Как запечь в духовке карася в фольге: 2 простых рецепта

Рыбалка прошла успешно, хороший улов радует глаз, теперь осталось придумать, что же такое оригинальное приготовить из свежей рыбки. Несмотря на то что этот трофей рыбаков зачастую попахивает тиной, при правильном приготовлении карась в фольге в духовке получается очень вкусным, да и готовится легко.

Кроме того, в чистке караси очень простые (чешуя отходит от кожицы без лишнего труда), так что вы сможете перечистить весь улов своими руками довольно быстро.

к содержанию ↑

Как убрать запах тины у карася

Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.

Используем лимон

Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.

Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.

Еще один способ — перемолов лимон вместе с цедрой в блендере, натираем полученной массой рыбину, ждем полчаса, вытираем излишки фрукта с рыбьей шкурки салфеткой и приступаем к готовке.

Приправы для рыбы

Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.

Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.

Отвар из лаврового листа

Еще один пряный вариант избавления от аромата карася – замочить его на часок в отваре из лаврушек. Для приготовления такого отвара необходимо 10 листочков лавра залить крутым кипятком, остудить — и вуаля, маринад готов.

Отмачивание в молоке

Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.

Перед отмачиванием рыбу следует почистить от чешуи, обязательно удалить жабры с головы, которые как раз и дают этот запах, и, выпотрошив нутро рыбины, промыть ее в прохладной воде.

После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.

к содержанию ↑

Запеченный карась в духовке в фольге

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь в духовке карася в фольге со специями

Ну а теперь, когда рыба почищена, отмочена и готова к дальнейшим кулинарным свершениям, мы можем приступать к основному этапу готовки.

Этот пошаговый рецепт можно считать классическим, ведь карася мы будем запекать в домашних условиях самым простым способом и с самым простым набором компонентов.

  • Очистив карасей от чешуи, жабр и внутренностей, хорошенько их промываем, промакаем салфеткой и, при необходимости, отмачиваем от запаха.
  • После этого тушки натираем изнутри и снаружи солью, перечной приправой, кориандром и даем им отлежаться в течение получаса, чтобы специи хорошенько пропитали рыбу.
  • В это время лук чистим от шелухи и шинкуем колечками острым ножом.
  • Берем два листа фольги. Один из них промазываем маслом, сверху по центру распределяем ровным слоем луковые кольца, а на них укладываем обе рыбины на незначительном отдалении друг от друга.
  • В брюшко каждого карасика кладем по 3 ветки петрушки, а сверху рыбу промазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. При желании, также на каждую рыбку можно положить по тонкому кружку лимона.
  • Теперь края фольги складываем, формируя бортики. А сверху перекрываем рыбу вторым листом фольги и подгибаем края снизу герметично, чтобы воздух не выходил.
Но при этом не нужно плотно укладывать фольгу, нужно добиться того, чтобы верхний лист вовсе не касался рыбы.
  • Теперь отправляем противень с рыбой в духовую печь на четверть часа. Температура внутри духовки должна быть не ниже двухсот градусов.
  • Когда истекут указанные 15 минут, внимаем противень из печи, снимаем с рыбы верхний лист фольги и снова убираем её в духовку на 7 минут для того, чтобы верхняя часть карасиков красиво «загорела».

Готовых карасей вынимаем из печи и выкладываем на раздаточные тарелки. Зелень из животиков нужно аккуратно вытащить и выкинуть. Для украшения и подачи блюда можно использовать зелень, свежие овощи, оливки и соус.

к содержанию ↑

Фаршированный карась в фольге в духовке

Этот рецепт довольно оригинален, несмотря на свою простоту. Тут вам и рыба, и гарнир. А выглядит все настолько аппетитно и красиво, что в пору на праздник такое угощение предлагать.

Ингредиенты

  • Карась крупный – 1 шт.;
  • Фиолетовый репчатый лук — 1 головка средняя;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1-1,5 ст. л.;
  • Приправа к рыбе – 1 ст. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика;
  • Укропная зелень (мелко рубленная) – 2 ст. л.;
  • Майонез легкий – 60 г;
  • Лимон или лайм – 0,5 плода;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч. л.

Как приготовить карася в духовке целиком в фольге в домашних условиях

  1. Первым делом рыбу следует очистить от чешуек, удалить с головы жабры, выпотрошить брюшко и промыть тушку. После этого делаем по бокам карася надсечки.
  2. Теперь, когда рыба готова к готовке, ее следует оставить минут на 10, чтобы она подсохла, а мы тем временем сделаем соус для неё. Майонез соединяем с солью, приправой для рыбы, паприкой, мелко рубленным укропом и чесноком, пропущенным через давилку. Все перемешиваем и оставляем отстояться.
  3. Половину лимона режем пополам вдоль, после чего одну четвертину цитруса нарезаем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок и вводим его в соус.
  4. На среднем огне плиты прогреваем сковороду с маслом, а затем всыпаем в нашинкованный тонкими колечками лук и тертую морковку. Присолив щепоткой соли овощи, пассеруем их, помешивая, 7-8 минут до мягкости.
  5. Теперь вновь вернемся к рыбе. В надрезы на боках вставляем лимонные дольки. Брюшко рыбы фаршируем тушеными овощами, а потом покрываем рыбины с двух сторон соусом и перекладываем на фольгу.
  6. Закутываем рыбу плотно фольгой и на противне отправляем в духовку, где карась будет запекаться треть часа при температуре двести градусов по Цельсию.
  7. Когда таймер обнулится, вынимаем противень из печи, снимаем с карася верхнюю часть фольги и снова убираем рыбку в духовку еще минут на 12, чтобы бочок тушки успел хорошенько подрумяниться.

Приготовленный в фольге в духовке карась под ароматным соусом получается очень нежным и сочным. Никакого тинного запаха нет и в помине — рыба получается действительно очень вкусной.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало