Хлеб дарницкий: рецепт для хлебопечки

Хлеб дарницкий рецепт для хлебопечкиХотите попробовать довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки, ароматной и душистой, готовят которую на основе ржаной и пшеничной муки?

Предлагаем вам испечь хлеб «Дарницкий», рецепт для хлебопечки вам в этом обязательно поможет, ведь есть продукт, приготовленный своими руками, особенно приятно. Практически всегда он получается вкусным, в меру влажным, совершенно не крошащимся, ровно поднявшимся и равномерно пропеченным, подходящим ко всем блюдам.

Родился этот рецепт очень давно — в 1933 году на Петроградском хлебозаводе. «Дарницкий» – это формовой хлеб с характерной кислинкой и весом 700 грамм по ГОСТу 1986 года. Срок его хранения – 72 часа или трое суток. В состав этого популярного хлеба (по ГОСТу) входит ржаная обдирная мука, пшеничная мука первого сорта, дрожжи, вода и соль.

Многие считают, что приготовление хлеба в домашних условиях очень сложный и трудоемкий процесс, но это не совсем так. Нужно только немного свободного времени и чуточку терпения.

Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке

  1. Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов.
  2. В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед.
  3. Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем.
  4. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной.
  5. Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки.
  6. Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть.
  7. Устанавливаем основную программу на 3 часа. Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки.

xleb-darnickij-recept-dlya-xlebopechki.3jpg

8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем.

9. Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

к содержанию ↑

Выпечка дарницкого хлеба: советы к рецепту

  • Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта.
  • Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих.
  • Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки).
  • После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм.
к содержанию ↑

Рецепт дарницкого хлеба с тмином и солодом

Еще один рецепт приготовления вкусного дарницкого хлеба, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях, — это рецепт с добавлением тмина и солода. Правда, он немного сложнее в реализации, зато такой хлеб всегда получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 325 г;
  • Мука пшеничная – 225 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Мед (или сахар) – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • Солод – 4 ст.л. (или 5 ст.л. сухого хлебного кваса);
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.

xleb-darnickij-recept-dlya-xlebopechki

Как испечь хлеб «Дарницкий» с тмином и солодом

  1. Солод (сухой квас) заранее заливаем 80 мл кипятка и даем ему остыть.
  2. Просеиваем ржаную и пшеничную муку.
  3. Выкладываем в хлебопечку все сухие ингредиенты – ржаную и пшеничную муку, дрожжи, тмин, соль.
  4. Смешиваем воду, мед и растительное масло.
  5. Аккуратно вливаем в ёмкость хлебопечки смесь воды с медом и растительным маслом, также добавляем заваренный солод.
  6. Начинаем процесс замеса теста, активировав функцию «Без глютена».
  7. Помогаем хлебопечке, счищая в углах ведерка тесто пластиковой лопаткой и примешивая его к основной массе.
  8. Через 1 час отключаем режим «Без глютена» и включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 30 минут.
  9. По окончанию программы наш дарницкий хлеб с тмином и солодом готов. Достаем ведерко — осторожно вынимаем буханку.
  10. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.

xleb-darnickij-recept-dlya-xlebopechki.1jpg

Хлеб с добавлением ржаной муки, приготовленный в домашних условиях своими руками, какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда будет лучше, вкуснее и, безусловно, полезнее покупного. Ну а хлеб «Дарницкий» (рецепт для хлебопечки который мы пошагово рассмотрели выше) превзойдет все ваши ожидания, ведь он получится не только вкусным, но и весьма аппетитным внешне! Ваши старания по достоинству оценят даже дети.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало