Окрошка на сыворотке

Иногда, собираясь приготовить обед, который бы пришелся по вкусу и хозяину дома, и капризной детворе, мы застываем в нерешительности. Если в голову не приходит ни одной подходящей идеи, есть запасной и всегда выигрышный вариант – окрошка на сыворотке, которая будет уместна на любом столе. Готовка этого замечательного блюда, конечно же, потребует некоторого времени, но любимый освежающий его вкус – достойная награда за кухонные труды.

к содержанию ↑

Классический вариант

У окрошки на сыроватке, которая получается по этому рецепту превосходной, – незабываемый вкус детства. Над ее приготовлением не придется слишком мудрить – все просто, быстро и при этом необычайно вкусно!

Ингредиенты

  • Колбаса вареная (без сала) – 250 г;
  • Яйца куриные средние – 4 штуки;
  • Огурчики среднего размера – 3 штуки;
  • Зелень лука – 1 большой пучок;
  • Молодой укропчик – 1 небольшой пучок;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сметана (высокий процент жирности) – 450 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – зубочек;
  • Соль и перчик – по вкусу.

Окрошка на сыворотке - классический рецепт

Приготовление

  1. Не теряя времени, следует отварить яйца. Кладем их в емкость, заполненную водой на 2/3, и – на плиту.
  2. Пока яйца готовятся, моем зелень – огурчики, лучок и укропчик.
  3. Теперь, вооружившись ножом поострее, все это измельчим.
  4. Порезать нужно и колбаску. Размер кубиков – как кому нравится, но чем мельче, тем будет богаче вкус блюда.
  5. Теперь – очередь яиц. Их следует освободить от скорлупы и порезать, но не слишком мелко.
  6. Сначала в емкость для окрошки на сыворотке кладем все измельченные продукты, кроме яиц.
  7. Заливаем сметаной и хорошенько перемешиваем. Получится что-то типа салатной смеси, часть которой можно в таком виде и съесть.
  8. Теперь добавляем рубленые яйца и заливаем все сывороткой.
  9. Осталось присолить блюдо и, при желании, сдобрить его молотым черным перчиком.
  10. Последний, завершающий аккорд кулинарной мелодии под названием «как приготовить окрошку на сыворотке» – сок половинки лимона, который привнесет необходимую кислинку.

Блюдо должно быть готово минимум за полчаса до подачи, поскольку его еще нужно охладить. В каждую порционную тарелочку кладем давленый чесночок. Получится довольно пикантно!

Советы от Поваренка

  • Для повышения сытности в окрошку, приготовленную по этому рецепту, можно добавить пару вареных картофелин;
  • Если желтки растереть в кастрюле отдельно, а белки порезать, вкус нашего весеннего холодного супчика станет еще более ярким;
  • Сметану можно и не класть, заправив блюдо только сывороткой – получится не менее вкусно, хоть и не так сытно. Зато это – отличный вариант для тех, кто очень боится поправиться.
к содержанию ↑

Рецепт с курятиной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Колбаса-«варенка», которую ныне продают в супермаркетах, – это далеко не тот продукт из отборного мяса, молока и специй, который можно было найти на прилавках советских магазинов. Ее качество сейчас, как правило, вызывает большие опасения, поэтому предлагаем готовить окрошку на сыворотке с курятиной, рецепт которой с фото не может не понравиться.

  1. Сперва займемся огородиной, то есть огурчиками, редисом и зеленью. Все моем, обсушиваем, мельчим. Редис можно резать полукружками, а огурец – кубиками.
  2. Измельчаем вареное в подсоленном бульоне мясо.
  3. Яйца тоже нужно порубить и – в общий «котел».
  4. Перемешиваем, заливаем окрошку сывороткой.
  5. Придать необходимой жирности блюду поможет сметана.
  6. Готовый холодный супчик не забываем посолить перед оправкой в холодильник.
к содержанию ↑

С говядиной и молодой свеклой

Из этого весьма необычного рецепта можно узнать, как приготовить такую окрошку на сыворотке, которая всех удивит и порадует. Ее «изюминка» – молодая свекла, запеченная в духовке.

Ингредиенты

  • Говяжье (телячье) мясо – 200 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучочек;
  • Лук зеленый – пучок побольше;
  • Огурчики – 2 шт;
  • Печеная в духовке свекла – 1 штука среднего размера;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Сметана – 250 г;
  • Соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Приготовление

Любимое блюдо по этому рецепту с фото готовим так же, как и предыдущие, то есть мясо, яички и картофелину варим, зелень, включая огурцы, мельчим.

Перемешав, солим и сразу же заливаем сывороткой. Когда добавим сметану и разболтаем, останется только добавить очищенную и потертую на терке с широкими дырочками молодую свеколку.

Как видим, такому популярному и любимому блюду, как окрошка на сыворотке, можно придать совершенно иное вкусовое «звучание». И нужно-то для этого совсем немного – простые продукты и чуть-чуть смелости для эксперимента. В итоге на столе появится нечто совершенно необычное и вкусное!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало