Запеченная курица с брокколи

Вкусно покушать – это прекрасно, но еще лучше, когда еда не только вкусна, но и полезна. Запеченная курица с брокколи еда несложная в приготовлении, здоровая, диетическая, и в то же время, нежная и аппетитная.

Приготовив ее по предлагаемым рецептам, вы не только насытитесь, но и принесете немалую пользу своему здоровью.

Капуста брокколи известна в Европейской кухне с 16 века. Брокколи продукт удивительный: она питательна, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины, рекомендуется детям и беременным женщинам.

Курица запеченная с брокколи хороша тем, что можно успешно использовать различные части куриной тушки: куриное филе, куриные грудки, куриные голени и бедрышки. К тому же, запеченное брокколи в духовке, лучше всего сохраняет свои полезные свойства.

Запеченная курица с брокколи, изысканное блюдо в порционных горшочках

Ингредиенты

  • Куриная грудка филе – 1,5 кг;
  • Капуста брокколи – 1 кг;
  • Грибы по выбору – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 7-8 шт.;
  • Молоко, масло растительное (оливковое) – по потребности;
  • Масло кунжутное, соль, перцы белый и душистый молотые – по вкусу.
  • Для маринада: майонез/сметана, горчица сладкая, томатная паста, пряные травы, порошок мускатного ореха, соль, перец – по выбору и вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: металлические горшочки/формы для запекания.

Как запечь курицу с брокколи с грибами и кунжутом

Используем подготовленные ингредиенты: продукты вымыты, почищены и обсушены.

Маринуем и подготавливаем к запеканию куриное мясо

  • Смешиваем выбранные для маринада продукты.
  • Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера, заливаем маринадной смесью и маринуем 1-3 часа.
  • Потом промокаем куриные кусочки, убирая излишки маринада.
  • Маринованное куриное мясо обжариваем на масле на сковородке до золотистого цвета.

Предварительная подготовка капусты брокколи

  • Брокколи разбираем на соцветия (при необходимости соцветия режем на более мелкие кусочки) и несколько минут отвариваем в подсоленной кипящей воде (подсаливая продукты, не забываем про сыр!).
  • Затем сливаем воду и поджариваем на масле на сковороде.

Предварительная подготовка грибов

  • Лук мелко шинкуем; грибы нарезаем кусочками.
  • Лук слегка поджариваем на масле.
  • Теперь на сковороду к луку добавляем грибы, выпариваем выделившуюся жидкость, подсаливаем и обжариваем.

Собираем блюдо и готовим брокколи запеченное с куриным филе

  1. Сыр натираем на крупной терке; яйца взбиваем.
  2. Делаем заливку: смешиваем молоко, взбитые яйца, масло кунжутное, мускатный орех, перцы, часть натертого сыра, при желании соль.
  3. В формы/горшочки, смазанные маслом, раскладываем куски курицы, грибы с луком и брокколи.
  4. Заливаем куриное филе яично-молочной смесью, на 1,5 пальца не доходя до краев.
  5. Теперь курицу с брокколи и грибами отправляем запекаться в нагретую духовку.
  6. Готовим 20-30 минут при 180-1900С.
  7. За 10 минут до готовности обильно посыпаем натертым сыром.

Готовую запеченную курицу подаем с овощными салатами, крутонами и свежим лавашем. Из вин — сухое/полусухое шампанское, легкие белые вина. Для приверженцев здорового образа жизни — яблочный, апельсиновый соки и великолепный компот из базилика.

Зажариваем крутоны

Крутоны – это разновидность сухариков. Кусочки багета/батона традиционно обжаривают в масле с чесноком и специями. Чеснок правильнее смешивать с маслом до обжарки. При приготовлении крутонов с хлеба обязательно срезают горбушку; «crouton» на французском языке — «горбушка».

Не рекомендуем пережаривать крутоны: они становятся неприятно твердыми.
  • Кусочки батона (только мякишь!) обжариваем до хрустящей корочки в растительном/оливковом масле с любимыми травами и чесноком.
  • Избыток масла удаляем на бумажных полотенцах и еще горячие, посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Варим необычный компот из базилика

  • Воду (2 л) кипятим 2-3 минуты с сахаром и лимонным соком.
  • Добавляем мелко нарезанный свежий базилик (большой пучок), при желании еще мяту и натертый свежий имбирь. Продолжаем кипятить 4-5 минут.
  • Остужаем и процеживаем.

Теперь, можно перелить в красивую посуду и запивать кушанье.

к содержанию ↑

Куриные ножки запеченные с брокколи, простой и экономный рецепт полезного блюда

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно, быстро и просто приготовить части курицы в духовке с брокколи

По этому рецепту также можно запечь с брокколи куриную грудку, или куриное филе, или любые другие части курицы с достаточным количеством мякоти.
Все продукты заранее должны быть вымыты, почищены и обсушены.
  1. Брокколи делим на соцветия, картофель режем соломкой или кружочками, лук шинкуем полукольцами.
  2. Продукты раскладываем послойно; каждый слой посыпаем травами-приправами, перцами и умеренно присаливаем (еще будет майонез!).
  3. На противень с высокими бортиками, смазанный маслом, укладываем картофель.
  4. Поверх картофеля раскладываем куриные ножки.
  5. Сверху ножек распределяем брокколи и лук.
  6. Вливаем в противень около 0,5 стакана горячей воды, а сверху щедро заливаем продукты майонезом.
  7. Отправляем противень в разогретую духовку, в которую ставим еще и поддон с горячей водой.
  8. Запекаем около полутора часов при 180-190°С.

Готовые куриные ножки запеченные с брокколи подаем с кетчупом и овощами.

Если вы приготовили блюда по нашим рецептам, то запеченная курица с брокколи не только порадовала вас отменным вкусом, но и прибавила здоровья.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало