Как приготовить рыбу в духовке: рецепты и секреты приготовления Содержание: Секреты правильного запекания рыбы в духовке Сибас, запеченный целиком с соусом из йогурта и тахини Семга, приготовленная в духовке с овощным ассорти Люди, рацион которых богат блюдами из морских или речных обитателей, имеют гораздо меньше проблем с сосудами, всегда бодры и жизнерадостны. Конечно, рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жаренного в масле филе, к тому же блюдо из печи (если знать, как его готовить) получается еще и более вкусным. Так, семгу можно просто посолить, приправить перцем и отправлять в духовку, а вот треску нужно обязательно сдобрить маслом и не забыть о лимончике. Все мы знаем, что рыба бывает морская или пресноводная. И та, и другая невероятно полезна: рыбное филе богато фосфором, который отвечает за построение клеток и бодрость. Жирные виды рыбы – кладезь ценнейших кислот группы омега, жизненно важных для материнского здоровья. А морские рыбы – еще и источник йода. При его недостатке эндокринная система дает сбои. Но хороший улов или удачная покупка – это полдела. Главное – приготовить попавшую нам в руки рыбину так, чтоб и вкусной получилась, и пользу свою отдала по максимуму. к содержанию ↑ Секреты правильного запекания рыбы в духовке Удачно выбрать технологию готовки поможет сама рыба. Например, такие жирные породы, как семга, кета или морской окунь, запекают или жарят без масла. Речного карпа (сазана) и морского красавца сибаса перед отправкой в духовку лучше сбрызнуть маслом или смазать им фольгу. Эти рыбки не имеют толстого жирового слоя, потому их легко пересушить. Минтая же обязательно печь с маслом, в том числе коровьим, и обязательно под слоем фольги. Карпов, карасей, щук и других обитателей рек лучше запекать целиком, наполнив брюшину овощной или грибной поджаркой. Перед этим нужно непременно из головы удалить жабры и хорошо промыть полости. Караси лучше всего получаются в сметанно-сливочной заливке на морковной «подушке». На тушках рыбешек с мелкой костью (те же караси, тарань) перед готовкой в хвостовой части обязательно делаем надрезы на расстоянии 0,5 см, чтобы измельчить косточки. Виды рыбной братии с простоватым вкусом (треска, минтай, карпы) перед готовкой желательно замариновать на 30 минут и более. Речной улов до готовки нужно подержать в разбавленном водой молоке (пропорция — 1:1), чтоб нейтрализовать запах тины. Обязательно кладите на противень с сырым блюдом дольки лимона (или лимонный сок в маринад). Рыбный и лимонный вкусы – одно из лучших сочетаний в кулинарии. Предлагаем два оригинальных рецепта с фото, как оригинально приготовить рыбу в духовке. На их основе можно запекать любую свежую рыбку. к содержанию ↑ Сибас, запеченный целиком с соусом из йогурта и тахини Ингредиенты Тушка сибаса — около 1,5 кг + - Помидоры черри — 300 г + - Оливки зелёные (маринованные) — 100 г + - Лимоны — 2 шт. с тонкой коркой + - Чеснок — 3 зубка + - Йогурт без ароматизаторов — 5-6 ст. л. + - Паста кунжутная тахини — 4 ст. л. + - Оливковое масло — 1-2 ст. л. + - Свежая зелень орегано — небольшой пучок + - Соль — 1 ч. л. + - Черный перец молотый — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить рыбу сибас с лимоном в духовке вкусно и просто Для готовки лучше постараться раздобыть свежую тушку сибаса. В крайнем случае берите рыбину свежей заморозки. Черри можно заменить другим видом томатов. Но лучше брать те, что с плотной шкуркой и мякотью, дабы в духовке помидорные ломтики сохраняли форму. Потрошим рыбину, удалив внутренности и жабры, счищаем чешую. По бокам тушки в спинной части делаем на одинаковом расстоянии по 3-4 неглубоких надреза. Рубим мелко оливки, пару чесночных зубков, добавляем половину масла и часть измельченного орегано. Все смешиваем. Смазываем тушку получившимся маринадом сверху и внутри, присаливаем и совсем немного перчим (можно обойтись и без перца). Размещаем рыбку в керамической форме (можно стеклянной), обкладываем томатами (большие помидоры нужно порезать крупными ломтиками). Присыпаем зеленью, поливаем соком половинки лимона. Вторую половинку нарезаем тонко ломтиками и укладываем их в надрезы на тушке. Сбрызнув рыбину остатками оливкового масла, оправляем форму в духовку, разогретую до 190 оС. Пока сибас будет печься, сделаем соус. Для этого в пиале смешаем йогурт, пасту тахини, заправим все соком половинки лимона, добавим пропущенный через пресс чесночный зубок. Если получилось слишком густо, можно добавить в соус 1 ст. л. воды и подсолить по вкусу. Чуть остывшее угощение подается в форме для запекания с готовым соусом. На гарнир – печеные томаты. к содержанию ↑ Семга, приготовленная в духовке с овощным ассорти Благородная семга на праздничном столе будет очень кстати. Готовя рыбу, можно одновременно позаботиться и о гарнире. Кроме перца и томатов, в форму для запекания можно положить и брюссельскую капусту, и цуккини. Они сделают вкус основного угощения богаче и интересней. Перец лучше брать разных цветов – блюдо получится еще и ярким! Ингредиенты Филе семги – чуть больше 1 кг; Морковка свежая – 2 корнеплода; Луковицы белые – 2 шт.; Помидоры твердые – 3 средних овоща; Перец сладкий сочный – 2 плода; Перец черный молотый – 0,5 ч. л.; Набор пряностей для рыбы – 0,5 ч. л.; Масло оливковое – 4 ст. л.; Зелень петрушки сухая – 0,5 ч. л.; Паприка – 1 ч. л.; Соль – 1 ч. л. Готовим пошагово филе рыбы семги в духовке с овощами Счищаем с кусочков остатки чешуи, филе хорошенько промываем. Слишком толстые кусочки нужно разделить на две части поменьше. Солим рыбку, сдабриваем паприкой, сухой петрушкой, подсыпаем пряности для рыбы, добавляем 1 ст. л. масла оливок. Перемешиваем и оставляем просаливаться и напитываться ароматом пряностей. Чистим лук, морковные коренья, из перцев удаляем середину, овощи моем. Теперь нужно все порезать крупными кусочками (морковь – кружками), в том числе томаты, и смешать. Овощную нарезку заправляем маслом, солим и приправляем пряностями по вкусу, смешиваем. В форму, где будет готовиться рыбка, высыпаем все овощи, разравниваем разноцветный слой. Сверху, чуть углубляя, кладем рыбные кусочки. Упаковываем сверху в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 оС, на 45 минут. За 15 минут до конца готовки фольгу можно снять, убавить жар до 180 оС. Чуть припеченные сверху овощи приобретут еще более аппетитный вид. А жирная рыба, запеченная с ними в духовке, слегка подсушится и станет невероятно вкусной. Гости непременно потребуют добавки такого яркого и полезного лакомства! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рыбные роллы из лаваша Как приготовить сазана в духовке в фольге Лещ, запеченный в фольге в духовке Кижуч в фольге: рецепты приготовления лососевой рыбы в духовке