Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

Авокадо

Полезные свойства авокадо

Необыкновенный продолговатый фрукт, появившийся на прилавках супермаркетов, прибыл к нам из Америки. На сказочных Карибских островах это вечнозелёное чудо произрастает столь же массово, сколь у нас береза. Дерево, растущее в тропическом климате, достигает высоты более 15 метров. Но удивляет нас это дерево не размерами, а своими плодами. Полезные свойства авокадо были известны уже древним ацтекам, которые и дали название фрукту — «ауакатль» (в переводе «лесное масло»). До сих пор лидером по выращиванию плодов дерева является Мексика, которая максимально подходит для культивирования культуры своим жарким климатом.

Овальные или круглые плоды заморского фрукта приличны в своих размерах и могут весить более килограмма. Строение волокон мякоти авокадо нежное, поэтому южный фрукт по вкусу чем-то схож со сливочным маслом.

Авокадо

Полезные свойства авокадо

Для наших широт этот фрукт необычный, соответственно и для нашего стола он непривычный. И, тем не менее, он очень полезен.

  • В состав авокадо входят полиненасыщенные жирные кислоты — те важные рычажки, благодаря которым наше сердце работает гораздо лучше. Из-за нехватки этих элементов в организме может развиться атеросклероз.
  • Калий, который содержится в фрукте в большом количестве, снижает артериальное давление, поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, воздействуя на нервную систему, он повышает стрессоустойчивость.
  • Медь и железо, содержащиеся в этом ценном фрукте препятствуют развитию малокровия, а витамин В2  участвует в образовании красных телец крови.
  • Олеиновая кислота расщепляет накопившийся в крови холестерин и препятствует его образованию.

Обладая антимикробными свойствами, масло авокадо способствует быстрому заживлению ран. Во Франции учеными был создан препарат на основе авокадового масла.

Полезные свойства авокадо

Это средство превосходно помогает при ожогах, обморожениях, трофических язвах и пролежнях. И даже такие, еще не до конца исследованные заболевания, как экзема и псориаз, сдаются под натиском лечебных свойств масла. Препарат применяется при лечении детского и взрослого диатеза, дерматоза и пародонтоза, для улучшения пищеварения.

Даже парфюмерная отрасль взяла себе на вооружение полезные свойства авокадового масла.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

В рационе индейцев авокадо присутствовал еще с незапамятных времен. Наша репа просто младенец по сравнению с длительностью употребления в пищу этого фрукта за океаном.

При приготовлении блюд важно использовать только мягкие, зрелые фрукты. Авокадо можно легко очистить от кожуры, сделав по всему фрукту надрез острым ножом.

Применение в кулинарии

Если плод спелый, он разделится на две равные половинки. Затем необходимо аккуратно вырезать косточку (делать  это обязательно, так как она содержит ядовитые  вещества). После извлечения косточки, на каждой из долек сделайте сверху вниз еще один надрез — кожура легко отделится.

к содержанию ↑

Полезные советы от Поваренка

  • Плоды содержат тинин, который при долгой варке или запекании, вызывает горечь. Поэтому полезнее употреблять фрукт в пищу сырым: так максимально сохранятся все полезные свойства авокадо и вкусовые качества не пострадают.
  • На открытом воздухе авокадо без кожуры быстро окисляется и темнеет, поэтому сразу после очистки сбрызните фрукт соком лимона.
  • В авокадо много и мононенасыщенных жиров, что позволяет мякотью фрукта отчасти заменить животные продукты, а это является большим подспорьем для вегетарианцев. Маслянистое авокадное пюре на ломте поджаренного хлебца необыкновенно хорошо.
  • Авокадо сочетается с мясом птицы, красной рыбой, морепродуктами. Он придает нежный вкус многим салатам и изыскан в составе омлетов.Польза авокадо
  • Половинки плода можно фаршировать курицей, уткой и овощами.
  • Пожалуй, самым известным блюдом на основе тропического фрукта является гуакомоле. Пюре из его плодов приправляют чесноком и кориандром, а также добавляют сок лайма и томаты. В мировой кухне гуакомоле это известный соус, но мексиканцы употребляют его как самостоятельное блюдо. Венесуэльцы добавляют в гуакомоле уксус и острый перец чили, в Шри-Ланке гуакомоле готовят с молоком. А вот в Индии и Вьетнаме авокадо это чудесный компонент молочных коктейлей, мороженного и других десертов.
к содержанию ↑

Калорийность авокадо

В 100 граммах плода — 250 калорий.

Поскольку плод не содержит жиров и сахаров, то он может использоваться в диетическом питании.

Плод буквально нашпигован витаминами: лидирует в нем витамин Е, который помогает клеткам насыщаться кислородом и защищает организм от старения.

к содержанию ↑

Как выбрать

Выбирая любой фрукт, в том числе и авокадо, всегда обращайте внимание на его «внешность». Зеленая кожура должна быть чистой, а главное — неповрежденной. Тёмные пятнышки на фрукте – признак перезрелости. Лучше выбрать чуть недозрелый твердый плод, который в случае чего дозреет в течение нескольких дней при комнатной температуре. А вот идеально спелый фрукт будет слегка сминаться при нажатии на него пальцами. Плод должен быть немножечко мягким, но никак не рыхловатым.

к содержанию ↑

Правила хранения

Спелый плод может храниться в холодильнике не так уж и долго — около 5 дней. Потом фрукт начинает темнеть, терять свой аромат и природную «карибскую» свежесть.

Неспелые плоды наоборот лучше  в холодильнике не держать — там они вместо дозревания только портятся.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало