Кролик в сметане, рецепт приготовления в духовке Содержание: Зайчатина или крольчатина: что лучше Вкуснейший кролик в сметане с овощами: лучший рецепт в духовке В старых поваренных книгах ставшего историей советского времени особое внимание уделялось меню для людей с ограничениями в питании на основе общей диеты. В разделе мясных угощений в таких изданиях непременно можно было отыскать классический рецепт готовки кролика в сметане, запеченного в духовке с овощами целиком или порционными кусками. Предлагаем вспомнить несправедливо забытый вариант вкусного полезного блюда и приготовить его так, как это делали наши бабушки, придавая диетическому мясу изысканный вкус. к содержанию ↑ Зайчатина или крольчатина: что лучше В далекие времена длинноухие жители степей считались деликатесом, ведь их мясо готовили на углях с пряными травами. Потом кто-то решил одомашнить зайца – так и появились в домашних хозяйствах кролики, а меню наших предшественников пополнилось угощениями из более нежного, чем зайчатина, мяса. Крольчатина – хоть и диетический ценный продукт, но вкус его менее насыщенный, чем мясо дикого родственника кроля. Готовится дичь дольше, но аромат ее ни с чем не сравним. А вот мясо более темное, кровянистое – на любителя. Если вам посчастливится разжиться зайцем, запеките его по той же рецептуре, что и кролика. И не беспокойтесь о его калорийности – в мясе дикого кролика столько же витаминов, сколько и в филе домашнего, а калорий – меньше. Кролик в сметане в духовке – это классика отечественной кулинарии и излюбленное блюдо охотников. Правда, у них больший аппетит вызывает добытый собственноручно и запеченный с овощами заяц в духовке. Мы же попробуем запечь крольчатину по старому проверенному рецепту наших бабушек. к содержанию ↑ Вкуснейший кролик в сметане с овощами: лучший рецепт в духовке Ингредиенты Тушка кролика — около 3 кг + - Морковь сырая — 2 корнеплода + - Петрушка — 2 небольших корня + - Лук репчатый белый — 2 шт. + - Уксус столовый 9% — 1 стк. + - Сметана (жирность по желанию) — 2 стк. + - Мука пшеничная в/с — 2 ст.л. + - Растительное масло (рафинированное) — 3 ст.л. + - Вода очищенная — 1 л + - Черный перец (молотый крупно) — 0,5 ч.л. + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговое запекание кролика в сметанной заливке в духовке Для большой семьи или праздничного застолья берите целую тушку кроля или зайца. Готовить ее можно целиком, уложив в утятницу, или же порубить на порционные части. Второй вариант пригодится, если времени на готовку мало. Результат запекания целой кроличьей тушки – гораздо более аппетитный внешний вид. Сметану в рецептуре можно заменить сливками – угощение получится более сытным. Способ №1 Тушку хорошенько промываем и аккуратно разделываем на несколько крупных кусков (это если решили готовить ее по частям). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кости, ибо острые костные обломки – весьма неприятная «приправа» к угощению. В миску с водой доливаем уксус, перемешиваем – маринад готов. В него опускаем мясо, оставляем на пару часов. В результате мясо разнежится и при готовке сделается более сочным. Чистим овощи, нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см. Мясные куски извлекаем из уксусной воды, просаливаем, сдабриваем перцем, выкладываем на хорошо промасленный противень вместе с овощной нарезкой. Отправляем лист с мясом в горячую духовку (180 градусов) и печем около получаса, пока мясцо не зарумянится. Покрытые аппетитной корочкой мясные кусочки и овощи перекладываем в чугунок. Отдельно смешиваем сметану и сок, который выделил кролик при жарке в духовке, подсаливаем. Заливаем полуготовое кушанье сметанным соусом (для густоты в него можно добавить муку) и отправляем посудину на 20-30 минут опять в духовку. Мясо в итоге получится очень сочным и невероятно нежным, а главное – диетическим. Способ №2 Мытую тушку разрубаем на порционные кусочки и на 1,5 часа погружаем полностью в уксусную воду. Нагреваем на сковородке с толстым днищем масло и подсушиваем кусочки, слегка зарумянив их. Далее берем чугунок и кладем туда подготовленную крольчатину, отправив туда же морковную и луковую нарезку (часть – на дно, остальную – сверху). Сделаем подливку: сок, появившийся во время поджарки мяса, смешиваем со сметаной, присаливаем и сдабриваем перцем. Теперь нужно подливу загустить. Для этого отливаем немного сметанного соуса в пиалу, подмешиваем муку, поджаренную на масле до зарумянивания, и доводим до однородности. Доливаем 1 стакан мясного навара или чистой воды. Получившуюся массу постепенно вводим в сметанную подливку. Заливаем ею мясо, отправляем чугунок в духовку и даем закипеть. Под крышкой томим 10-15 минут при минимальном огне и выключаем. Готовое мясо выкладываем на блюдо с высокими бортами, поливаем соусом, посыпаем мелкой нарезкой свежей зелени. Самым лучшим гарниром для кролика или зайца, запеченного в сметане в духовке по-домашнему, станет вареная картошка. Рассыпчатый рис к этому угощению тоже подойдет, но это, как говорится, дело вкуса. В любом случае получится непременно вкусно и полезно! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить кролика, тушеного в вине Как приготовить кролика в духовке: диетические рецепты к празднику Готовим жаркое из курицы в духовке Куриные наггетсы для детей