Жульен из шампиньонов

Судя но названию этого грибного блюда, можно решить, что относится оно к традиционной французской кухне, однако это совсем не так. По крайней мере, во Франции жульен из шампиньонов не знают, а вот старинное русское горячее угощение из грибов и сметаны полностью соответствует классическому рецепту.

Наименование же данной закуски появилось в советское время для придания блюду изысканности и чтобы подчеркнуть метод измельчения ингредиентов – тонкой соломкой.

Да-да, жюльеном во Франции называют способ нарезки длинной тонкой соломкой. Ну а как же кокотницы? Эта посуда, которую сегодня принято считать специальной формой для приготовления классического жульена, все же прибыла к нам из Парижа. Однако с первого дня своего появления использовали кокотницы для готовки порционных омлетов. А уже в России эти емкости приспособили для грибного угощения.

Жюльен из шампиньонов без кокотниц

В домашних же условиях оригинальный рецепт жульена с шампиньонами не требует специальных маленьких ковшиков – кокотниц. Все можно приготовить быстро и вкусно в обычных керамических формах.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие крупные – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 150 г или 2 средние луковицы;
  • Масло 82% сливочное – 25-30 г;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • Соль пряная – по вкусу;
  • Мука белая – 30-40 г;
  • Сливки средней жирности – 1,5 стк. до риски;
  • Мелкорубленный свежий укроп – 1 ст.л. с верхом;
  • Сыр твердосортный – 0,2 кг;
  • Перец мелкого помола – 1/3 ч.л.

Как готовить жульен из шампиньонов

  1. Очищенные луковые головки шинкуем тоненькой соломкой. Можно четверть-кольцами. А можно и тоненькими перышками.
  2. Шампиньоны при необходимости промываем от загрязнений и высушиваем.
  3. Нарезаем грибочки пластинками, а затем поперёк соломкой.
  4. Прогреваем на среднем огне сковороду и топим в ней 1 ст.л. масла сливочного и смешиваем с растительным. Как только масло раскалится, отправляем на жарку лук.
  5. Как только луковая нарезка приобретет легкий румянец, отправляем к ней грибы.
  6. Пассеровать шампиньоны с лучком следует до тех пор, пока грибной сок не испарится.
  7. Затем подсыпаем в сковороду муку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  8. Через пару минут вливаем в блюдо сливки и все активно мешаем. Нельзя допускать образования комочков. Поэтому мешать нужно быстро и активно, чтобы мука разошлась в сливках до их нагревания.
  9. Убавив огонь, томим блюдо 2-3 минуты.
  10. В это время ставим нагреваться духовку до 180°С.
  11. Далее берем керамическую форму и перекладываем в неё все содержимое сковороды.
  12. Посыпаем блюдо мелкой сырной стружкой.
  13. Убираем жульен в печь на 1/3 часа.

Готовое угощение посыпаем мелкорубленной зеленью и подаем к столу.

к содержанию ↑

Популярный рецепт жульена из шампиньонов с курицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить жульен из шампиньонов

Еще один распространенный вариант жульена – с куриным филе. Так блюдо становится более полноценным и из разряда горячих закусок переходит в категорию горячих блюд.
  1. Курицу отвариваем до готовности 20-25 минут в подсоленной воде. При желании в бульон можно добавить лаврушку и другие ваши любимые специи.
  2. Тем временем мелконашинкованный кубиком лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  3. Затем пересыпаем к луку нарезанные пластиночками грибы. Жарим шампиньоны с луком минут 5. А подсолить их нужно будет в самом конце.
  4. Куриную грудку можно нарезать кубиком или брусочками. А также вы можете разобрать её соломкой по волокнам своими руками.
  5. Яйцо взбиваем со щепотью соли и смешиваем со сметаной.
  6. Берем керамическую форму для запекания или порционные формочки. На дно укладываем луково-грибную поджарку. Затем идет слой курицы. Заливаем все сметанным соусом. И в довершении присыпаем потертым сыром.

Укутываем форму фольгой или накрываем крышкой. В разогретую до 190°С печь отправить жульен нужно сначала минут на 12. Затем крышку убираем и готовим блюдо еще 12-15 минут.

к содержанию ↑

Жульен из шампиньонов с плавленым сыром

Этот пошаговый рецепт можно отнести к категории экономичных. Здесь нет дорогостоящих сливок и твердого сыра. А оригинальный вкус блюду придадут плавленые сырки.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Луковые зеленые перья – 2-3 шт.;
  • Перечная приправа – ½ ч.л.;
  • Сырок плавленый суповой – 200 г;
  • Соль мелкая – ½ ч.л.;
  • Луковая репчатая головка – 1 шт.;
  • Сметана 15% — 5 ст.л. с верхом;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.

Как сделать жульен из шампиньонов

  1. На среднем огне в сковородке с добавлением растительного масла обжариваем сначала мелкорубленный репчатый лук.
  2. А через 2-3 минуты перекладываем нарезанные брусочками грибы к луку и готовим их, помешивая, 7 минут.
  3. Добавляем к грибам сметану. Все перемешиваем и томим под крышкой пару-тройку минут. Не забываем подсолить и поперчить.
  4. После этого перекладываем грибную массу в сметане в форму для запекания.
  5. Предварительно подмороженные сырки трем на терке и засыпаем полученной стружкой жульен.
  6. При температуре 180°С готовить в духовке блюдо нужно 25 минут.

Жульен из шампиньонов готов. Подавать такое блюдо нужно в той же форме, в которой оно запекалось. Как раз поэтому жульен принято готовить порционно, для удобства подачи.

к содержанию ↑

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало