Пирог с черникой и сметаной заливкой

pirog-s-chernikoj-i-smetanoj-zalivkoj2В летнюю жару к праздничному застолью не очень хочется готовить кремовый торт, в пору ягод хочется чего-то легкого и вкусного.

Пирог с черникой и сметанной заливкой как раз подойдет к такому случаю, и его рецепт удовлетворит любого гурмана. Приготовить десерт можно из любимых компонентов, которые больше всего сочетаются с ароматной ягодой.

Чтобы ваш пирог был вкусным, пеките его с хорошим настроением!

Секреты приготовления черничного пирога со сметаной

  • Тесто для пирога с заливкой может быть самым разным. Самым популярным можно назвать песочное. Оно отлично держит форму при выпечке и получается нежным и мягким.
  • Если вы готовите пирог с черникой и сметанной заливкой — лучший вариант сделать его из творожного теста. Вкусовые качества десерта говорят сами за себя. Но и калорийность такого изделия будет соответствующая. Можно приготовить пресное тесто для более диетического варианта.
  • Для заливки лучше всего покупать сметану с высоким процентом жирности. Так у вас точно получится хороший пирог. Нежирная сметана будет дольше запекаться до нужной консистенции. От этого изделие потеряет сочность и будет суховатым.
  • Обязательно нужно немного подрумянить тесто в духовке перед тем, как заливать сметаной. Верх коржа запечется, и на стыке с ягодами и заливкой не будет в склеенном виде. Даже в разрезе при подаче такой десерт будет смотреться намного красивее.

pirog-s-chernikoj-i-smetanoj-zalivkoj

  • В основном в таких рецептах уделяют больше внимания заливке. Но если тесто будет невкусное, то и заливка этого не исправит. Поэтому всегда готовьте тесто из свежих продуктов. Делайте его максимально вкусным, как будто это отдельный десерт.
к содержанию ↑

Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой

Для выпечки можно взять свежие плоды или замороженные. Треть изделия должны занимать ягоды, и если черники у вас не хватило, можно добавить смородину. Чтобы приготовить пирог очень быстро, сделаем его из бисквитного теста.

Ингредиенты

Для теста

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Лимонная кислота — 1 щепоть;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 160 г;
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — для смазывания.

Для заливки

  • Сметана — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Черника — 500 г.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

  1. Отделите белки от желтков в две емкости. К белкам добавьте лимонную кислоту и взбивайте на небольшой скорости до появления пены. Постепенно всыпьте половину сахара и взбейте массу до крутых пиков.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белого цвета и всыпьте к ним ванильный сахар.
  3. Крахмал и пшеничную муку просейте и смешайте с желтками. Добавьте половину белков и перемешайте. Введите остальные белки и перемешайте до однородности круговыми движениями.
  4. Возьмите разъемную форму (диаметр не меньше 28 см.), смажьте ее сливочным маслом и аккуратно вылейте тесто. Выпекайте корж в духовке 15-20 минут при 210°С.
  5. В это время приготовьте заливку. Сначала миксером взбейте яйца, пудру и мед. Затем добавьте к ним сметану, ваниль и просеянный крахмал. Еще взбейте миксером несколько минут, чтобы заливка получилась однородной. Свежие ягоды вымойте и немного обсушите. Если у вас замороженные плоды, то добавляйте их в пирог прямо из морозилки.
  6. Подпеченное тесто выньте из духовки и залейте сметанной смесью. Ягоды выложите сверху заливки ровным слоем. Опять отправьте в духовку на 20 минут, пока сметанная заливка не запечется.
  7. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите. Не вынимайте пирог из формы, сначала острым ножом отделите заливку от краев. Затем выньте пирог из формы.

Украсить пирог перед подачей можно рублеными орехами или листиками мяты!

к содержанию ↑

Рецепт заливного пирога с черникой и сметаной

Ингредиенты

Для теста

Для заливки

  • Сметана180 г+
  • Творожная масса125 г+
  • Сахарная пудра3 ст.л.+
  • Яйца куриные3 шт.+
  • Черника1,5 стакана+

Как испечь черничный заливной пирог

  1. Творог вместе с сахарной пудрой тщательно разотрите. Добавьте к ним сливки и оливковое масло, и хорошенько перемешайте. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Всыпьте сухие компоненты в творожную смесь и замесите тесто.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите тесто руками ровным слоем и сделайте бортики. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте при температуре 200°С.
  3. Приготовьте заливку: в миксере взбейте все ингредиенты для заливки, кроме черники. Ягоды вымойте и обсушите.
  4. Достаньте тесто из духовки, выложите на него ягодки. Постепенно вливайте сметанную смесь, чтобы ягоды не сбились в одном месте. Если такое случилось, аккуратно перемешайте сметанную заливку чайной ложкой.
  5. Отправьте изделие в духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности. После выньте пирог из духовки. Перед подачей остудите.

Такой десерт можно приготовить и в формочках из фольги. Если вы собираетесь на пикник, то угощение можно взять с собой.

Пирог с черникой и сметанной заливкой станет вашим любимым яством, а его рецепт навсегда поселится у вас на кухне!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало