Как приготовить свинину в горшочке в духовке

Запекание мяса в горшке – это всегда отличная идея, ведь, во-первых, оно тушится, а не жарится, а во-вторых, подача блюда выглядит весьма изысканно. Сегодня мы познакомим вас с рецептами, как приготовить свинину в горшочке в духовке; уверены, они помогут вам, когда нужно будет сообразить сытный ужин или удивить гостей на банкете.

Но прежде, чем обсудить рецептуру, давайте обсудим детали приготовления, например, выясним, какой горшок для готовки стоит брать.

к содержанию ↑

Несколько слов о выборе правильного горшочка

В основном все тайны приготовления данного кулинарного изыска связаны с выбором горшка, поскольку от него зависит конечный результат готовки. В этом вопросе – вопросе выбора – важна каждая деталь: объём горшочка, материал, из которого он изготовлен, покрытие, форма и даже наличие крышки. Далее обо всём этом мы и поговорим более подробно.

Какой горшок лучше – керамический или штампованный/литой

У обоих видов горшка есть как свои достоинства, так и определённые индивидуальные недостатки. К примеру, горшки из керамики имеют толстые стенки – это очень важно при запекании, ведь они более прочные, а значит, выдержат высокие температуры и не лопнут. К тому же толстостенный горшок будет дольше сохранять тепло.

Но внешне изделия одной серии выпуска могут быть неодинаковыми по размеру, а всё потому, что делаются они вручную. По этой же причине на подобные гончарные изделия и высокая цена, что делает их менее доступными, нежели литые и штампованные.

Что касается последних, то внешне и по стоимости они идеальны, а вот качество их часто оставляет желать лучшего. Стенки таких сосудов довольно тонкие – значит, тепло быстро из ёмкости уйдёт, да и к тому же они довольно хрупкие, что говорит о том, что они могут не выдержать высокого градуса в духовке и потрескаться.

А при готовке блюда трещин, осколков и прочих повреждений ни внутри, ни снаружи горшка быть не должно.

Вывод один: керамические горшки для приготовления свинины – идеальный вариант.

Какой размер горшков оптимален для запекания мясных блюд

Классический размер при готовке жаркого из свинины (да и любого другого типа мяса тоже) – 0,5 л. Как правило, такого объёма хватает для того, чтобы вдоволь насытиться.

Конечно, многое зависит от того, на скольких человек рассчитано ваше блюдо и каковы у них аппетиты, но всё же с избытком лучше не готовить. Ведь самое вкусное блюдо – это только что приготовленное.

Какой размер горшков оптимален для запекания мясных блюд

Какому покрытию отдать предпочтение – глазурованному или нет

Многие отдают предпочтение красоте и эстетике, особенно, если нужно подать яство на праздничный стол, но ведь в итоге решающую роль играет именно вкус блюда. Так что, если вы желаете поразить гостей или домочадцев необыкновенным вкусом, лучше запекать в неглазурованном изделии.

Декоративная глазурь не даёт горшку «дышать», т. е. не пропускает сквозь его стенки воздух и не впитывает жидкость, поэтому посуда, покрытая ею, проигрывает безглазурованному покрытию в плане вкуса сделанных в ней блюд.

Толщина и форма горшков

Эти два аспекта также очень важны. Ведь если вы отправляете в духовку несколько горшочков, то вам нужно быть уверенным в том, что за одно и то же время блюдо в них одинаково приготовится.

Поэтому, выбирая горшки для запекания, обратите внимание на их форму, размер и уплотнённость стенок – все 3 эти показателя между собой должны быть одинаковыми.

С крышкой или без крышки должен быть горшочек

Ответить на этот вопрос можете только вы сами, ведь всё зависит от того, что именно вы собираетесь делать. Если в ваших планах сварить вкусный суп, тогда крышка понадобится обязательно, ведь без неё жидкость в процессе готовки испарится.

А вот если вы желаете отведать по окончании приготовления вкусное и нежное жаркое, то крышку снимите – пускай влага испаряется.

к содержанию ↑

Как вкусно запечь в глиняном горшке свинину со специями

Как приготовить свинину в горшочке в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить по домашнему пошаговому рецепту пряную свинину в горшке

Этот рецепт простой, в нём минимум продуктов и, на первый взгляд, никакого разнообразия. Но вы удивитесь, насколько аппетитным, сочным и ароматным выйдет угощение в конце.

Ведь самое главное, что нужно для успеха блюда, у нас есть – любимое мясо, душистые пряности и отличная посуда, которая в печи творит чудеса, превращая обычные продукты в сказочное угощение.

  1. Очищаем лук, нарезаем крупным кубиком или произвольно.
  2. Мясной кусок превращаем в квадраты 4х4 см.
  3. Теперь укладываем всё на дно горшков (скорее всего, из указанного количества получится 2 горшочка по 500 мл). Сначала кладём кубики мяса, после солим их, сдабриваем хмели-сунели, после укладываем луковую нарезку, бросаем листочки лавра, а затем ещё раз слои повторяем.
  4. Теперь накрываем посуду крышкой и отправляем её в неразогретый духовой шкаф (если проигнорировать это условие и поместить горшок в горячую печь, то он треснет). После доводим градусный показатель до отметки 180 °C, засекаем 1,5 часа и запекаем до готовности.

Свинина, тушеная в горшочке в духовке - домашний рецепт

На этом простое приготовление окончено. Мясо можно подавать к столу с лёгким салатом из овощей, отварным картофелем или картофельным пюре, а то и вовсе с каким-то оригинальным авторским (но не сильно жирным) гарниром.

к содержанию ↑

Рецепт свинины, запечённой с овощами и сыром в большом горшке

Это блюдо выйдет посытнее, чем предыдущее, ведь гарнир у нас будет непосредственно в составе самого мясного лакомства.

В дополнение к свиному мясу мы возьмём любимый многими сытный картофель, полезные и малокалорийные лук с морковью, посыплем всё ароматной свежей зеленью и твёрдым сыром, который и завершит блюдо, покрыв его румяной сырной корочкой.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Сыр твёрдых сортов – кол-во на ваше усмотрение;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • Картофельные клубни (мелкие) – 4 шт.;
  • Майонез (покупной или домашний) – по вкусу;
  • Рубленая зелень – по желанию.

Блюдо из свинины в горшочках в духовке

Тушение нежной сочной свинины в горшочке с овощами и сыром по шагам

  1. На самое дно кладём первый слой – картофель без кожуры (нарезать корнеплоды не нужно).
  2. На картошку укладываем кубическую нарезку моркови, далее идёт измельчённый лук и кусочки (среднего размера) свинины.
  3. Смазываем каждый слой майонезом (можно взять сметану), посыпаем всё солью, свежемолотым перчиком и рубленой зеленью.
  4. Заливаем в горшок кипячёную воду до самого верха и присыпаем напоследок сырной стружкой.
  5. По традиции мясное угощение ставим в холодную духовку, после включаем её, прогрев до 200 °C, и запекаем яство примерно 1 час.
к содержанию ↑

С чем ещё можно запечь свинину в горшке

Как видите, свинина прекрасна не только в гордом одиночестве или наедине с пряностями, она также идеально «уживается» со многими дополнительными ингредиентами. Не только твёрдый сыр, картофель или морковь могут стать её лучшими «соседями». Выбор продуктов для запекания со свининой огромен.

Грибы, крупы, сливки, бекон, белое вино, сельдерей, цветная капуста, помидоры, зелёный горошек – всё это, и не только, может легко входить в состав такого блюда, как свинина в горшочках.

Как готовить по домашнему пошаговому рецепту пряную свинину в горшке

Каждый раз вкус у этого мясного шедевра будет получаться новым и оригинальным, что лишь вызовет дополнительный интерес со стороны потенциальных дегустаторов, а у вас – очередной порыв к кулинарным экспериментам.

Зная, как приготовить свинину в горшочке в духовке, вы сможете овладеть искусством её приготовления в совершенстве. Не мешкайте с готовкой и не сомневайтесь в своих силах – всё получится на ура.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:


в начало