Как приготовить песочное печенье на новый год

Эта выпечка — три в одном, может служить украшением, станет оригинальным подарком, сделанным своими руками, и это отличный десерт. Как вы уже, наверное, догадались, мы сегодня будем готовить новогоднее песочное печенье трех видов: классическое, пряное, шоколадное, а затем все разукрасим айсингом.

А чтобы выпечка стала по-настоящему праздничной и разнообразной, нам также понадобятся рождественские формочки для печенья, пищевой краситель и море вдохновения.

Если же такого набора форм у вас нет, то можно сделать своими руками обычное круглое печенье и красиво расписать его глазурью, воспользовавшись нашими советами из этой подборки статей:

Как сделать глазурь для новогоднего печенья

к содержанию ↑

Белковая глазурь для росписи новогоднего печенья

Кто-то называет эту смесь глазурью, на самом деле называется она айсингом, но использовать её также можно и в качестве глазури. Хотя с айсингом можно делать не только роспись кондитерских изделий, но и объемные фигурки для декора.

Ингредиенты

  • Яичный белок свежий – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Крахмал – ½ ч.л.;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сок лимона – ½ ч.л.

Как сделать айсинг глазурь для росписи печенья

  1. Яичный белок совсем чуть-чуть взбиваем вилкой только чтобы разбить слизь и сделать его однородным.
  2. Пудру нужно брать очень мелкую, и в любом случае её нужно просеять. Иначе айсинг получится крупинками.
  3. Соединяем сахарную пудру с ванилью и крахмалом и засыпаем её к белку. Также добавляем сок лимона, чтобы айсинг не пожелтел и оставался белоснежным, а также чтобы масса не кристаллизовалась при высыхании.
  4. Все перетираем лопаточкой до стойкой белой массы. Можно воспользоваться и миксером, но только на самой минимальной скорости.

Далее глазурь вы можете подкрасить в разные цвета при помощи пищевых красок и с кулинарным мешочком и мелкой насадкой приступать к декорированию выпечки.

к содержанию ↑

Простое новогоднее песочное печенье — рецепт с фото

Это легкое и быстрое в приготовлении печенье готовится из традиционного песочного теста. Оно направлено больше на детей, поэтому роспись его будем делать без использования красителей.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 0,3 кг;
  • Сахарная пудра – 1 ¼ ст.;
  • Мука высшего сорта – 2,5 ст.

Как приготовить песочное печенье на новый год

  • Масло для теста должно быть мягким, поэтому за час до готовки его следует вынуть из холодильника.
  • Мягкое масло перекладываем в глубокую объемную миску и соединяем с сахарной пудрой сначала ложкой, а затем задействуем миксер для лучшего смешения ингредиентов и легкого взбивания масла.
  • Затем засыпаем в емкость просеянную муку и снова вымешиваем для начала ложкой, а затем уже на полной мощности перебиваем всё миксером. Ложкой мы перемешиваем компоненты лишь для того, чтобы при интенсивной работе венчиков мука не пылила.
  • Теперь песочное рассыпчатое тесто нужно собрать в колоб, укутать пленкой и оставить отлежаться полчаса в холодильнике.

Как приготовить песочное печенье на новый год

  • Прошло полчаса. Ставим нагреваться до 180° духовку и вынимаем из холодильника охлажденное тесто. На припыленном мукой столе раскатываем его в пласт, толщиной в 1 см и вырезаем формочками новогодние фигурки.
  • Раскладываем фигурки на противне, застеленном силиконовым ковриком, и отправляем на 15 минут в печь.

Раскладываем фигурки на противне

  • Осталось лишь расписать печенюшки глазурью и оставить их высыхать на ночь.

Расписать печенюшки глазурью и оставить их высыхать на ночь

Этот рецепт теста для печенья можно взять как базу и по вашему желанию обогатить пряностями и иными компонентами по вкусу: орехами, шоколадной крошкой, кокосом, маком.

к содержанию ↑

Пряное песочное печенье на Новый год

В этом ароматном печенье столько пряностей, что уже при его выпекании дом наполняется рождественским духом. Тут и мускат, и имбирь, корица и кардамон, ваниль и немного какао. Этот тот случай, когда пряностей много не бывает. Ну что, уже ощущаете этот пленительный запах? Тогда скорее идем опробовать в домашних условиях этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 300 г
  • Песок сахарный мелкий – 110 г;
  • Отборное свежее яйцо – 1 шт.;
  • Масло вологодское – 120 г;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Сушеный молотый имбирь – 2,5 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1,5 ч.л.;
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.;
  • Мускат молотый – ½ ч.л.;
  • Какао порошковое – 2 ст.л.

Как сделать новогоднее песочное печенье

  1. Перетираем в глубокой миске размягченное теплое масло с сахарным песком. Затем вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем весь состав миксером.
  2. В отдельную сухую миску сеем муку и перемешиваем её со всеми пряностями, разрыхлителем и какао.
  3. Пересыпаем сухую смесь к масляной массе и лопаточкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты. А когда масса станет плотной, перекладываем все на припорошенный мукой стол и вымешиваем уже руками эластичное песочное тесто. Собираем его в колобок, заматываем в полиэтилен и ставим в холодильник на полчасика.
  4. Через 30 минут ставим греться духовку до 180-190°. Охладившееся тесто делим на 2 части. Одну половину оставляем в холодильнике, а другую раскатываем на припудренном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм.
  5. При помощи форм вырезаем легким нажатием руки фигурное печенье и сразу же раскладываем его по уложенному в противень пергаменту.
  6. Отправлять печенье нужно в горячую печь. Время запекания — 12-15 минут.
  7. Пока печенье выпекается, мы должны раскатать оставшееся в холодильнике тесто и вырезать еще одну партию вкусняшек.
  8. После того, как все печенки будут готовы и остужены, можно приступать к их росписи белковой глазурью.

Как сделать новогоднее песочное печенье

к содержанию ↑

Шоколадное новогоднее песочное печенье

Ингредиенты

  • Мука в/с – 260 г;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Пудра сахарная – 110 г;
  • Пищевая сода – 3 г;
  • Соль мелкая – 2 г;
  • Порошок какао – 2 ст.л. с горкой;
  • Отборное свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 2 ст.л.

Как испечь новогоднее песочное печенье

  1. Ставим сразу же разогреваться духовку до 200°С.
  2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло миксером взбиваем вместе с сахарной пудрой до текстуры воздушного крема. После этого добавляем сметану, яйцо, соль с содой и опять все взбиваем.
  3. Муку смешиваем с какао и просеиваем, после чего начинаем порционно подсыпать сухую смесь в тесто, все также взбивая его миксером. Когда тесто станет плотным, вымешивать его нужно будет уже вручную.
  4. Готовый замес раскатываем в тонкий пласт (7 мм), вырезаем печенки формочками и раскладываем их на противне.
  5. Время выпекания такого печенья составляет 10-12 минут.
  6. После того, как выпечка остынет, расписываем её айсингом и оставляем подсыхать на 3-4 часа.

Шоколадное новогоднее песочное печенье

Новогоднее песочное печенье – это отличный способ весело и занимательно провести время с семьей и зарядиться праздничным настроением. Задействуйте детей в росписи выпечки, чтобы и они почувствовали себя причастными к созданию новогоднего волшебства.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. я думала песочное печенье не поливают глазурью, но идея очень интересная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало