Как правильно пожарить корюшку на сковороде

Этих рыбешек можно без сомнения назвать спасителями, ведь именно они помогали жителям Ленинграда пережить голодные времена в блокаду.

Но эта рыбка имеет еще одну отличительную черту — необычный аромат свежих огурцов, а чтобы сохранить этот свежий запах при готовке, нужно знать, как пожарить корюшку на сковороде. И если сделать все правильно, то на обед вы получите нежное, тающее во рту филе с легким сладковатом вкусом в аппетитной хрустящей и румяной корочке панировки или кляра.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Стоит отметить, что, как и любая другая некрупная рыбка, корюшка готовится на сковороде очень быстро и просто, всего 10 минут на среднем огне до золотистой пеночки с двух сторон.

Что же касаемо подготовки рыбы, то тут все проще некуда:

  • Во-первых, у корюшки нет чешуи, что значительно облегчает ее чистку.
  • Во-вторых, мелкие рыбешки можно даже не потрошить, а жарить целиком.
  • Однако крупные особи все же требуется выпотрошить, оставив разве что икру.
к содержанию ↑

Как жарить корюшку на сковороде

Чтобы научиться готовить своими руками быстрый, но вкусный и сытный обед или ужин, мы предлагаем вам взять на заметку наш рецептурный инструктаж, как нажарить корюшку с корочкой в традиционном яичном кляре.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л. без горки;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Корюшка крупная – 15 шт.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Кориандр мелкомолотый – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 80 мл;
  • Перечный порошок чёрный – ¼ ч.л.

Как приготовить корюшку на сковороде

  1. Корюшку чистим от потрохов и голов, промываем и присыпаем солью и перцем, после чего в брюшко каждой рыбки кладем по маленькой веточке укропа.
  2. Подготовим кляр. Яйцо со щепоткой соли и кориандром взбиваем венчиком до пенки, затем всыпаем муку и снова взбиваем.
  3. На средний огонь ставим толстодонную сковородку, вливаем в нее масло и раскаляем.
  4. Теперь каждую рыбинку окунаем в кляр и кладем в сковородку. Жарим корюшку 5 минут с одной стороны до образования плотной светло-коричневой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны также 5 минут.
  5. Готовую корюшку в кляре перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.

А идеальным гарниром для такого лакомого угощения станет рис:

к содержанию ↑

Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

Ингредиенты

Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

    Чтобы приготовить классическую жареную корюшку на сковородке вкусно, не обязательно просматривать обучающие видео, ведь мой пошаговый фото рецепт со всеми подробностями и нюансами расскажет вам, как это сделать в домашних условиях.

    Для начала корюшку нужно почистить. У меня рыбка мелкая. И многие такую мелочь даже не потрошат, либо потрошат, но оставляют головы.
    Я же чищу рыбку и от внутренностей, и удаляю головы, а оставляю только икру, которую после потрошения вкладываю в порожнее брюшко.

  2. Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

    Теперь подготовим панировку. Я в данном случае использовала классический вариант - муку, смешав ее с солью и перцем.
    Однако для панировки вы также сможете взять манку, панировочные сухари или японскую кукурузную панировку. А также использовать ваши любимые специи.
    Но перебивать оригинальный огуречный аромат рыбок я все же не решилась.

  3. Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

    Теперь нужно почистить луковицу, разрезать ее напополам, а потом нашинковать поперёк колец соломкой

  4. Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

    Перед тем, как отправить рыбешки на огонь, необходимо очень хорошо прогреть сковородку с налитым в нее маслом на огне чуть более среднего. Для чего это нужно? Корюшка очень мелкая и на малом огне грозит впитать в себя много масла. А отлично прогретая поверхность сковороды позволит нам избежать маслянистости рыбы.
    Пока сковорода нагревается, корюшку следует обвалять в муке с двух сторон, после чего выкладываем рыбешки в раскаленное масло и присыпаем накрошенным луком (1/3 от всего объема).

  5. Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

    Корюшка жарится очень быстро, буквально 10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону. Этого же времени хватит, чтобы и лук подрумянился. Готовую рыбу и лук снимаем с огня и перекладываем на блюдо. А после этого отправляем на жарку новую порцию панированной в муке корюшки и лука.

  6. Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

    Вот такая красивая и ароматная корюшка у меня получилась. В качестве гарнира для нее я приготовила картофельное пюре, свежие огурцы и зелень.
    С моими советами приготовить отличное и простое блюдо на обед можно довольно быстро.
    Например, отличной идеей будет пожарить корюшку на сковороде, как в кляре, так и в панировке. Всего за 15-20 минут на вашем столе будет дымиться целое блюдо ароматных рыбешек с аппетитной корочкой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [4]

  1. бред!!!!!!!!!!!какие 15-20 минут?????вы её чистить будете час!!!!и это только для себя лично!!!но если конечно вы съедаете 2-3 рыбки и довольны,то рецепт подойдёт…………хотя зачем издеваться над корюшкой

    • Владимир,вы,видимо не прочли весь текст….15-20 минут потребуется на обжарку нормалльной порции для семьи из 4 человек уже подготовленной рыбы, то есть очищенной. Многие, как я указала в тексте, ее даже не потрошат, а сразу кидают после панировки в сковородку. И корюшку не жарят по 1 штучке, а за раз по 15-20 штук,в зависимости от размера рыбинок. В данном случае на обжарку 1 порции у меня ушло 10 минут, т.к. Рыба была мелкая, и на обжарку двух порций (35-40) рыбин ушлуказанные 20 минут.

  2. Вы наверное Хадиджа, корюшку жарили только во сне или в мечтах, по вашему рецепту корюшка будет сухой. Корюшка жарится, если на сильном огне по 2 мин с каждой стороны если на среднем то по 2,5 мин, а сели рыбка мелкая то итого меньше. В муку можно немного добавить соды, не будет пригорать, а еще лучше панировать в рисовой муке. Дальний Восток.

  3. Приветствую вас, ЧЕ, на нашем канале. Очень приятно узнать, что нас читают на Дальнем Востоке. Теперь, собственно, сам ответ. Судя по тому, что в этой статье рецепт подкреплен фотографиями, вы, наверняка, уже догадались, что готовила я корюшку не во сне, а наяву. Рыбка у меня была довольно крупная, самая настоящая питерская корюшка))) и жарила я ее не на сильном огне (не люблю, когда мука гореть начинает, но каждому свое). Но, я люблю, когда рыбка хрустящая, и именно поэтому она жарилась у меня, цитирую: «…на огне чуть более среднего…10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону». Мелкую рыбку, конечно же, нужно жарить меньше по времени, и тем более, если огонь сильный. Кроме того, кто-то любит рыбку посочнее, филе которой только-только приготовилось и еще сохранило свой природный сок. И этот способ готовки идеален для крупных рыб, например, для судака, сазана. Но кому-то нравится сильно поджаренная рыбка, не совсем сухарь, конечно, но хорошенько поджаренная, особенно если дело касается «мелочи»: уклейки, кильки, мойвы или корюшки.
    Спасибо большое за ваши советы. Теперь хочу попробовать добавить в муку соду при жарке рыбки и поищу в продаже рисовую муку.
    Кстати, вы можете свои рецепты с фото так же выкладывать на нашем сайте и делиться своим кулинарным опытом ))))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало