Картошка фри на современной кухне

Как приготовить картошку фри во фритюрницеСкажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!

к содержанию ↑

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

  • Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед  жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

  • Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Как приготовить картошку фри во фритюрнице

  • Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

  • Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

  • Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

к содержанию ↑

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

Приятного аппетита!

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как  в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [7]

  1. И получится обычный жареный картофель, через 1-2 мин уже почти не хрустящий! Внимательно читайте рецепты к фритюрнице: картофель режется соломкой, обсушивать не обязательно, лучше уже нарезанный подержать в воде, чтобы смылся крахмал (увидите на дне миски), отбросить на дуршлаг и в разогретое до 160 градусов масло на 4-6 мин., достать корзинку, дать стечь маслу и в миску, чтобы картофель слегка остыл, а в это время переключаем фритюрницу на 190 градусов, когда нагреется — закладываем картофель и еще 3-6 минут. Опять стекает в корзинке, никаких бумажных полотенец, и на тарелку, посыпать специями. Я кладу в миску, посыпаю специями, накрываю крышкой и встряхиваю — картофель фри готов. Картофель хрустит до полного охлаждения. Если все не съели, можно опять прожарить во фритюрнице, будет еще вкуснее.

    • Юля, спасибо за такой подробный комментарий. Скажу только одно — у каждой хозяйки свои рецепты и тонкости. Надеюсь, что ваши тоже кому то пригодятся.

  2. Здравствуйте спецы, такой вопрос. Купил фритюрницу, думал буду делать золотистую, хрустящую картошку фри как в МакДаке, а вот х.р тебе, получается как на сковороде кашеобразная и на вкус как драники, что не так делаю ? Помогите разобраться

    • Есть несколько секретов, которые можно испытать:
      1) Картофель нарезанный и обсушенный заморозить в морозилке, а потом жарить во фритюре (можно делать даже без фритюрницы в кастрюле), получается хрустящий как в макдональдсе.
      2) Порезать картошку, немного просушить полотенцем и жарить на большом огне, солить готовую.
      3) Очень большой огонь, много масла и жарится все за 15 минут!
      4) Меньшими порциями в масло кидать, чтобы он плавал там свободно.
      5) Картофель после резки необходимо тщательнейшим образом просушить на бумажных полотенцах!
      6) Не закрывать крышку фритюрницы.

  3. Вопрос :
    Пишете что «Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!»

    Это если купить 2 литровую фритюрницу, то 2 литра масла на 1 замес (1кг) ? это проще и дешевле заказывать в МакДаке )))

    • Иван, вы конечно же правы, но мы обязаны писать о правильном использовании фритюрницы. Конечно же, все мы сливаем масло с осадка и используем его вторично.

  4. А зачем фритюрница? Удобней и проще большой котелок. А вот картофель сегодня редко получается хорошо прожаренным до корочки. Или масло такое поганое стали делать, или картофель сплошь с нитратами. Кстати, раньше использовали нерафинированное масло: в нем лучше жарится. А всеобщая истерия, что на нем нельзя жарить, вызвана невежеством: вы каждый день впихиваете в свой организм куда большее количество всяких вредных веществ, чем картофель на нерафинированном масле. На спичках экономите, а бревна сжигаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало