Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой

Еда бывает разной: праздничной, экзотической, простой, экстравагантной и подкупающе домашней. Родное домашнее кушанье, которое навевает теплые воспоминания и возвращает в детство, – это творожная запеканка, рецепт в духовке с манкой сегодня прямо перед вами.

Приготовьте, угостите родных и детей — и вы снова окажетесь в счастливом беззаботном детстве, а детям подарите добрую память о семейных посиделках.

Вариантов приготовления запеканки из одного и того же набора продуктов может быть много. Рецепты «Поваренка» предлагают именно такие способы готовки, при которых запеканка из творога с манкой в духовке получается наиболее вкусной, воздушной и нежной.

к содержанию ↑

Запеканка творожная с манкой: пошаговое домашнее приготовление

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовится сладкая запеканка из творога с манной крупой в духовом шкафу

  1. Молоко слегка подогреваем, заливаем им манку и оставляем для набухания на 30-40 минут.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Разбухшую манную крупу, творог, желтки, сметану и ванильный сахар взбиваем до однородного состояния.
  4. В творожно-манную смесь, при желании, вводим выбранные вкусные наполнители (влажные фрукты/ягоды необходимо предварительно обвалять в муке).
  5. Белки с сахаром и щепоткой соли взбиваем до пиков.
  6. Бережно соединяем творожно-манную смесь со взбитыми белками, осторожно вмешивая белки сверху вниз.
  7. Выкладываем готовое «тесто» для запеканки в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарной крошкой или мукой.
  8. Помещаем в предварительно разогретую духовку и готовим 35-40 минут при температуре 180-190 0С.
  9. Готовую запеканку оставляем остывать в форме. Затем выкладываем, переворачивая, на заранее подготовленную тарелку.

Уютное блюдо из детства готово – можно есть. Но вы можете сделать его еще лучше. Покройте запеканку слоем варенья или меда (можно с пряностями), затем посыпьте орехами — и скромная запеканка сразу заиграет новыми оттенками вкуса.

Диетическая запеканка получится, если убрать из рецепта сметану и масло. Запеканку для диабетиков можно приготовить со стевией, вместо сахара. В творог можно добавлять фрукты, орехи.

к содержанию ↑

Как сделать праздничную творожную запеканку с шоколадной глазурью

Нет предела совершенству! Запеканка тоже может быть красивым и вкусным нарядным десертом, особенно на детском празднике. А делать-то всего ничего — немного выдумки и фантазии, немного нужных продуктов — и готово эффектное блюдо, по сути, торт, в котором трудно узнать скромную запеканку.

Ингредиенты

Для запеканки

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Кокосовая стружка – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Цедра апельсина – по вкусу;
  • Масло растительное, мука, сухарная крошка – по необходимости.
  • Для глазури: шоколад – 1,5 плитки, масло сливочное – 1 ст.л.
  • Для желе: желатин, вода и сахар.
  • Для украшения: бананы, клубника, малина — по вкусу.

Как испечь творожную запеканку в духовом шкафу с манкой

Делаем вкусную манно-творожную запеканку своими руками

  • Заливаем манную крупу подогретым молоком и даем разбухнуть в течение 30-40 минут.
  • Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
  • Размягченное сливочное масло перемешиваем с творогом, желтками, кокосовой стружкой, ванилью, щепоткой соли, цедрой апельсина и энергично взбиваем до однородного состояния.
  • Продолжая взбивать, добавляем разбухшую манку.
  • Теперь аккуратно вводим взбитые белки.
  • Выкладываем полученную смесь в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой.
  • Помещаем в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 0С.
  • Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать.
  • Остывшую запеканку перемещаем, переворачивая, на блюдо.

Готовим шоколадную глазурь и украшаем запеканку

  • Кусочки шоколада растапливаем на очень маленьком огне вместе со сливочным маслом, даем слегка остыть.
  • Покрываем запеканку теплой шоколадной глазурью.
  • Поверх глазури раскладываем ягоды, кружочки банана и помещаем на 5-10 минут в морозилку или на 2-3 часа в холодное помещение.
Можно самим приготовить шоколадную помадку из какао (2 ст. л.), молока (5-6 ст. л.), сливочного масла(2 ч. л) и сахара (2-3 ст. л.).

Подготавливаем желейную заливку для запеканки-торта

  • Готовим желатин по инструкции.
  • В горячем желатине растворяем сахар.
  • Остужаем сладкую желатиновую смесь до комнатной температуры.

Завершаем украшение торта из запеканки

  • Охлажденную запеканку заливаем сладким желатином, начиная с середины и двигаясь постепенно к краям, после этого сразу ставим угощение в холодильник.
  • Когда желатин застынет – праздничная запеканка готова.
к содержанию ↑

Экспресс-рецепт приготовления классической творожной запеканки с манкой

Запеканка вкусна, полезна и легка в приготовлении. Её любят и взрослые, и дети. Иногда срочно и обязательно надо приготовить сладкое, а времени в обрез. Выручит рецепт молниеносного приготовления десерта.

Готовим экспресс-запеканку по простой домашней рецептуре

  1. Смешиваем и активно взбиваем до получения однородной массы творог (500 г), яйца (2 штуки), сахар (3 ст.л.), манку (2-3 ст.л.) и ваниль.
  2. Перекладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом, помещаем в нагретую духовку и выпекаем 30-40 минут при 180-190 0С.

Даем остыть, переворачиваем запеканку на блюдо и посыпаем сахарной пудрой или смазываем медом/вареньем. Все, готово!

Приготовленная запеканка (творожная), рецепт в духовке с манкой которой вы узнали, перенесет вас в детство, а если приготовите и по другим рецептам, то продлите эту маленькую радость воспоминаний.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало