Желчегонный завтрак

Желчегонный завтракПри любых нарушениях функции желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей необходимо начинать свой день с вполне конкретного приема пищи. Чтобы проснуться, запустить метаболические процессы и помочь оттоку застоявшейся желчи, организму необходим желчегонный завтрак. Из нашей статьи вы узнаете, с каких продуктов лучше начинать свое утро, чтобы весь день чувствовать себя комфортно и уверенно.

Даже для здорового человека пропускать завтрак крайне не желательно. Вместо желаемого похудения происходит, напротив, замедление обмена веществ.

Наш организм ночью спит: пульс замедляется, частота дыхания уменьшается, тормозятся обменные процессы, и просыпается он вовсе не по звонку будильника или от поцелуя любимого человека, а после утреннего приема пищи. Система пищеварения «раскачивается» лишь через полчаса после начала мозговой деятельности, поэтому надо соблюдать четкое время завтрака.

Особенно это важно людям, страдающим различными заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Дело в том, что застой желчи в течение дня может вызвать боль в правом боку (подреберье). А правильно подобранная диета в сочетании с назначенными лечащим врачом медикаментами снизит дискомфорт.

Не стоит впихивать в себя первый попавшийся бутерброд, едва открыв глаза, но откладывать первую трапезу до обеда не менее вредно!

Принципы правильного питания

Одним из главных условий для диеты должно быть четкое соблюдение дневного колоража: соотношение между расходуемой и получаемой с пищей энергией. Дефицит белка может стать причиной цирроза и некроза печени, а профицит усугубит проблему.

Есть нужно не менее 5 раз небольшими порциями. Углеводов потреблять примерно в 4 раза больше, чем белков, а жиров в полтора раза меньше, чем белков.

На сегодняшний день диетологи не рекомендуют исключать из рациона жиры, как это было раньше. Строгий контроль нужен лишь за тяжелыми полинасыщенными жирами  животного происхождения: бараньим, свиным, утиным, гусиным.

Растительные же, напротив, употребляемые в умеренном количестве обладают не только желчегонным действием, но и восстанавливают структуру печени и ее функции. Углеводы также необходимы на завтрак, так как благодаря им организм обеспечивается необходимым количеством энергии.

Желчегонные продукты

Как мы видим, на завтрак нужно употреблять все составляющие полноценного рациона в правильном количестве, но все же наверняка существуют «универсальны» желчегонные продукты.

Желчегонные продукты

  • Гоголь-моголь.
  • Медовая вода (1 ст.л на ½ ст. теплой воды).
  • Свежевыжатый яблочный или виноградный соки.
  • Оливковое масло.
  • Сок черной редьки с маслом.

Очевидно, что желчегонный завтрак из этого набора, конечно, получится, но только время от времени и исключительно в терапевтических целях перед чисткой печени методом тюбаж.

На каждый день при всей своей полезности эти продукты сами по себе не подходят, ведь не станем мы утром вместо чашечки кофе (обладающим, кстати, мягким желчегонным действием) выпивать гоголь-моголь или оливковое масло.

Но приготовить на завтрак что-то с добавлением этих ингредиентов, добавив к ним нечто не менее полезное вполне возможно.

Что приготовить на желчегонный завтрак

Так, на завтрак, обед и ужин всем страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуются следующие продукты:

  • крупы;
  • несдобное тесто (лучше всего черствый пшеничный хлеб);
  • молочные супы;
  • фрукты и все, что из них приготовлено;
  • нежирные животные белки: мясо, рыба, птица отварные или паровые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог;
  • некислые ягоды.

Вместе с уже указанным кофе и соками не так уж и плохо, не правда ли?

Противопоказания

Желчегонные завтраки категорически НЕЛЬЗЯ употреблять тем, у кого в желчном пузыре «живут» камни. Категорически! Ведь даже от любимого гастроэнтерологами «фруктового блока» можно лечь на больничную койку.

Если вы не уверены в отсутствии таковых, не рискуйте, а обязательно запишитесь к доктору на УЗИ.

А теперь несколько вариантов желчегонного завтрака.

к содержанию ↑

Вариант I

Рекомендуется всем, кто хочет тратить на утреннюю готовку минимум времени.

Тосты с бутербродными смесями

Пару ломтиков пшеничного хлеба подсушиваем в тостере, их можно намазать тоненьким слоем сливочного масла, а можно подать прямо так.

Тосты с бутербродными смесями

Затем берем 150 г нежирного творога, смешиваем его со свежими ягодами, лучше всего, конечно будут сезонные вишня, клубника, черешня. Если их нет, воспользуемся замороженными. Их нужно от 50 до 150 г.

Можно взбить творожную массу в блендере, а можно воспользоваться обычной вилкой – так и крупинки творога и кусочки ягод будут чувствоваться лучше. Сахар добавляем по вкус, но не более 2  ч.л на это количество.

Подаем творожную массу отдельно или намазав на тосты с чашечкой кофе.

Кроме того на тосты в завтрак хорошо положить ломтики авокадо или помидора. И то, и другое является хорошим желчегонным средством. Сочетать такие овощные бутерброды лучше со свежевыжатыми соками.

Каша из гречки

Также полезна будет каша из гречки или овсянки. Ее приготовление не займет много времени.

100 г гречки заливаем на палец водой в небольшой кастрюльке, солим и варим под крышкой, пока жидкость полностью не впитается. Затем, снимаем с огня и добавляем в кашу 1 ч.л мелко рубленого укропа и 1 ст.л мелко натертого твердого сыра.

Заправить кашу можно 1 ч.л растительного масла, а можно подавать прямо так – сыр и укроп придадут достаточно сочности.

Каша из гречки

Укроп сам по себе обладает желчегонным действием, а в сочетании с остальными продуктами оно усиливается. К тому же такой завтрак – превосходный источник углеводов и микроэлементов.

Овсянка

Овсяную кашу можно готовить и в сладком, и в соленом виде.

Для сладкой каши нам нужно 3 ст.л с горкой хлопьев залить на палец водой или молоком, довести до кипения, посолить и порезать свежее яблоко. Дать повариться 3 – 5 минут, снять с огня и добавить 1 ч.л меда.

zhelchegonnyj-zavtrak

Для соленой заливаем хлопья водой, варим 7 – 8 минут, и кладем рубленные укроп и сельдерей, обладающие выраженным желчегонным эффектом. Солим.

В готовую кашу можно налить простокваши или кефира.

к содержанию ↑

Вариант II

Для этого завтрака нам понадобится времени чуть больше, чем для предыдущего.

Молочный суп

Приготовим молочный суп. Не думайте, что его едят только дети. На самом деле он полезен на завтрак взрослым тоже.

Для него нам понадобятся вода, молоко и вермишель! Соль и сахар (или мед) по вкусу.

Молочный суп, как вариант желчегонного завтрака

  • В небольшой кастрюле отвариваем 100 г вермишели до готовности, откидываем ее на дуршлаг.
  • Доводим до кипения 2 стакана молока, солим его, сладим сахаром или медом и кладем в него сваренную вермишель. Готовим ее в молоке 3 – 5 минут.
  • Добавляем 1 ч.л сливочного масла.

Молочный суп на завтрак готов!

Творожная запеканка

Также хорошо приготовить для завтрака творожную запеканку. Она получается совсем нежирной, а морковь в ее составе обладает желчегонным действием.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 100 г
  • Морковь – 4 шт.
  • Манная крупа – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Творожная запеканка

Приготовление

  1. Почищенную и порезанную крупными дольками морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности. Остужаем ее и измельчаем блендером.
  2. Затем варим густую манную кашу: доводим до кипения стакан воды и тоненькой струйкой всыпаем крупу, непрерывно мешая вилкой или венчиком, чтобы консистенция была однородной.
  3. Смешиваем творог, манку, яйцо, морковное пюре, солим и сладим. Смесь можно взбить миксером, так она получится более воздушной и нежной после выпечки.
  4. Форму застилаем пекарской бумагой или смазываем маслом, выкладываем в нее морковную массу и выпекаем при 180 градусах до готовности. Примерно 30 – 35 минут.

Готовую запеканку можно есть сразу же, а можно оставить до завтрака. Подаем с молочным соусом, медом или свежими ягодами.

Брусничный кисель

Очень хорошим желчегонным действием обладает брусничный кисель – он будет хорошим вариантом для завтрака и превосходным дополнением к запеканке.

  • Ягоды свежей или замороженной брусники – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал картофельный – 50 г

zhelchegonnyj-zavtrak7

Приготовление

  1. Бруснику размораживаем и в блендере делаем пюре. Если ягода свежая, пюрировать ее можно после того, как обдадим кипятком и дадим обсохнуть.
  2. Выкладываем пюре в кастрюлю и заливаем литром горячей воды из чайника. Доводим до кипения, а затем процеживаем через сито или через марлю, чтобы не осталось частичек.
  3. Отвар сахарим и снова доводим до кипения и убавляем огонь до минимального.
  4. Разведя в стакане холодной водой густой раствор крахмала, потихоньку вливаем его в брусничный компот, все время перемешивая венчиком, чтобы крахмал распределялся равномерно. Еще раз доводим до кипения, смотрим на консистенцию – в зависимости от качества крахмала указанного количества может не хватит, а возможно, вы просто предпочитаете кисель погуще. Если все устраивает – выключаем.

Брусничный кисель для желчегонного завтрака готов! Пить его можно и теплым, и полностью остывшим. Скажем, очень удобно сварить его вечером, а утром выпить вместо кофе –терапевтический эффект будет более заметным!

Итак, желчегонный завтрак бывает и необычным, и, что немаловажным, довольно быстрым в приготовлении. К тому же перечень допустимых продуктов достаточно широк и можно сделать что-то действительно вкусненькое!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало