Как приготовить сыр качотта дома

Сыр каччотаЧтобы отведать истинно итальянскую закуску не обязательно отправляться на ее родину, в центр солнечной Италии. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить сыр качотта в домашних условиях, ведь сделать это вовсе не так сложно, как кажется, а вкус получится «тем самым». Мы предлагаем проверенный и несложный рецепт варки этого полумягкого, нежного сыра, к которому можно будет добавлять и зелень, и орехи.

Но для начала стоит освоить самый простой рецепт создания качотты в домашних условиях, в нем нет никаких добавок, но вкус у сыра от этого хуже не станет!

Что нужно для качотты

Прежде чем браться за дело, запасемся необходимыми ингредиентами.

Молоко

Конечно, нужно, чтобы это был качественный фермерский продукт.

Сыр из пастеризованного магазинного молока не будет таким вкусным и ароматным, а из ультра пастеризованного он даже не получится — масса не загустеет из-за нарушенной структуры белка.

Сычужный фермент

Лучше, если он будет жидким, так его проще будет растворить в теплом молоке.

Хлорид кальция

Этот реагент нужен для улучшения консистенции. Понадобится и при варке  сыра, и при его вымачивании в рассоле. Можно взять чистый химический препарат, а можно купить в аптеке готовый 10% раствор в ампулах.

Так в одной 10мл ампуле будет содержаться как раз 1 г реактива.

Термометр

Новичкам, пока еще не появилось умение определять температуру по прикосновению, термометр совершенно необходим. Только так получится добавлять нужные ингредиенты в нужное время и не перегревать сыр.

Подходящая посуда

Нам понадобится эмалированная кастрюля для молока, а также корзиночки для сыра. Его можно утрамбовать в одну, а можно разложить по нескольким.

Главное — корзинки должны быть из пластика со множеством отверстий для свободного отделения сыворотки и с такой же «дырявой» крышкой, так как сыр мы будем переворачивать.

Кроме того, нам понадобится или рассекатель для огня, чтобы молоко прогревалось постепенно, или возможность поставить кастрюлю с ним на водяную баню.

к содержанию ↑

Каччота из свежего молока

Как приготовить сыр качотта дома

Ингредиенты для сырной массы

  • Молоко4 л+
  • Хлорид кальция1 г (или ампула с 10% раствором в 10 мл)+
  • Сычужный ферментсколько указано в инструкции на 4 л жидкости+

Ингредиенты для рассола

  • Вода1 л+
  • Соль250 г+
  • Хлорид кальция4 г (или 4 ампулы 10% раствора)+

Приготовление сыра

  1. Молоко наливаем его в кастрюлю и нагреваем посредством водяной бани или на открытом огне с рассекателем до 35°С.
    Важно!
    Молоко перед изготовлением сыра качотта в домашних условиях обезжиривать не стоит. 
  2. Добавляем сычуг и кальций в ампуле. Если у нас сухой реактив, растворяем его в 50 мл теплой воды. Перемешиваем и оставляем.
  3. Держим молоко при такой температуре полчаса, а затем проверяем, хорошо ли оно загустело. При легком нажатии поверхность должна слегка пружинить, а если погрузить в нее палец, на нем не должно остаться створоженное молоко.
    Рецепт сыра качотта в домашних условиях
    * Если масса еще недостаточно плотной консистенции, оставляем ее еще на 15 минут и проверяем снова.
    * Когда так называемый тест на «чистый разлом» будет пройден, приступаем к следующей стадии приготовления.
  4. Нарезаем сырную массу длинным острым ножом на кубики со стороной по 2-2,5 см. Делаем сначала разрезы вдоль и вниз, затем перпендикулярные им, но тоже по вертикали, а в конце прорезываем металлической лопаткой или шумовкой поперек.
  5. Температуру в кастрюле поднимаем до 55°С и держим так сыр еще 15 минут.
  6. Теперь — самое главное: раскладываем сырную массу по корзинкам. Делаем это руками, хорошо утрамбовывая кусочки так, чтобы они вдавливались в решетку.
  7. Теперь корзинки закрываем крышками и ставим их на водяную баню, где поддерживаем температуру 50°С.
  8. Каждые полчаса переворачиваем сыр, чтобы он, потихоньку сползая, утрамбовывался и с другой стороны. Держим так его 2 часа.
  9. Затем все вынимаем и оставляем остыть и стечь уже при комнатной температуре, также продолжая переворачивать сыр каждые 30 минут, пока сыворотка не перестанет выделяться.

Тем временем готовим рассол, как указано в рецепте. Выкладываем получившийся сыр в него и посыпаем сверху солью поверхность — он будет плавать. Вымачиваем его из расчета 3 час а на 500 г сыра.

Как сделать сыр качотта  в домашних условиях

Рассчитываем время заранее, так как качотту надо будет в середине процесса перевернуть и снова посыпать солью.

к содержанию ↑

Хранение готовой каччоты

После приготовления достаем сыр из корзинок, и любители молодой качотты уже могут наслаждаться ее вкусом. Тем же, кто предпочитает более выдержанный продукт, надо убрать сыр в холодильник, предварительно обернув бумагой, и выдержав его 7-10 дней.

Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности, протираем сыр чистой тканью, смоченной в соленой воде с обеих сторон.

Храниться так сыр качотта может до нескольких месяцев, но, если все сделано правильно, он получится таким вкусным, что вряд ли пролежит долго!

Теперь вы знаете, рецепт сыра качотта в домашних условиях, который получится не менее вкусным, чем приготовленный промышленным способом. А уж если удастся набить руку, гости будут специально приходить к вам «на сыры»!

Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

Запись по телефону на сайте https://priedu-k-tebe.ru/ это удобно и просто!

в начало