Как приготовить тонкие блины на сыворотке

Тонкие блины на сывороткеВремя от времени у каждого возникает желание приготовить домашние тонкие лепешки из теста, но вдруг в холодильнике не оказывается молока. Если магазины уже закрыты и не на чем сделать жидкую основу, можно воспользоваться оригинальным рецептом вкусных тонких блинчиков на обычной молочной сыворотке. На ней они получаются невероятно нежными и мягкими, к тому же содержат минимум калорий, так что их можно есть с удовольствием, забыв о калькуляторе.

Самые вкусные блинцы, конечно же, получаются на домашнем продукте. Но если жизнь протекает в городе, и из животных в хозяйстве – попугай да аквариумные рыбки, сойдет и магазинная сыворотка.

Предлагаем несколько способов приготовления любимого семейного угощения на яйцах, а тем, кто их не любит или не ест по идеологическим соображениям – вариант без них. Даже без главного связующего компонента блинчики получаются потрясамюще вкусными и совершенно не прилипают к сковороде, если делать их из «правильного» теста.

Тонкие блины на сыворотке: лучший рецепт

Тонкие блины на сыворотке - лучший рецепт

Ингредиенты

Блинчики на сыворотке тонкие: пошаговая инструкция приготовления

Привычнее всего для готовки блинцов сыворотка из коровьего молока, но можно использовать и из козьего. Поскольку этот продукт – с кислинкой, при желании получить сладкие блинчики сахара в тесто нужно класть больше, чем указано в рецептуре.

  1. Разбив яйца и аккуратно удалив скорлупу, смешаем их с сахаром, подсолим и будем взбивать до появления пены.
  • На порционное количество муки и жидкости можно взять только 2 яйца, если крупные, если же мелкие – 3-4 штуки, иначе тесто получится не достаточно эластичным;
  • Масло подсолнечника можно смело заменять продуктом, полученным их оливок.
  1. Теперь нужно вести в яичную смесь муку, делая это постепенно, иначе получим неоднородную структуру теста с неприглядными комками.
  2. У нас остался еще главный ингредиент – сыворотка. Нею будем понемногу разбавлять довольно густое тесто, не переставая его мешать.
  3. Должна получиться смесь блинной консистенции, то есть в меру жидкая. Если голодные гости (или домашние) – еще не на пороге, дадим тесту постоять до получаса на кухонном столике. Мелкие частицы муки набухнут в теплой жидкости, и масса станет максимально однородной.
  4. Перед началом жарки в блинное тесто нужно вылить почти все масло и размешать его хорошенько. Остаток (где-то 1 ст.л.) используем для смазывания дна блинницы под первые несколько лепешек до ее максимального нагревания в работе. Потом смазка уже будет не нужна.
  5. Выпекать тонкие блины, приготовленные на сыворотке по этому простому рецепту, совсем несложно. Выливаем половину стандартного супового половника теста на сковороду и наклоняем ее так, чтобы масса равномерно покрыла дно. Когда край блина начнет приятно золотиться, значит, пора переворачивать.

Блинчики на кисломолочном продукте получаются очень вкусные. В них можно заворачивать вареное перекрученное мясо, вареную рыбу или сладкий наполнитель. Но если не хочется возиться, можно просто сложить их треугольником и лопать со сгущенкой или сметаной. Вряд ли кто-то откажется от такого лакомства…

к содержанию ↑

Домашние любимые тонкие блины на сыворотке без яиц

Тесто, в котором нет яиц, не будет прилипать к дну сковороды, если сделать его чуть более густой консистенции, чем обычно. Блинки будут легко переворачиваться, но получатся чуть толще, чем обычно.

Ингредиенты

  • Сыворотка свежая – 1 л;
  • Мука (в/с) – 4,5 ст.;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло постное – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке

Как испечь тонкие блинчики на сыворотке по рецепту без яиц

  1. Выливаем в кастрюлю или миску поглубже сыворотку, к ней добавляем муку и все мешаем до однородности миксером или венчиком – кому как сподручнее. Консистенция теста, которое в итоге получится, — нечто средне между тем, что мы делаем на оладьи и тем, из которого печем классические тонкие блины на сыворотке или молоке.
  2. Вслед за мукой сыплем соду, из-за чего поверхность теста покроется густой пузырчатой пеной.
  3. Останется только посолить и подсластить его, а также заправить маслом.
  4. После того, как тесто «распустится» (на это нужно 15-20 минут), можно будет приступать к ответственному процессу жарки. Делать это нужно по стандартной схеме, которую подробно изложили при описании первого рецепта. Сигналом к тому, что блинную лепешку пора переворачивать, станет появление на сырой стороне множества дырочек.
  5. Готовые пышные и румяные блинчики можно подавать к пряному мясному бульону или лакомиться ими, поливая свежим ароматным медком.

Чтобы удивлять и радовать своих родных и любимых собственным кулинарным мастерством и разнообразием угощением, вовсе необязательно оставлять все свои деньги в продуктовых магазинах. Любимые тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке по любому из предложенных рецептов, привнесут в традиционное меню приятное разнообразие при минимальных затратах.

Если готовить любимое угощение каждый раз на новый лад, оно никогда не надоест, и при этом не нужно будет ломать голову над тем, что же приготовить к следующему обеду или ужину.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало