А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус!
Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем.
Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.
Квас традиционный с сухими дрожжами
Ингредиенты
- Черный хлеб— 100 грамм;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 80 г;
- Дрожжи сухие – 4 г.
Приготовление
- Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари.
- Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле. Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба.
- Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем. Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет.
- Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его. Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам.
Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного.
Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.
Как приготовить светлый квас
Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом.
- Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба.
- Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!).
- Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст.л. сахара и ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
- Накрываем салфеткой и оставляем в тепле.
Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять. Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток!
А вот еще один проверенный рецепт.
к содержанию ↑Квас с изюмом и сухими дрожжами
Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным.
Хлеб надо подготовить несколько другим образом.
- Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки.
- Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю.
- Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара.
- Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки.
- Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек.
- Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст.л. белого изюма.
Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным.
Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами.
Квас хлебный мятный
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Мука пшеничная — 75 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи сухие — 1 упаковка (20 г)
- Ржаной хлеб — 200 г
- Мята свежая или сушеная — 50 г или 6-7 веточек
Приготовление
Получится очень необычный освежающий напиток.
- Мяту, вне зависимости от того, сушеная она или свежая, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться.
- В этом рецепте нам понадобится закваска, поэтому разводим дрожжи 1/3 стаканом теплой воды и оставляем.
- Хлеб, не высушивая, режем на кубики, также заливаем кипящей водой (3 л) и охлаждаем при комнатной температуре до чуть теплого состояния (30-40°С).
- Теперь добавляем в размокший хлеб закваску и отвар мяты. Прикрываем тканью и даем отдохнуть не менее суток.
- Готовый квас процеживаем, добавляем в него сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем 30 – 40 минут и подаем.
Мятный квас оценят и гости, и домашние!
Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах
Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!
- Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
- От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
- Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.
- Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.
Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!
Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.
Как видите, рецепт хлебного кваса на сухих дрожжах можно варьировать до бесконечности! Главное, ваше желание и готовность к экспериментам. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими секретами приготовления.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту