Как готовить апельсиновый салатик с филе курочки

Праздничный ужин отличается от обычного нарядным убранством сидящих за столом, легкими улыбками на лицах, а главное – богатым и щедрым меню.

Каким бы ни был повод поднять бокал шампанского, в ассортимент блюд непременно стоит включить легкий сочный салат с запеченной куриной грудкой и апельсином. Нежное филе птицы, приготовленное в собственном соку, с авокадо, ореховые нотки и цитрусовая кислинка делают его изысканным подарком для гурманов.

к содержанию ↑

Куриная грудинка для салата: почему лучше запекать

Мы привыкли мясо птицы на салатные закуски варить, и многие, прочитав название этого поста, сразу же живо представили себе кипящее в кастрюле филе. Так тоже можно готовить курятину к нарезанию в салат. Но в таком случае она сильно рискует превратиться в кучку безвкусных водянистых волокон с невнятным ароматом мяса, если ее передержать в бульоне.

Если же забыть накрыть готовую филейку и оставить ее так ненадолго, она станет чрезмерно сухой из-за излишнего испарения влаги. В обоих случаях получим мясную некондицию.

originalnyj-prazdnichnyj-salat-s-apelsinom-i-kuricej1

Другое дело – запекание. Грудную часть куриной тушки перед обертыванием в фольгу моем, натираем солью, присыпаем прованскими травами, смазываем качественным маслом оливок и только потом заворачиваем.

Все соки при такой готовке остаются в мясе, делая его невероятно нежным и ароматным.

Еще один аргумент в пользу отправки грудины в духовку в «шубе» из фольги – так в ней сохраняются витамины. При варке же они неминуемо окажутся в воде.

Уделив грудной части курицы чуть больше внимания, чем обычно, в итоге получим нежную мякоть. Ее мы и будем использовать для приготовления оригинального салата с запеченной куриной грудиной и сочными апельсиновыми дольками. Предлагаем подборку интересных рецептов на самый изысканный вкус.

к содержанию ↑

Куриный салат с авокадо: рецепт с оригинальной заправкой

originalnyj-prazdnichnyj-salat-s-apelsinom-i-kuricej2

Ингредиенты

Основные продукты

  • Грудная часть курицы – 200 г;
  • Сыр адыгейский прикопченный – 200 г;
  • Помидор красный свежий – 2 некрупных плода;
  • Лимон некрупный – 1 фрукт;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Лук-репка фиолетовый – 1 шт.;
  • Листья свежего салата – 5-6 шт.;
  • Укропная зелень – 1 небольшой пучок.

Ингредиенты для соусной заправки

  • Масло оливковое extra virgin – 3 ст.л.;
  • Крепкий куриный навар – 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамик – 0,5 ст.л.;
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • Мед акациевый – 1 ч.л.;
  • Перечная смесь свежего помола – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово делать полезный салат с печеной куриной грудкой

Смешав в салатнице печеную в специях куриную грудку, подкопченный сыр, овощи и заправив его оригинальным соусом собственного приготовления, получим закуску с невероятно богатым вкусом. Изысканность и полезную сытность ей придаст экзотический авокадо, а пикантность – уксус бальзамик.

  1. Обчистив луковицу, режем ее полукольцами или четвертями, складываем в пиалу и заливаем свежевыжатым соком половины лимона. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Половину куриной грудинки хорошенько промываем, обмакиваем бумажными полотенцами, солим-перчим, смазываем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф где-то на полчаса. На среднем огне время запекания — в среднем полчаса.
  3. Когда мясо будет готово, даем ему остыть, а потом разделяем на волокна или режем длинными полосками.
  4. Томат и авокадо моем, просушиваем и режем тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком второй половинки лимона.
  5. Сыр тоже режется тонкой соломкой, салатные листья рвем вручную на не слишком мелкие кусочки.
  6. Займемся заправкой: в чаше блендера соединяем масло, бальзамик, горчицу и жидкий прозрачный мед. Взбив эти ингредиенты, добавляем половину лимонного сока, оставшегося после маринования лука, перчим.
  7. Теперь разбавим получившуюся заправку насыщенным мясным бульоном. Солим и еще взбиваем для достижения однородности.
  8. Далее останется просто смешать все продукты, заправить домашним соусом и приправить рубленной укропной зеленью.

Подавать салатную закуску желательно на плоской тарелке, застелив ее листья салата и уложив угощение горкой. Отличным дополнением к столь оригинальной салатной закуске на основе печеного куриного филе станет горсть белого кунжута, которым ее можно присыпать сверху.

к содержанию ↑

Сытный салат с апельсином, курицей, орехами и сырной крошкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить своими руками вкусный салат с курицей и апельсинами

Любители салатов с майонезным соусом сумеют по достоинству оценить этот салатный деликатес. Преимущество этого блюда – быстрота готовки. Больше всего времени уйдет на запекание мяса, но это можно сделать заранее.

Чтоб удалить слишком резкий луковый аромат, можно на 10 минут чищенную луковицу положить в морозилку, завернув в полиэтилен.
  1. Запеченное заранее филе птицы режем мелко и отправляем в салатник.
  2. Лук-репку обчищаем от шелухи, сначала делим на две половинки, а потом режем тонко полукольцами и добавляем к курятине.
  3. Сыр измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  4. Помыв и ошпарив верхнюю корку апельсина, делим плод на дольки, снимаем с них прозрачные пленки и режем каждую на три части.
  5. Очищенные от скорлупы орехи толчем и добавляем в салатник.
  6. Заправляем его содержимое майонезом, смешиваем, пробуем на вкус, по желанию подсаливаем.

Можно подать эту закуску и как слоеный салат с апельсином и курицей. Ингредиенты в таком случае не смешиваются, а выкладываются в салатник или кулинарное кольцо в той последовательности, что указана в рецептуре – курятина, лук, сыр, апельсин, орехи. Майонез в этом случае будет играть роль скрепляющей прослойки.

Подавать эту салатную закуску к столу лучше сразу, чтобы он не стал слишком мокрым из-за апельсиновой нарезки. Украсить салатную горку можно зеленью и цветами из овощной нарезки.

к содержанию ↑

Праздничный салат с курицей и апельсинами: рецепт с грибами

Мясо птицы и грибы в любом виде – идеальное сочетание, которое не стоит игнорировать. А если туда добавить свежий помидор и апельсин, получится оригинальная закуска с невероятно богатым вкусом.

originalnyj-prazdnichnyj-salat-s-apelsinom-i-kuricej4

Ингредиенты

  • Куриная грудка без шкурки – 300 г;
  • Помидоры свежие средние – 1 красный и 1 желтый;
  • Лук-репка – 1 крупная головка;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Апельсин – ½ фрукта;
  • Петрушка зеленая свежая – 1 пучок;
  • Набор специй «Прованские травы» — щепотка;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Домашняя готовка салатной закуски с куриным мясом из духовки и грибами

  1. Подготавливаем грудину так же, как и в первом рецепте, посыпаем ее прованскими травами, присаливаем, заворачиваем в фольгу и запекаем.
  2. Чищенную мякоть лука режем полукольцами и обжариваем до мягкости на масле.
  3. Туда же добавляем нарезанные неширокими пластинками грибы, солим, жарим 10-15 минут на не слишком сильном огне.
  4. Готовую курицу разворачиваем, остужаем и режем кубиком.
  5. Яйца разбиваем в глубокую емкость, взбалтываем вилкой до однородности, солим, сдабриваем травами Прованса.
  6. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, выливаем яйца так, чтоб они покрыли дно тонким слоем. Жарим яичную болтушку до застывания. Делать это нужно на слабом огне, чтобы дно нашего «омлета» была такого же оттенка, что и его верхняя часть.
  7. Снимаем готовый яичный блин со сковороды, остужаем, разрезаем пополам, складываем половинки одна на другую и нарезаем небольшими квадратиками.
  8. Томаты и половинку апельсина, очистив от прозрачных пленок, режем кубиком.
  9. Все продукты смешиваем.
  10. Заправляем майонезом и даем настояться перед отправкой на стол не менее получаса.

Для будничного обеда сойдет и простой деревенский винегрет из овощей, а вот для торжества нужно приготовить закуску с более изысканным вкусом. Отличный вариант – оригинальный салат, в котором нежная курица сочетается апельсинами, рецепты которого мы собрали в этой тематической подборке, сопроводив их фото. Любой из них произведет фурор во время застолья, а приготовить их по силам даже начинающему повару.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало