Грибное меню для вегетарианцев

Грибы на кухнеМногие люди, не употребляющие животные белки, имеют много возможностей заменить их растительными белками. Например, вегетарианские блюда из грибов, по своей энергетической ценности, ничем не уступают мясным и конкурируют с ними. Именно поэтому они так высоко ценятся людьми, придерживающимися такого вида питания.

Кроме калорийности, важно и количество белка, который содержится в грибочках: его достаточно много, чтобы компенсировать дефицит, возникающий при отказе от продуктов животного происхождения. В них также есть магний, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, селен, витамины В, Е, С и D. Недавно было доказано, что этот продукт способен укреплять нервную систему и препятствовать образованию опухолей.

Грибные блюда для вегетарианцев широко представлены в кулинарии, ведь существуют не только десятки видов съедобных представителей грибного царства, но и огромное число способов их приготовления. Чаще всего в пищу используют шампиньоны, белые, моховики, лисички, маслята и другие.

Грибные супы

Из грибов можно приготовить вкусные супы, с приятным вкусом и ароматом. Чаще всего используют лесные красавцы: свежие или сушеные. К грибному отвару добавляют перловку, картофель, лук и любые другие компоненты.

Вегетарианское блюдо из грибов - грибной суп

Другой вариант грибного супа делают из шампиньонов и лука, а также любых овощей, отваривая все компоненты в воде со специями. После этого при помощи блендера грибы и овощи измельчаются до однородной массы и снова закладываются в бульон. Получается очень вкусный суп-пюре с тонким ароматом.

к содержанию ↑

Вегетарианские вторые блюда

Главное достоинство всех грибочков заключается в том, что в гастрономическом плане они прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Аппетитный аромат, вкус и красивая форма грибочков обеспечивают огромный простор для творчества!

Блюдо из грибов для вегетарианцев

Из них можно приготовить практически все, что душе угодно: шашлыки, рагу, жаркое и многое другое! Чаще всего используют шампиньоны, поскольку их можно купить круглый год и они доступнее по цене, а по вкусу почти не уступают лесным представителям.

В летне-осенний сезон особенно хороши перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные обжаренными в масле шампиньонами с овощами. Получается очень вкусное блюдо, которое по питательности и гастрономическим свойствам не уступит мясным аналогам.

к содержанию ↑

Выпечка с грибочками

Грибная начинка в пирогах, кулебяках и пирожках – одна из самых популярных! Притом грибочки можно использовать как консервированные, так и свежие! Их также добавляют к пицце, в том числе и вегетарианской: она от этого становится более ароматной и сытной.

к содержанию ↑

Зимние заготовки

Свежие грибы нельзя хранить более суток, даже в холодильнике. Поэтому в сезон «тихой охоты» хозяйки консервируют излишки. Консервированные лесные дары всегда уместны – и на семейных столах, и на праздничных! Самые вкусные — мелкие грибочки, например, маслята или опята. Их, в основном, маринуют и солят в банках или небольших бочонках.

Зимние заготовки из грибов

Белые, моховики и другие «благородные» разновидности заготавливают иначе. Чаще всего их сушат, после чего продукт можно применять для приготовления самых разнообразных блюд. Если нужно сохранить грибы именно в свежем виде, то тогда их нарезают кусочками и закладывают в морозильную камеру. Замороженные грибные полуфабрикаты можно использовать также как и свежие, только предварительно разморозив. Отличный способ длительного хранения лесных грибочков!

Диетологи предупреждают, что грибы – достаточно тяжелый для организма продукт, который долго переваривается, поэтому  их не рекомендуются употреблять в пищу детям. Кроме того, в некоторых случаях грибы способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять их с осторожностью.
Но разве много найдется мировых кухонь, в которых не используются их изумительные кулинарные свойства? А вегетарианские блюда из грибов – достойное воплощение идеи отказа от животных белков!
Не мясом единым…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало