Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

Свинина

СвининаМало какой праздничный стол обходится без мясных блюд. Угощение дорогих гостей отлично приготовленной жирной отбивной, рулетом, голубцами или бужениной ─ это признак хорошего тона.  Правда, врачи-диетологи с эти не согласны и без устали рассказывают о вредности жирного, почему-то умалчивая при этом о полезных свойствах свинины. А знать об этом не менее важно, ведь нехватка ее в рационе может привести к более негативным последствиям, нежели чрезмерное количество.

Полезные свойства свинины

Многие из нас наслышаны о том, что свиное мясо тяжело для желудка и печени, способствует накоплению вредного холестерина. В результате ─ полный отказ от него, без удовольствия побаловать себя борщом со свиными ребрышками или голубцами с домашним фаршем хотя бы изредка.

Пополняем ваши знания о пользе свинины:

1. Она быстро переваривается, а энергия, выделяемая при этом, идет на «обогрев» организма. Поэтому тем, кто сильно замерз, полезно съесть тарелку горячего супа со свининой или добрый кусок жареного мяса.
2. Такую же «диету» рекомендуют и при упадке сил, конечно, если нет противопоказаний к употреблению жирного.
3. Свинину полезно есть и при дефиците таких макроэлементов, как цинк и магний. Кстати, без  них невозможно наладить нормальную работу сердца и сосудов.
4. А вот без лизина, которого также много именно в свином мясе, не смогут полноценно развиваться кости. Так что свинина обязательно должна присутствовать в детском рационе.Полезные свойства свинины

5. Кстати, мало кто знает, что на самом деле не свиной жир и мясо вызывают перекрытие сосудов холестериновыми бляшками, а говядина и говяжий жир. Напротив, именно свиные продукты содержат в себе В-витамины, коих нет в других видах мяса.
6. Мужчинам не стоит совсем отказываться от ребрышек, котлет и других свиных деликатесов, ведь в них в буквальном смысле ─ их мужская сила.
7. Наличие витамина Д в свинине делает ее незаменимой в профилактике рахита и младенцев.

к содержанию ↑

Применение свиного мяса в кулинарии

Чего только не готовят из него! Недаром свинина является одним из наиболее востребованных продуктов в кухне славянских народов. Практически все любят буженину, запеченную на противне или в рукаве с пряными травами, жаркое, отбивные. Для этого используют филе с ярко выраженной мраморностью.

Холодец ─ блюдо, которому уже несколько сотен лет, а оно до сих пор не потеряло своей привлекательности. Классический его рецепт предполагает использование именно свиного мяса ─ разных частей туши, включая «копытце».

Незаменима свинина и при приготовлении плова как равноценная замена баранины, которая по вкусу – далеко не всем. Только в данном случае лучше всего выбирать куски пожирнее – рис и морковь оттягивают на себя жир.

Котлеты и рулеты из свиного фарша в чистом виде или наполовину с говяжьим  — настоящий подарок гурманам! Идеально использовать только что перемолотое мясо – полежавшее имеет не настолько богатый вкус и более грубую консистенцию.

Не стоит забывать и о нарезке. В ней проявляется вся вкусовая гамма этого вида мяса в зависимости от способа и мастерства ее приготовления.

Применение свиного мяса в кулинарии

Но лучше всего его вкус раскрывается в шашлыке!

к содержанию ↑

Калорийность

Свинина отличается повышенной калорийностью. Правда, если с филе обрезать подкожный жир, калорий будет намного меньше. Имеет значение и то, как именно свинину готовят.

В среднем же в 100 г этого продукта ─ 170 кКал. Белков ─ 22 %, а вот жира, как ни странно, значительно меньше.

к содержанию ↑

Как выбрать хорошую свинину

Выбор этого вида мяса зависит от того, что мы хотим из него приготовить и на какую сумму рассчитываем.

Как правильно выбрать хорошую свинину

  1. Прежде всего, стоит обращать внимание на цвет продукта: чем светлее срез, тем моложе животное, из которого получено филе. С возрастом же оно темнеет.
  2. Кровянистая свинина свидетельствует о том, что забой был проведен непрофессионально, вследствие чего в волокнах осталось много крови. Его смело можно брать на переработку ─ на фарш или же на колбасу, но хорошую буженину из него не приготовить.
  3. Мясо некастрированных кабанов имеет неприятный специфический запах. Его, как правило, продают значительно дешевле.
  4. Наличие или отсутствие шкуры. Если, например, мясо приобретается для запекания в духовке одним куском (желательно окорок), то идеально, чтобы на нем была шкура (разумеется, поскобленная). Она поможет сохранить сочность блюда.
  5. Обращаем внимание и на мраморность: чем больше жировых прослоек, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
к содержанию ↑

Как сохранить

Без холодильника при хранении свиного мяса не обойтись. В морозилке при правильной (постепенной) заморозке оно может находиться несколько месяцев, завернутое в полиэтилен. Вот только перед этим не стоит его мыть!

Солонину в морозильную камеру не кладут, так это не будет полезно ни продукту, ни ей самой.

Не стоит туда класть и отрез, предназначенный для скорой переработки. Его лучше поместить в глубокую посудину и охладить в основной камере холодильника, где свинина сохранит свои полезные свойства.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало