелка», где главными ингредиентами являются сырые свекла и капуста. Предлагаем вам его зимний вариант, который не обязательно закрывать под железную крышку.

Что нам понадобится

  • Капуста белокочанная (для красоты можно готовить из краснокочанной) – 1 средний кочан;
  • Морковка – 2 крупных;
  • Свекла – 2 крупных (около 1 кг);
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада

  • Вода – 750 г;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой.

Свекольный салат на зиму - домашний рецепт

Приготовление

  1. Сырые свеклу и морковку натираем на овощной терке.
  2. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками (по желанию).
  3. Чеснок чистим, каждый зубок немного придавливаем лезвием ножа.
  4. В стеклянную банку или в кастрюлю укладываем овощи шарами, добавляя к морковке и свекле по несколько зубков чеснока.
  5. Все ингредиенты маринада соединяем, кипятим и заливаем овощи.
  6. Если овощи сложены в кастрюлю, наверх укладываем груз.

После полного остывания овощной салат ставим в холодильник или на балкон. Дегустацию можно проводить уже через 3 дня.

к содержанию ↑

Домашний салат на зиму «Ассорти»

Такая зимняя заготовка станет отличным гарниром к кашам или картофельному пюре. Именно поэтому салат из свеклы рекомендуется закрывать в баночки 500-750 г – это та порция, которой хватит на ужин семье из 4 человек.

Нам понадобится

  • Свекла — 4кг;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Петрушка – 100-200 г;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 0,5 л;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст. л.

Домашний салат на зиму из капусты и свеклы

Приготовление

    1. Сырую свеклу натираем на овощной терке.
    2. Томаты и болгарский перец пропускаем через мясорубку или используем кухонный комбайн.
    3. Чеснок пропускаем через пресс, петрушку измельчаем.
    4. Обжариваем нарезанный лук на растительном масле (отделяем 100 г от его общего количества).
    5. Смешиваем измельченные овощи и обжаренный лук, добавляем соль, сахар и оставшееся растительное масло.
    6. Смесь тушим на медленный огонь 40-45 минут.
    7. В конце приготовления в салат добавляем уксус.
    8. Раскладываем горячую смесь по стерилизованным банкам и закатываем.

Банки с салатом закатываем и накрываем чем-то теплым (например, одеялом или полотенцами). Через сутки ассорти можно опускать в подвал.

к содержанию ↑

Свекольная икра

Поверьте, что свекольная икра не менее вкусная, чем кабачковая. Заготовив салат из свеклы на зиму подобным образом, вы получите еще одну витаминную добавку к зимнему меню.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг;
  • Морковка — 200 г;
  • Репчатый лук — 200 г;
  • Болгарский перец – 0,5  кг;
  • Томатный соус — 150 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное рафинированное масло — 200 г.

dachnye-fantazii-gotovim-salat-iz-svekly6

Как приготовить

    1. Свеклу отварить, очистить от кожицы и натереть на овощной терке. Также ее можно пропустить через мясорубку.
    2. Сырую морковку натираем на овощной терке.
    3. Репчатый лук и болгарский перец нарезать полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную соль, сахар.

Тушить 30 минут, затем закатать и завернуть банки чем-то теплым до остывания.

к содержанию ↑

Корейский салат из свеклы

Свекольный салат по-корейски можно готовить из сырой свеклы, по одноименному рецепту для корейской морковки, но мы предлагаем вам испытать рецепт сложнее. К тому же его можно укупорить в баночки и сохранить салат на зиму.

Из полученного количества ингредиентов мы получим четыре баночки по 0,5 л свеклы по-корейски.

Для рецепта нам понадобиться

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 7-8 штук;
  • Репчатый лук — 6 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Уксус столовый – 1,5 стакана;
  • Сахар — 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица в зернах и тмин – по щепотке;
  • Лавровый лист – 4-6 листиков;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление

Свеклу для корейского салат можно брать не большую. Так она приготовится быстрее, да и натирать ее будет удобнее.

  1. Свеклу для салата можно приготовить несколькими способами.
    Например:
    — запечь в духовом шкафу
    — отварить в воде
    — испечь в мультиварке.
  2. Яблоки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюльку наливаем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в него кубики яблок и варим на слабом огне 15 минут.
  4. К яблокам отправляем и нарезанный репчатый лук, добавляем соль и сахар.
  5. После лука в кастрюлю отправляем нарезанную кубиками отварную или запеченную свеклу, сок из лимона, тмин, горчицу и лавровый лист. По желанию в салатную смесь можно добавить горького перца.
  6. После этого тушим салат из свеклы на медленном огне еще 20 минут.

После этого салат фасуем в стерилизованные баночки и закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Салат не стерилизуем, а просто укутываем теплым пледом до полного остывания.

Как вы успели заметить в нашей подборке, салат из свеклы на зиму – заготовка совсем не сложная и не требующая длительного стояния на кухне, но это то, что украсит и обогатит витаминами наше зимнее меню.

Салат со свеклой благодатно соседствует с множеством овощей и может стать именно тем рецептом, который позволит вам фантазировать на кухне. Экспериментируйте, дорогие друзья, и делитесь своими новыми рецептами в комментариях!

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало