Что приготовить на второе на новый год

Раньше новогоднее меню было стандартным, на горячее крутили голубцы, лепили пельмени или запекали курицу на банке с картошкой. Сегодня же с обилием продуктов появилось и огромное количество рецептов, но все равно каждый раз у нас возникает проблема, какие вторые блюда на новый год приготовить.

На Западе к рождеству традиционно подают запеченного гуся, утку или индейку, мы же привыкли готовить всего и побольше, так что одной птицей тут не обойтись.

Не лишенной смысла была бы идея собрать всех домочадцев на большой семейный совет. Для того чтобы решить совместными усилиями, спорами и голосованиями, какое именно блюдо будет коронным на столе при встрече Нового года. А чтобы «пищи» для споров и обсуждений было побольше, вы можете запастись оригинальными рецептами в этой статье, начиная с данной подборки.

Интересные новогодние горячие блюда

к содержанию ↑

Рыба по-французски на Новый год 2019

Эта восхитительная рыба не является еще настолько популярной, чтобы пополнить рядовые рецепты вторых блюд. Но в этом и кроется её превосходство, ведь приготовив это традиционное французское угощение, вы будете уверены, что ваши гости такого изыска еще не пробовали. Несмотря на обилие ингредиентов, этот деликатес очень простой и готовиться довольно быстро.

Кстати, вместо тилапии можно взять любую другую белую или красную рыбу: треску, лосось, семгу.

Ингредиенты для рыбы

  • Филе тилапии – 6 шт.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 20 мл;
  • Сырок плавленый – 2 брикета;
  • Куриное сваренное яйцо – 3-4 шт.;
  • Сметана любой жирности – 50 г;
  • Горчица классическая – 2 ч.л.;
  • Репчатая луковица средняя – 1 головка;
  • Твердый или полумягкий сыр — 120-140 г.

Ингредиенты для соуса

  • Креветки неочищенные некрупные – 0,2 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сливки 20% — 1 ст.;
  • Вода – 0,3 л;
  • Луковая репчатая головка – ½ шт.;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ч.л.;
  • Паприка молотая – ½ ч.л.

Рыба по-французски на Новый год 2019 год (второе блюдо)

Как готовить второе блюдо на Новый год

  1. Филе талапии присаливаем, умащаем перцем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем пропитываться.
  2. В это время подготовим «шубу» для запекания рыбы. Плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца перетираем крупной стружкой на терке, добавляем сметану с горчицей, щепоть соли и перемешиваем.
  3. Теперь раскладываем по противню порционные куски рыбы. Желательно их разложить на силиконовом коврике, чтобы после запекания было легко снимать, не повредив эстетический вид.
  4. Поверх каждого куска распределяем по 1 ст. ложке с горкой сырно-яичной начинки, а поверх неё раскладываем тонко нашинкованный перьями репчатый лук. В завершении засыпаем всю рыбу тертым сыром.
  5. Духовку нужно прогреть заранее до 180-190°С, а запекать рыбу при такой температуре следует 23-25 минут.
  6. Пока рыбка готовится в печи, мы сделаем своими руками ресторанный очень вкусный креветочный соус. Для этого размороженные креветки необходимо очистить от панцирей и голов.
  7. На сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло, смешиваем его с растительным и обжариваем в этой масляной смеси накрошенные мелким кубиком репчатый лук и чеснок около трех минут.
  8. Пересыпаем к луку головы и панцири креветок, поджариваем их около трех минут, а затем заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.
  9. Далее процеживаем полученный бульон сквозь сито. Мусор выкидываем, а чистый бульон вливаем обратно в емкость. Муку смешиваем со сливками, а затем тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу и на среднем огне варим до сгущения, минут 5.
  10. В конце готовки закидываем в соус креветочное филе, варим соус еще пару минут и выключаем.

Подаем рыбу порционно на раздаточных тарелках, полив соусом и украсив свежими овощами. А если новогодние вторые блюда из рыбы для вас являются излюбленной темой, то эти пошаговые рецепты с фото помогут вам выбрать вкусное и красивое угощение по душе.

к содержанию ↑

 «Зебра» из телятины с орехово-грибным соусом

Ингредиенты

  • Телячья вырезка цельным куском – 1,5 кг;
  • Фарш говяжий – 0,4 кг;
  • Сыр «Пармезан» — 80 г;
  • Ядра грецкого ореха – 1 горсть;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Шампиньоны – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки 20% — ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.

«Зебра» из телятины с орехово-грибным соусом для второго блюда на новогодний стол

Как приготовить второе блюдо на новый год

  • Мясную вырезку продольно разрезаем на ломтики, толщиной в 1 см, но не до конца, а создавая из вырезки гармошку. После этого солим телятину, перчим и оставляем лежать.
  • Грецкие орехи измельчаем в кофемолке.
  • Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками.
  • Лучок шинкуем мелким кубиком.
  • Чеснок рубим ножом.
  • В сковороду вливаем оливковое масло и нагреваем на среднем огне.
  • В горячее масло отправляем сначала чеснок.
  • Как только он начнет румяниться, добавляем к нему лук и сливочное масло. Делаем огонь посильнее и, помешивая, продолжаем готовить поджарку до золотистого оттенка.
  • Далее перекладываем в сковороду грибы, накрываем емкость крышкой и тушим их до готовности.
  • Убрав половину грибов из сковороды, перекладываем к оставшимся шампиньонам фарш и тушим его до готовности, минут 10. Не забываем все подсолить.
  • Тем временем перетираем на терке сыр. А как только мясо-грибной фарш будет готов, вынимаем его из сковороды, остужаем, а затем соединяем с сыром и хорошенько перемешиваем.
  • Начиняем мясную нарезку. В разрезы между ломтиками укладываем фарш с грибами и сыром, а затем плотно обматываем и связываем «гармошку» нитью, наподобие мясного ореха.
  • Теперь на сильном огне разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем мясной сверток со всех сторон. В первую очередь нужно запечь до румяной корочки края рулета, а затем и бока.
  • Когда рулет станет румяным, убавляем огонь до среднего и чуть ниже, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1,5 часа в выделившемся из него соке.
  • Спустя 1,5 часа вынимаем мясной рулет из сковородки, а на основе сока, оставшегося внутри емкости, будем готовить соус.

Как приготовить соус к рулету

  • Пересыпаем в кипящий сок оставшиеся грибы, перемолотые орехи, вливаем сливки и томим подливку под крышкой 5 минут.
  • Тем временем муку смешиваем с прохладной водой (1/3 стк.) до однородного состояния. Пропускаем смесь через ситечко, чтобы не попались комочки. Вливаем её в соус для сгущения.
  • Как только подливка загустеет, подсаливаем её по вкусу, а также можно сдобрить вашими любимыми специями.
  • Готовую подливку пробиваем блендером до однородности.

Мясо нарезаем поперек на порционные ломтики и подаем к столу вместе с соусом, украсив по вашему усмотрению. На нашем сайте вы найдете массу идей, как красиво оформить и подать блюда на праздничный стол.

к содержанию ↑

Картофельные лодочки с грибной начинкой

Лучший рецепт второго блюда на новый годИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать второе на Новый год из картошки

Есть много оригинальных идей, что приготовить из мяса и рыбы на праздник. А вот постная кухня хоть и имеет большой запас интересных рецептов, но на второе на Новый год такие блюда не так уж и часто подают. И зря! Например, эти картофельные лодочки с грибной начинкой не только выглядят необычно, но и невероятно вкусны.
  1. Картофелины моем и чистим от шкурки, после чего каждый корнеплод режем вдоль на 2 части.
  2. У каждой половинки вырезаем серединку, делая из картошки лодочки и оставляя на бортики и дно примерно 7-10 мм мякоти. Погружаем картофелины в прохладную воду, чтобы они не стали темнеть.
  3. Луковицу крошим меленько и обжариваем до золота на среднем огне в масле.
  4. Грибы тоже нужно нарезать мелкими кусочками и отправить к луку, когда тот зазолотится.
  5. Через минут 5-7 подсаливаем грибы, перчим, заправляем сметаной и тушим под крышкой четверть часа.
  6. Вынимаем из воды лодочки, обсушиваем их салфетками, подсаливаем и наполняем грибной начинкой. В разогретой до 180° духовке запекать картошку с грибами нужно 20 минут.
  7. Затем вынимаем противень из печи, присыпаем каждую лодочку тертым сыром и отправляем в печь еще минут на 10-15.

Готовые картофельные лодочки украшаем зеленью и подаем к столу.

Вариант начинки для лодочек может быть разным, не обязательно постным. При желании к грибам можно добавить фарш, курицу, сыр, вареные яйца или колбасу, получая каждый раз что-то новенькое. Либо вы можете сменить картофельную «ёмкость» на что-нибудь другое и приготовить вторые блюда на новый год по нашим рецептам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало