Как приготовить лаваш с фруктами

Сегодня мы поговорим о необычном десерте, который удивит и вас, и ваших гостей, а также рассмотрим способы его приготовления, Из этой статьи вы узнаете, как сделать заготовку на зиму или вкуснейшее лакомство, приготовив фруктовый лаваш из свежих плодов. Мы приготовили для вас проверенный рецепт, освоив который приготовить десерт несколькими способами не составит труда ни начинающему, ни, тем более, опытному кулинару.

Под аппетитным названием «фруктовый лаваш» скрывается пастила, целиком готовящаяся из фруктов или ягод, а лавашом она называется из-за небольшой толщины и возможностью скрутить ее в рулет. Именно в рулетике мы потом и будем хранить ее, если задумаем сделать в качестве заготовки на зиму.

В Армении лаваш с фруктами делают чаще всего из слив или вишни, благодаря чему он получается достаточно кислым. В этом случае перед нами не только диетическое лакомство или возможность сохранить на долгую зиму сочный вкус лета. Фруктовый лаваш также станет хорошим дополнением в различных соусах, так популярных в кавказской кухне.

Впрочем, состав можно варьировать по своему желанию, и сладкоежки могут сделать лаваш еще более сладким и ароматным из персиков, абрикосов или яблок. Также вкусны любые виды ассорти. Совместив сразу несколько видов плодов и перед нами уже фруктовый микс.

Например, хорошо сочетаются между собой яблоки, груши и вишня или персики, сливы и виноград.

Но сначала стоит освоить самый простой рецепт приготовления. Рассмотрим его пошагово.

к содержанию ↑

Фруктовый лаваш из вишни

Фруктовый лаваш из вишни - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Вишня1 кг +
  • Сахар150 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Берем ягоды, хорошо промываем и даем в дуршлаге стечь. Не нужно выбирать самые крепкие и спелые вишни, напротив, для лаваша прекрасно подойдет и падалица.

Перебираем ягодки, убирая косточки и срезая испорченные места, если они есть.

Шаг 2

Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем 150 г сахара. Если хочется получить сладкий лаваш, добавляем сахара больше, до 1 стакана.

Заливаем ягоду 100 мл воды и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, провариваем еще 15 минут и снимаем с плиты.

Шаг 3

Даем отвару остыть, затем процеживаем через сито.

Получившийся сироп используем в качестве компота или готовим желе, а для приготовления фруктового лаваша нам понадобится только жмых.

Складываем проваренную вишню в чашу блендера или измельчаем погружным. Также можно просто протереть ягоду через металлическое сито — главное, избавиться от крупных частичек и сделать гладкое пюре.

Шаг 4

Теперь перед нами два варианта: мы можем сушить фруктовый лаваш в духовке, а можем использовать для этого солнце и свежий воздух.

В первом случае застилаем противень пекарской бумагой так, чтобы бортики были закрыты, слегка смазываем растительным маслом и сверху наливаем пюре. Разравниваем его лопаткой или ложкой.

Главное, соблюсти необходимую толщину слоя — он должен быть примерно 5-6 мм. Не забываем, что лаваш будет сушиться и, соответственно истончатся, поэтому налитый в меньшую толщину он получится слишком хрупким и жестким.

А если сделать слой толще, лаваш получится липким и вязким, да и сушить его придется гораздо дольше.

Ну, а если вы решили воспользоваться солнцем жарких дней, застилаем противень до бортиков пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом, при необходимости закрепляя их скотчем, и также заливаем пюре. Слой его должен получиться таким же — 5-6 мм.

Как приготовить лаваш с фруктами

Шаг 5

В духовке фруктовый лаваш сушим следующим образом: ставим противень в разогретую до 180°С плиту на 40 минут. Затем духовку приоткрываем и оставляем лаваш остывать, чтобы воздух свободно циркулировал.

Когда температура снизится окончательно, снова зажигаем духовку и держим в ней десерт из ягод еще час при 140°С. Снова даем остыть и, если лаваш высох, снимаем его с противня и закручиваем в рулет.

На открытом воздухе ягодный десерт сохнет и вовсе без нашего участия. Оставляем его на солнечном месте на пару дней, затем переворачиваем и сушим еще денек. Готовый по желанию разрезаем на порции — квадраты, ромбики или полосы, или также скручиваем рулетом.

Кроме того лаваш из фруктов можно готовить в сушилке. Там он делается за 7-8 часов.

Дополнительные ингредиенты

Лаваш из фруктов и ягод может быть чрезвычайно разнообразным по своему составу. Уже из готового можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Например, из него получится необыкновенно аппетитный ореховый рулет. Измельчаем в блендере смесь из любых орехов, цукатов и свежего банана, чтобы получилась однородная густая масса, смазываем ею внутреннюю поверхность лаваша, снова закручиваем его тонким рулетиком и режем на ломтики толщиной не более 1,5 см.

Чтобы десерт получился слаще, в начинку можно добавить фиников или инжира, а можно обвалять уже готовые мини-рулетики из фруктового лаваша в сахарной пудре — так у нас получится настоящая восточная сладость.

Украшаем все рублеными орехами и подаем. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Фруктовый лаваш-пастила (видео)

Вот видите, как оказывается просто готовится такое необыкновенное блюдо, как лаваш из фруктов.

Пробуйте сочетать разные ингредиенты, экспериментируйте с составом и угощайтесь полезным и необычным десертом, друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [3]

  1. Попробовала приготовить лаваш по рецепту в духовке — все сгорело за полчаса при 180 градусах.
    Может, в рецепте ошибка градусов этак на 100,и надо глотать при 80 и 40° соответственно?

  2. Не глотать, а готовить имелось в виду… Эээх, т9…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo


в начало