Как жарить осетрину на сковороде

Осетровые – ценная порода рыб, из которой получаются отличные деликатесы и просто вкусные рыбные блюда для повседневного ужина. В статье мы расскажем, как пожарить осетра на сковороде правильно, чтобы его нежное мясо не испортилось на огне, а сделалось лучше и вкуснее.

У данного морепродукта довольно много достоинств, за которые его собственно так высоко ценят, однако есть у рыбы и недостатки, незнание которых может стоить здоровья, а то и жизни.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать осетрину

Первое, чему стоит уделить внимание – это выбору качественного продукта. Не все, возможно, знают, что в осётре живут возбудители ботулизма – весьма опасного заболевания, нередко приводящего к летальному исходу.

Как правило, такие возбудители обитают в кишечнике рыбы, но могут попадать также в её икру и мясо. Именно поэтому разделывать осетрину рекомендуется ещё живой.

Поскольку далеко не каждый может позволить себе самостоятельно выловить рыбу или купить её сразу после улова у рыбаков, то большинство хозяек будет приобретать ценное мясо на рынке или в магазине.

Вы, вряд ли, сможете узнать, какой разделывалась рыба на производстве (живой или давно умершей) и чем её там обрабатывали, чтобы она хорошо сохранилась.

Поэтому прежде, чем покупать, узнайте, какие производители вашего города или области – лучшие в этой отрасли, и всегда старайтесь в дальнейшем покупать рыбу только у них. Приобретать у браконьеров рыбу опасно, точно так же, как и брать её у заезжих рыбаков и сомнительных продавцов.

к содержанию ↑

Как вкусно жарить осётра с лимоном

Как жарить осетрину на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить осетрину на сковороде

Пожарить осетрину на сковороде на самом деле просто. Если вы смогли купить качественный продукт, то никаких сложностей и проблем с приготовлением не будет.

Жарить осетровую рыбу можно по-разному: со специями, в сметане, с яйцами, с цитрусовыми и т. д. Все эти ингредиенты лишь усиливают вкус готового блюда, делая ценный продукт ещё ценнее.

  1. Очищаем тушку, делим её на порционные куски.
  2. В отдельной миске взбиваем куриные яйца.
  3. Сковороду разогреваем на смеси масел (растительное + сливочное).
  4. Куски рыбы обваливаем в специях, затем обмакиваем их в яйцах, после – панируем сухарями.
Если хотите, то перед жаркой рыбу можно немного просолить (подержать в специях и соли 15 минут) или на полчаса опустить в маринад.
  1. Выкладываем осетрину на разогретую сковороду, жарим её до готовности.
Сложно точно ответить на вопрос: сколько минут нужно жарить осетрину на сковороде? В основном, всё зависит от размера вашего рыбного куска. Чтобы понять – готов осётр или нет, всегда обращайте внимание на цвет его мяса. Готовый продукт имеет розовый оттенок.
  1. Если хотите, чтобы осётр приобрёл более изысканный вид – после жарки на сковороде подержите его несколько минут в разогретой духовке.
  2. Готовую рыбу посыпаем мелко нарезанной зеленью, сбрызгиваем соком лимона и подаём в горячем виде к столу.

Чтобы придать вкусному деликатесу больше сочности – обжаривайте куски рыбы в сметане. Для этого просто смажьте порции сметаной (или сметанным соусом) непосредственно перед жаркой или полейте ею рыбу в процессе обжарки. Не менее вкусной осетрина получится, если пожарить её с овощами.

Поскольку жарка осётра на сковороде со слоем овощей затянется надолго, то советуем пожарить каждый ингредиент блюда по отдельности, а затем смешать всё в одной тарелке перед подачей.

Идеально сочетается по вкусу с осетровой рыбой отварной/тушёный картофель, жареный лук, морковь, свежие/ консервированные помидоры, грибы и т. п.

Как пожарить осетра на сковороде - пошаговый рецепт

к содержанию ↑

Как чистить осетрину в домашних условиях

Почистить осётра дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба от природы не обладает большим количеством чешуи (хотя некоторые породы осетровых довольно чешуйчатые), но на её поверхности всегда много слизи.

Чтобы убрать всё ненужное (а это не более 14% от общего веса мяса) – необходимо знать простую, но подробную технологию очистки, именно её мы и предлагаем в помощь хозяйкам.

Правила чистки осетрины своими руками

  1. Тщательно промываем тушку в воде. Можно обдать рыбу кипятком, тогда слизь смоется, а мелкие чешуйки легче снимутся.
  2. Аккуратно срезаем ножом плавники.
  3. Вспариваем рыбное брюхо и извлекаем из него икру.
  4. Отрезаем осётру хвост и голову (её можно будет потом использовать для приготовления ухи).
  5. Снова рыбину промываем, затем удаляем с неё боковые нервы. Сбоку вы увидите светлую тонкую «нить» – её необходимо аккуратно извлечь из рыбы с помощью острия ножа и ногтя. То же самое делаем с «ниткой» на другой стороне тушки.
  6. Раскрываем осётра, как книгу, чтобы обе половинки полностью раскрылись, затем удаляем с рыбы весь хребет.
  7. Режем очищенную тушку на порционные кусочки и приступаем непосредственно к её приготовлению (жарке, варке, запеканию, посолу и т. п.).

Ничего сложного в том, как пожарить осётра на сковороде – нет и быть не может. Эта нежная рыбка легко готовится и является самым настоящим украшением любой трапезы, будь то пикник на природе или тёплый семейный ужин в кругу семьи.

Если планируете в ближайшее время приготовить нечто вкусное и рыбное, тогда обязательно используйте для этого ценное белое мясо осётра.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало